2016/03/22 - 2016/03/31
milkさん
事の始まりは今年のお正月。
いつも一緒に旅行記行く叔母の家に新年のご挨拶に行った時、「今年は何処に行くの?」と言う話になりまして...。
叔母は孫にあたるゆめちゃんの小学校の卒業旅行にドイツ旅行を計画中との事。
「でも、なかなか良い日程のツアーがないし、高くて...」と言うので、「じゃあ、プランを組んであげようか?」と提案したのですが、「孫と二人じゃ行かれないよ~」と弱気。
「じゃあ、一緒に行こうか?」と、その場で便乗が決定してしまいました(笑)
リクエストは王道のロマンチック街道。
12歳の子供も一緒に電車移動は大変なので、ミュンヘンに拠点を置いて日帰りツアーを組み込みました。
ゆめちゃんは「ご注文はうさぎですか?」と言うアニメが好きだそうで、その聖地と言われているアルザスにも行きたそうだったのですが、日程的に無理かな~?
と、思ったけど、ストラスブールからフランクフルト空港行きのルフトハンザエアポートバスが出ている事を思い出して急遽サプライズで盛り込みました!
2016年3月27日
今日はフランクフルトへ移動します。
昨夜のうちにサマータイムに変わり、ドキドキの起床。
今日は移動日なので時間を間違える訳には行きません(>_<)
とりあえず、無事に切り替え終了...。
ホッとして美味しい朝食をしっかり食べた後は、ミュンヘン駅からICEに乗ってフランクフルトへ。
お泊りは駅前の格安人気ホテル「エクセルシオール」です。
ホテルに荷物を預けたら早速観光開始。
ミュンヘンと違って、ちょっと汚い街並みにゆめちゃんは困惑していました...。
とりあえず、レーマー広場やゲーテハウスなどの観光名所を駆け足散策。
一日曇り空だったフランクフルトですが、最後に青空を覗かせてくれました。
まずは前半。
ミュンヘン出発からフランクフルト観光パウルス教会・レーマー広場・カイザーザール編です。
【旅行行程】
9:45 ミュンヘン中央駅発 ICE1122
↓
13:04 フランクフルト中央駅着
【宿泊先】
HOTEL EXCELSIOR
トリプルルーム 1泊119ユーロ
朝食付き バスタブあり WiFi無料 湯沸かしポットなし 冷蔵庫のドリンク無料
ロビーにて無料のドリンクとスナックのサービスあり
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
おはようございます☆
昨夜、サマータイムに切り替わると言う一大イベントを体験した後、無事熟睡...。
とは言え、やっぱり気になって早目に起きちゃいました(^_^;)
だって、今日は移動日。
フランクフルトに移動するので、1時間間違えたら大変!
サマータイムの切り替えは1度経験した事はあるけれど、その時は終わる時だったので1時間後戻り。
今回は1時間早くなるので、間違えたら電車にのれな~い(>_<)
でも、テレビを付けて時間を何度も確認したから、もう大丈夫!
窓を開けると朝焼けが。
そして、向かいのビルには昨夜行ったスーパー「REWE」と書かれた看板がいくつも出ていました。
何で今まで気付かなかったんだろう(^_^;) -
もう一つの窓から見た景色。
この時、朝の6時。まだ静かですね。 -
6時には頼んでおいたモーニングコールも鳴り、無事、サマータイムの切り替えを乗り越えました~(^o^)
もうこれで一安心♪
さて、朝食を食べに行きましょう。
今日も窓際の席へ。
良く晴れてます。 -
ホテルの美味しい昼食も食べ納め。
今日もいっぱい取って来ましたよ~。 -
このホテルのパン、本当に美味しかったな~。
チョコレートも忘れずに取って来た(笑) -
スクランブルエッグとサラダ。
朝食にサラダがあるのは嬉しかった♪ -
こちらはゆめちゃんの朝ごはん。
私はお肉が苦手だけど、ゆめちゃんは大好き。
朝からもりもり食べていました。
美味しかったみたいで良かった♪ -
ごはんを食べ終えたらチェックアウトをし、ミュンヘン中央駅へ。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
念の為、ここでも時間を確認。
大丈夫。
ちゃんと9:45初のICE1122が出ています。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
23番線から発車です。
電車のチケットはドイツ国鉄のサイトから予約。
チケットをプリントアウトして乗車しました。
失くしてもすぐプリントできるように、Online TicketをPDFにしてiPhoneのiBooksに保存もしておきました。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
白い方の電車が今回フランクフルトまで乗っていく、ドイツの高速列車。
セカンドクラスの車内。
電車が新しいのかな?
どういう内訳か分かりませんが、大人二人、子供一人でミュンヘンからフランクフルトまで67.5ユーロでした。
ドイツ国鉄のHPより購入。
日本の新幹線がいかに高いか...。
★ドイツ国鉄
日本語なし。英語あり。
買い方を親切に教えているサイトもありました。 -
車内の案内板。
車内にこれが付いているのと付いていないのでは大違い!
停車駅が細かく出ているので安心です。
付いていないと、停車する度、駅名を確認しないといけませんからね(^_-) -
定時に電車は発車しました。
景色を楽しみながら3時間の旅。 -
この川はドナウ川かな?
船が沢山行き交います。 -
草原を走る真っ赤なローカル線。
のどかですね~。 -
遠くに見えるのはウルツブルクのマリエンベルク要塞ではないですか!!
5年前に行ったな~。
懐かしい♪
(この時の旅行記はまだ作成していません...) -
景色を眺めていたら、あっという間にフランクフルトに到着です。
フランクフルト中央駅 駅
フランクフルトも懐かしい~♪
実に9年振りです。
実はその時、あまりフランクフルトに魅力を感じず、以後、あえて外していました(^_^;) -
ホームを抜け、右側の出口(南口)には今夜泊まる「ホテル・エクセルシオール」の看板が出ていました。
出口を出ると... -
目の前に「ホテル・エクセルシオール」が建っています♪
本当に駅の目の前。
この立地の良さと値段でここに決めました。
4トラでもお馴染みの人気ホテルですね。
実は9年前にもこのホテルに泊まっています。 -
目の前の道路にはトラムの停留所もあるので、渡る時は注意。
カラフルなトラムが走って行きます。
それにしても、駅前汚い...。 -
まずはチェックイン。
フロントはシンプルですが広いです。
お兄さんの対応、とても良かったですよ。
このホテルのスタッフはほとんどの方が対応良かったです。
それも人気の秘訣かな?サービス精神旺盛なホテル by milkさんホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
個々にもチョコレート発見♪
フロントに「ご自由にどうぞ♪」と置いてありました。
イースターって最高☆ -
早速お部屋に入ります。
本日のお部屋は517号。サービス精神旺盛なホテル by milkさんホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
ちゃんと1人1台の3ベッドルームです。
なんとか3人分のスーツケースも広げられました。サービス精神旺盛なホテル by milkさんホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
サービス精神旺盛なホテル by milkさん
ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
ベッドの上にはホテルの名前が書かれたチョコレートが。
そして、このホテルの売りは無料のドリンクバー(^o^)
これ、全部無料です♪
しかも、毎日補充があるんですよ。
でも、3人なのに2本づつしかない。
多分、言ったら持って来てくれると思うのですが、十分足りてしまいました。
これは全部瓶のドリンクなので、持ち出しは厳しいかな(^_^;)
あくまでも「お部屋で飲んでください」と言う事らしいです。
ちなみに、ドイツではペットボトルや瓶はリサイクルするようになっていますが、この冷蔵庫に入っている飲み物にはリサイクルマークが付いていませんでした(笑)
持って行かれて換金されたら困りますもんね。サービス精神旺盛なホテル by milkさんホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
デスクは一人用。
他に椅子もテーブルもないので、昨日までいたホテルと比べてしまうとちょっと手狭です。
でも、1泊だけなのでここは我慢。サービス精神旺盛なホテル by milkさんホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
バスルーム。
ちゃんとバスタブ付きですよ♪
ちょっと古い感じはするけど、綺麗に保たれています。
アメニティは備え付けのオールインワンソープのみ。サービス精神旺盛なホテル by milkさんホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
お部屋の窓からはフランクフルト中央駅と高層ビルが見えました。
さて、お出かけの準備をしたらロビーへ。
ロビーにもドリンクのサービスがあるんですよ~♪ -
コーヒーや選べるお茶。
お水もありました。 -
更にパウンドケーキや...。
フルーツまで!
至れり尽くせりのサービスです。
ただ、このサービスは確か19時頃までだったと記憶。
せっかくなので、一息ついてからお出かけしましょう。 -
そろそろフランクフルトの市内観光へと出かけましょう。
ホテルからのんびり歩いて旧市街まで向かいます。
やっぱり街並みがあまりよろしくない...。
駅前はあまり治安が良くないと言われているんですよね。
でも、トラムも通るMunchener通りなら何となく安心。
しかも、食べ物屋さんも多いので、人通りも多かったです。 -
高層ビルが立ち並ぶオフィス街に出ました。
さすが、ドイツ金融の中心地だけありますね。
このビルのほとんどが銀行や保険会社だそうです。
ドイツの日銀とも言えるドイツ連邦銀行や、ユーロを統括する欧州中央銀行などもあるそう。 -
そう。フランクフルトはユーロの本拠地。
広場の真ん中にはユーロマークがありますよ。 -
更にアップで。
ちなみに星の数の「12」は、特に加盟国の数と言う訳ではないそうです。 -
広場を走り抜けるトラム。
如何にもヨーロッパな建物の後ろにも近代的な高層ビルが。
歩いて来た方を振り返ると、遠くにフランクフルト中央駅が見えました。
レーマー広場を目指して更に進みます
通った道が悪かったのか、道路が汚くてゆめちゃんはテンション下がり気味...。
そのうち、素敵な建物が見えて来ました♪
歴史博物館です。 -
やっぱり、こういう建物を見ないとね♪
人が入って行きました。
通り抜け出来そうなので、行ってみましょう。
あら、素敵な壁画がありますよ。 -
うわ~。
このアーチも素敵☆ -
こういうアングルで撮りたくなるのよね(^_^;)
アーチから覗く歴史博物館の建物。
こっちの方が素敵☆ -
Ratskeller
レストランなのかな?
窓の鉄細工が美しい~☆ -
向かい側に建つのはパウルス教会。
プロテスタントの教会です。
円形の教会って珍しいですね。
1833年に建てられた擬古典主義様式の教会ですが、第二次世界大戦で完全に消失してしまったそうです。
現在の教会は戦後、修復された新しいもの。パウロ教会 寺院・教会
パウルス教会前の広場。
何かの記念塔が建っています。
とりあえず、パウルス教会に入ってみましょう。
パウルス教会は英語にするとSt. Paul's Church
聖ポール、すなわち聖パウロを祀った教会ですね。パウロ教会 寺院・教会
建物に飾られたレリーフ。
パウルス教会は1848年5月に第1回フランクフルト国民議会が開かれ、ドイツ国憲法の協議がなされた場所。
こちらはそのことを記すレリーフのようです。パウロ教会 寺院・教会
ガラスの扉を開けると、次のアーチの上には大天使ミカエルのレリーフ。
パウロ教会 寺院・教会
中に入ると、真ん中には何だか不思議な絵が。
特に教会らしき装飾はなく、ギャラリーのような感じでした。
現在、教会としては使われていないそうです。パウロ教会 寺院・教会
2階が議会が開かれたお部屋のようです。
とてもモダンで明るい造り。パウロ教会 寺院・教会
窓が沢山あって、光がふんだんに注ぎ込まれて来ます。
天井からぶら下がっているのは照明?
蛍光灯が縦に吊るされていますよ!
斬新だけど、美しい...。パウロ教会 寺院・教会
壁には沢山の旗が飾られています。
きっと州旗でしょうね。パウロ教会 寺院・教会
それぞれに意味があるのですが...。
勉強不足の私には分からない(^_^;)パウロ教会 寺院・教会
いろんな紋章があるんですね。
シンプルでモダンなパイプオルガン。
箱の中に美しくパイプが並べられています。 -
天井もシンプル。
柵は何だか惑星のよう。
こんな所に遊び心のあるデザイン。 -
教会を出た所で、改めて写真撮影。
この記念塔はやっぱり国民議会が開かれた事と関係がありそう。パウロ教会 寺院・教会
パウルス教会には近代的なビルが見えます。
フランクフルトは古い物と新しい物が共存する街。 -
でも、せっかくヨーロッパに来たのだから、やっぱりこういう建物を見ている方がテンション上がります♪
こんなゴミ箱はドイツらしい(笑)
素敵なモザイク画の建物発見。
レーマー広場に来ました♪
そうそう、これこそ私が求めるドイツの街並み。
やっぱり木組みのお家、可愛い~☆レーマー広場 広場・公園
でも、残念なことに、空は厚い雲に覆われています。
さっき見えてた青空は何処に行ったんだろう...。レーマー広場 広場・公園
それにしても美しい...。
この建物の屋根は石で作られているのかな?レーマー広場 広場・公園
レーマー広場に佇むニコライ教会。
1290年に宮廷の礼拝堂として建てられたそう。
奇跡的に第二次世界大戦の爆撃を逃れたんですって!
現在はプロテスタントの教会として使われています。
そう言えば、ほとんど南ドイツしか行った事がない私。
ミュンヘンでもカトリックの教会ばかり見て来ましたが、ドイツってもともとプロテスタントが多いんですってね。
この日はミサが始まっていたので入れませんでした。ニコライ教会 (フランクフルト) 寺院・教会
切妻屋根の美しい建物は旧市庁舎レーマー。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
その正面には正義の女神ユスティシアの噴水があります。
後ろ姿でごめんなさい...。
でも、後ろ姿も素敵でしょう?フランクフルト旧市庁舎 建造物
旧市庁舎の2階にある皇帝の広間「カイザーザール」は見学できるそうなので、行ってみる事にしました。
建物向かって左側の路地Limpurger Gasseに入って左側のこの鉄の門から入ります。フランクフルト旧市庁舎 建造物
入り口にはカイザーザールに入れる時間が書かれていました。
ちょうど開いていて良かった♪ -
門をくぐると中庭に出ました。
中央にはちょっと怖い噴水(^_^;)
設置されていた入場券券売機にお金を入れて入場券を買います。
2ユーロだったかな? -
カイザーザールへの入り口。
素敵な造りですね。 -
螺旋階段を上って行きます。
手すりの鉄細工がまた美しい。
階段を昇りきると、広間に出ました。
入り口でチケットを見せて中に入ります。 -
壁には見事なタペストリー。
このお部屋は特別何もないようですが、窓からはレーマー広場が見えるようです。
行ってみましょう。 -
予想通り、レーマー広場を一望。
そういえば、館内のおじさんも外を眺めてたっけ。 -
ニコライ教会も見えますよ。
壁に掛けられた美しい燭台。
銀製かな? -
さて、お隣の部屋カイザーザール(皇帝の広間)へ。
ここで神聖ローマ帝国の戴冠式の後の晩餐会が行われていたそうです。
壁いっぱいに飾られた皇帝の肖像画は圧巻!
