秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近県にある動物園をさがしていたら…秋田市にあること発見!!<br />山形までは行ったことがあるけど、秋田は初上陸です。<br /><br />秋田駅からバスもでているし、旅行者にも便利な動物園とのこと。レッサーちゃんもいるし、飼育数も充実していて、初めてお目にかかる動物さんたち(初☆印つけました)もいっぱいの様子。これは行くしかないでしょう。<br /><br />

ZOOめぐり2014 第9回(秋田市大森山動物園:前編)

2014/09/06 - 2014/09/06

mimi

mimiさん

近県にある動物園をさがしていたら…秋田市にあること発見!!
山形までは行ったことがあるけど、秋田は初上陸です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

秋田駅前のバス乗り場。

秋田は初めてですが、駅もバス乗り場も大きくてきれいでとっても都会的な街の印象です。便利さと郷土色が融合しているこうゆう地方都市の感じ、いいですね。

バス乗り場から動物園行きのバスに乗車。

バスの中で運転手さんにお願いすると、動物園の入場料が割引(¥700→¥630)になるこの券がもらえます。

30分ほどの乗車で到着!!
    とうとうやってきました大森山動物園へ。まだ新しいのかな。とってもきれいな入り口ですね。

こちらの動物園のアイドルだった義足のキリンさんのモニュメント。

アフリカタテガミヤマアラシ

マナヅル

タンチョウの親

タンチョウの子供

タンチョウの親子。

プレーリードッグ

ミーアキャット

初☆キタヤマドリ

チェリーフラミンゴ(ピンクっぽい)とヨーロッパフラミンゴ(白っぽい)

こちらのグレーっぽい羽色の子もは、お子様フラミンゴですね。
    タンチョウさんも白鳥さんもそうですが、鳥類って子供の時は親に似てないのね。

初☆カナダヤマアラシ

カピバラ

フンボルトペンギン

前面がすべて透明アクリル板になっているので、水中の様子が一目瞭然!

すっごく生き生きしたペンちゃんたちの姿に感動〜。

おっと。アクリル板にバッタが止まって、それに興味をそそられていペンちゃんたち。偶然がもたらした珍しい光景です。

おっとりした歩き方がなんともかわいい「リクガメ」

ふれあい動物園

ボアコンストリクター

ハクビシン

ホンドキツネ

初☆ノドジロオマキザル

ち、ちっさい。赤ちゃんざるですね。かわいい!

コモンマーモセット

リンゴに夢中な「ボリビアリスザル」

初☆アメリカンビーバー

初☆ワライカワセミ

初☆ルリコンゴウインコ

初☆アカルリコンゴウインコ

初☆サンショクキムネオオハシ

野外ステージもあります。

動くアムールトラ

休むアムールトラ

初☆ピューマ

シンリノオカミ

ジュディー♀

シン♂

ジュディーちゃんのお腹丸見えサービスショット!?

ミルヴェから望む秋田市

山もきれいに見えてます。

のぞき穴から見た「ツキノワグマ」

このようなのぞき穴がところどころにあっておもしろい。

聞き穴兼嗅ぎ穴もあるよ。工夫がいっぱいだね。

目印のツキのマーク、わかります?

どアップだ〜。けっこうかわいい顔してますね。

動物病院棟

日本最高齢、42歳のニホンイヌワシ

男鹿で怪我をしていて保護された
    ホンドキツネ

大たい骨と骨盤を骨折しているらしいです。交通事故にでもあったのでしょうか。聞いたたでも痛々しくて…大きなお目目がかわいらしいですが、おどおどしているようにもみえて感情移入してしまいそうでした。早く元気になってね。願うばかりです。

人工保育中の
    ワタボウシパンシェの赤ちゃん

サル山

赤ちゃんざるもいました。

ホンドフクロウ

シロフクロウ

??フクロウ。

ワシミミズク

ライオン♂

ライオン♀

初☆マーコール
    ネジネジの変わった角をお持ちです。

ニホンイヌワシ

池もあり自然豊か。

ワオキツネザル

くるんとなった尻尾がたくさんあってかわいいっす。

初☆ダイアナモンキー

初☆マントヒヒ

初☆エリマキキツネザル

アミメキリン

アフリカゾウ

花子とだいすけ

フレームインしてるし!

このように目前でコミュニケーションが図れるようになっているんですね。