2014/07/28 - 2014/08/03
メープルandショコラさん
- メープルandショコラさんTOP
リトアニア滞在3日目。トゥラカイ城を見に行きました。朝、起きると雨がザーザー降っていましたが、ホテルを出る頃には止んでいてホッとしました。トゥラカイの町を観光している間、ずっといい天気でしたが、帰りの移動中どしゃ降りになりました。それでも、ビリニュスに着くと雨が止み、濡れることはありませんでした。
ホテル・パノラマのすぐ近くのバスターミナルから、ミニバスで約40分、トゥラカイへ向かいました。写真はトゥラカイのバスターミナルです。6.10リタス(約256円)でした。
トゥラカイ城へ向かう道沿いには、かわいい家が建っています。
ようやくお城が見えてきて…
途中、地元の人が手作りしているキビナイ(ミートパイ)4リタスを買い食べてみました。ちょっと味が濃かったかな。
やっとトゥラカイ城に到着です。バスターミナルから歩いて30分くらいかかりました。
チケット売り場は、団体の観光客で溢れていました。入館料は18リタス、他の博物館と比べて倍以上のお値段でしたが、見ごたえは十分でした。
橋を渡り、本丸に向かいます。
門の向こうは…
中は、中世の時代にタイムスリップしたかのよう。
2階に上がって、内部の部屋を見学していきました。
テラス3階からの眺めです。
2階、3階の部屋を見学した後は、この狭いらせん階段で、一気に1階まで下りました。
城郭(もとは倉庫や家臣たちの住まいだった)には、宝飾品や武具、民芸品さらに現代アートまで展示していました。
昼食は、トラク・キビナイで。
チーズとレーズンのパイ、すごく濃かったシナモンコーヒー。コーヒーはのどが熱くなるような刺激が!
聖品芸術博物館にも行きました。
くどい顔の彫像。
少女チックなマリア様。
カフェ・ショコラダスで、一休み。アイスカフェラテとピスタチオケーキ。合計約490円。ラテは甘くなく、さっぱりとしておいしかったです。
バスターミナルの有料トイレ(1リタス)。手前にある案内所でお金を払い、ごわごわの紙をほんのちょっともらいました。トイレの中はすごく汚い! 個室は狭すぎて戸を閉めて入れません。このドアを開けてもらうときには、ブザーを押さなければなりませんでした。
ビリニュスに戻ってきました。帰りのバスは満席で、狭い車内はむんむんしていました。
表側から見た夜明けの門。 -
この街で一番歴史が古いというレストラン、メディニカイで夕食にしました。
ガイドブックでも出ている名物のツェペリナイ。ミートボールをポテトでくるんで茹で上げたもの。ベーコンのホワイトソースがかけられていています。味の方は、素朴で私は好きでしたが、量が多い。24リタス(約1000円)でした。
本日の最後は、夜明けの門に隣接している聖テレサ教会を見学しました。カトリックらしい豪華な装飾です。
厳かな雰囲気でした。
聖母のイコンの周りには、ハートや色々なパーツで装飾されています。
治してほしい体の部分を、願をかけて奉納したのだと思います。壁いっぱいに打ち付けられていました。
テラスから見た夜明けの門通り。激しく振っていた雨も上がり、すっかり涼しくなりました。
さすがに疲れた足を引きずって、ホテルに帰りました。
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる