秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大森山動物園、後編はレッサーちゃんのまんまタイムです!!<br /><br />食に対するレッサーちゃん達の意気込みに飼育員さんもたじたじ・・・だけど、どんな姿もラブリー*^^*なのです。

ZOOめぐり2014 第9回(秋田市大森山動物園:後編)

2014/09/06 - 2014/09/06

mimi

mimiさん

大森山動物園、後編はレッサーちゃんのまんまタイムです!!

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

いたよ〜いたいた☆レッサーちゃんです。

大森山動物園には4匹のレッサーちゃんがいるようです。

陸ちゃんはお留守番のようです。ちなみに、陸ちゃんのプロフィールは

リク♀ 2004年7月13日生まれ
    秋田市出身 ナナのムスメ
    のんびりマイペースでちょっぴりこわがり。
    しっぽがみじかいよ。ねぞうがわるくねぐせがついている。

説明書きより

こちらの陸ちゃんの写真の下に紐にぶら下がった陸ちゃんの飼育日記があります。飼育員さんの愛情をいっぱい受けて一生懸命頑張る姿、そして飼育員さんたちの思いに、読んで目頭が熱くなりました。(いまも思い出してうるうるきてますが・・・)陸ちゃん、応援してるよ!!

となると、外にいるのは、ナナちゃん、ユウタくん、ゆりちゃんの3匹。
    この子はどのこかな・・・?

ハシゴをのぼっているこの子は、たぶんナナちゃんかと・・・。

ナナちゃんのプロフィールは下記の通り

ナナ♀ 2001年7月13日生まれ
    東京都(多摩)出身 リクのおかあさん
    おっとり・のんびり・・・おこるとコワイ
    からだをきれいにするときはセクシーポーズがみれるかも。

説明書きより

となると、ユウタ君かゆりちゃんのどちらかですね。

二人のプロフィールは下記の通り

ユウタ♂ 2006年6月2日生まれ
    千葉市出身 フウタのムスコ
    あそぶのだいすき!!
    りんごをみせるとキラーン走り寄ってくる。

ゆり♀ 2013年6月26日生まれ
    秋田市出身
    ユウタ♂と陸の仔
    とってもやんちゃでいっぱい走り回っている元気な女の子。

レッサーパンダになってみよう!

やっぱりどちらかわかりません。

木登りレッサーちゃん。

壁に描かれていたレッサーちゃん。
    なんか味のあるタッチですね。

こちらにも義足のキリンさんの木製モニュメントがありました。これ、1本の木から切り出しているようです。すごい!

ちょっと駄々っ子ポーズなパンくん。

こちらのパン君は高みの見物ですね。

ホオアカトキ

「とりっこの水辺」

あまりももいろじゃないけど・・・モモイロペリカン

オオハクチョウ

インドガン

本来、こちらの「とりっこの水辺」にはガンがもう1種類(ヨーロッパガン)もいるようなのですが、発見できず。

ニホンコウノトリ

インドクジャクの♀

シュバシコウ

インドクジャクの♂

クロヅル

ヒナイドリ♀

ヒナイドリ♂ さすが、鶏冠も立派です。

ニホンキジ

ニホンリス

クルミおとしちゃった(><)

フタコブラクダ

偶蹄目ラクダ科
    生息地:中国・モンゴル

シルクロードでみられるのはこのタイプのラクダさんですね。

ヒトコブラクダより乗りやすそうです。。(あくまで想像ですが…)

プロフィールは下記のとおり

楽楽♂ 2002年9月20日生まれ
    色黒で前髪が年中キマッテいる。

来来♀ 2005年5月2日生まれ
    色白で襟足はスパイラルパーマ

エミュー

キョン♀

キョン♂

• 黒鳥<br />某保険会社のCMで知名度アップしましたね。でも…悪役なのがちと可哀そう。

黒鳥

• ラマ <br /><br />大森山のラマ一家は<br />夫婦 あんな♀ 2002.6.24 ひろ♂ 2001.5.12<br />↓親子 <br />兄妹 たける♂ 2011.8.12 あんず♀ 2013.5.16 とのことです。<br />写真は美ラマな、あんなちゃんと思われます。<br /><br /><br />ラマとアルパカの違いの説明書きがありました。<br /><br />見た目がそっくりなアルパカとラマ。どちらもラクダ科で同じアンデス地方で家畜化された動物です。しかし大きな違いが一つ!それは毛が多きか少ないか。ナンデス。アルパカは主に毛を利用するために、ラマは荷物を運搬するために飼育されています。もふもふしているのがアルパカ、毛が少ないのがラマなんですね。<br /><br />なるほど、勉強になります。 <br /><br />

ラマ

大森山のラマ一家は
    ↓親子
    写真は美ラマな、あんなちゃんと思われます。

ラマとアルパカの違いの説明書きがありました。

なるほど、勉強になります。

アソヴェの森アスレチック兼展望台の上より

何の花?実だろうか。

初☆ワピチ

そういえば、飲まず食わずだった・・・ちょっと休憩。
    バナナ&バニラソフト でもいただきましょうか。

初☆トナカイ
    本物を見るのは初めてかも

カリフォルニアアシカ
    アシカって黒っぽい色のイメージでしたが、白っぽい子もいるんですね。

アメリカビーバー再登場!今度は泳いでいましたよ。

泳ぎが得意なんだね。ちょっと出ている鼻先がカワイイ。

齧歯目ビーバー科(大きく分けてネズミの仲間)
    …ネズミの仲間とは意外でした…

ビーバーの説明書きは下記のとおり

気をかじり倒す鋭い門歯
    器用に物をつかめる前足(水かきはない)
    大きな水かきのある後ろ足
    固いうろこがびっしり並んだしっぽ
    時には体重30kgにもなる大きな体。

ダムを作ることで有名な半水生のげっ歯類(ネズミやリスの仲間)で、一見カピバラにも似ていますが、より水の生活に適応した体をしています。

初☆アカカンガルー

オオカンガルーは見たことあるですが、カンガルーも種類がいろいろあるんですね。まるで仰向けのこのかっこう・・・なんか人間っぽくないですか?

スタンダードな姿。

今にも煙草をふかしそうなこの体勢・・・中に人が入っている?かような姿勢です。

一通り、園内すべて網羅したようなので、再度、レッサーちゃんの元へ。

すっかりお昼寝中ですね。

こちらのレッサーちゃんもzzz

しばらくすると、なにか気配を感じるのか活動再開。

笹が補給されたのかな?

笹をもぐもぐ

ナナちゃん食欲旺盛ですね。

目線をくれました!サービスショット、ありがとう☆

爪の拡大。。。さすが「小熊猫」と呼ばれるだけあってかなり鋭い。

他の子も活動再開です。

首がちょっとかゆい?カキカキしてる。

ナナちゃんで〜す。
    この子だけは毛並が異なるので、容易に見分けがつきます。

このハートのオーナメントとレッサーちゃんの2ショットを狙っていたのですが、なかなかタイミングが合わず。

こども動物園の方では、
    ひよこちゃんとのふれあいイベントが行われていたよ。

ピヨピヨ鳴いててかわいかった(*^^*)

14:00〜まんまタイムがはじまります。

なにか気配をかんじるのか、

3匹とも落ち着きがなくなって来たようです。

飼育員さんがでてきました。

もう視線は飼育員さんにク・ギ・ヅ・ケ!

待ちきれないよ〜

ちょうだい!チョウダ〜イ!!

大きくお口を開けて〜リンゴIN。。

ハートにつかまって立ちながら…食べるのに夢中。

ようやく「レッサーちゃん in ハートマーク」が撮れましたよ。

もっとおくれ〜

器用に手に持って食べる様子を飼育員さんが説明中

もう、ないのかな?

いや、まだあるようだ。

私のよ〜、いや僕のだよ〜

まんまタイム終了!

御馳走様でした。
    まんまタイムが見れて良かった、はるばる来た甲斐がありました。

大森山のレッサーちゃんも動物さんたちもかわいかったなあ。
    とっても広くて見応えのある動物園でした。こんな素敵な動物園が市内にあるなんて秋田の人が羨ましいです。

電車に間に合うよう14:30のバスにのって秋田駅へ戻ります。

駅構内のとても立派な「竿灯まつり」ディスプレイ

帰りは青春18きっぷは終わってしまったので、特急いなほに乗って帰ります。

ハタハタ酢めし&こまちビール

秋田名物でしめくくりさっ!

貴重なハタハタが3匹ものっていました。

これにて、ZOOめぐり「大森山動物園」編は終了です。