しかも、等身大だそうです。フランクフルト旧市庁舎 建造物
正面に一番大きく描かれているのが8世紀に西ヨーロッパを統一したカール大帝。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
カール大帝を中心にし、お部屋の左端から年代順に52人の皇帝が並んでいるようです。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
年代によって装身具が変わって行くのを見ているのも楽しい。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
なんだか知らないけど、ノイシュヴァンシュタイン城に行ってからルートヴィヒ2世の弟、オットーさんを気に入ってしまったゆめちゃん。
ここでも「Otto」と言う名前を見つける度に「あっ、オットーさん!」と喜んでいました(^_^;)
ゆめちゃん、生きていた時代が違うから違うオットーさんだよ(笑)フランクフルト旧市庁舎 建造物
カイザーザール、なかなか見応えがありました。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
カール大帝の上に描かれていた絵。
ちょっと印象的でした。 -
さて、カイザーザールを堪能したらレーマー広場に戻ります。
路地から覗く木組みのお家と大聖堂の塔が素敵☆ -
旧市庁舎の正面に回ってみましょう。
ファサードに立っている方も皇帝かな?
風で旗がぐるぐる巻きになっちゃってる...。フランクフルト旧市庁舎 建造物
ドイツの紋章とレーマーが描かれたレリーフ。
門の細工も素敵ですね。
ドアにも鷲の紋章が。
窓に写る木組みのお家。
マーレー広場とユスティシアの噴水。
あぁ...、青空が欲しい...。 -
可愛い木組みのお家には素敵な鉄細工の看板もありますよ。
リンゴのマークはリンゴ酒のお店かな?
ホットドックスタンドを発見。
そろそろ小腹が空いて来たので、食べて行きましょう。 -
メニューは写真付きで番号が振ってあるので、ドイツ語が分からなくても大丈夫♪
これはスープ鍋?
私は大好きなジャガイモのスープに決まりだな♪ -
カルトフルズッペ(ジャガイモのスープ)
酸味のあるドイツパンも一緒に付いて来ました。
この日は風も強くて結構寒かったので、暖かいスープが嬉しい♪
お肉が好きなゆめちゃんはフランクフルトにしていました。 -
フランクフルトに付けるケチャップとマスタードはこんな風にぶら下がっているんですよ(笑)
でも、常に下を向いているから出しやすくて画期的♪ -
「じゃあ、そろそろ次の場所に行きますか!」と、移動したものの、パウルス広場でフライドポテトを見つけてまた食べちゃった(笑)
ドイツはお芋も美味しいです。 -
さっきと同じようなケチャップを早速使ってみる叔母。
こう見ると、牛の乳搾りみたい(笑)
ポテトをみんなでつまんだら、今度こそ次の場所へ移動します。
相変わらず写真が多くなってしまったので、続きは次の旅行記で...。
- るなさん 2016/11/18 13:06:01
- コロンバージュ
- milkさん、Guten tag♪
私も日頃ずぼらですが、旅に関しては用意周到です(笑)
Tschuss!!るな
- milkさん からの返信 2016/11/19 23:15:33
- RE: コロンバージュ
- るなさん、Guten Abend☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
> いやぁ〜No.10表紙のレーマー広場のお写真、萌え萌えです(笑)
> 私もコロンバージュの街並みが大好き!今、これが恋しくなってフランスに行こうと思ってます。そうね、ドイツもこんな街並みがあったんだった。
コロンバージュの建物、ドイツにも意外と多いんですよね♪
私も木組みのお家は大好きで、次はそれこそフランスのコロンバージュの街巡りです☆
> ホテルの朝食ビュッフェってほとんどお野菜がなくないですか?ミュンヘンでのホテルにはサラダがあって嬉しいですね!
野菜が豊富なホテルって少ないですよね〜。
私はハムやベーコンは食べられないので、野菜がないと質素な朝食になってしまうんです(>_<)
なので、これだけお野菜があると嬉しい!
> サマータイムとかの切り替え時はホントに焦りますよね。でも、たいていスマホはちゃんと衛星で読み取ってくれるんですよね?!
以前に経験した時は冬時間に変わる時だったのでそれほど心配しなかったのですが、夏時間への切り替えは1時間早まるので焦りました(+o+)
しかも移動日だったし...。
でも、最近の電子機器ってほんとお利口ですよね〜。
もうこれで怖くないです(笑)
> Online TicketをPDFにしてiPhoneのiBooksに保存もしておくあたりがさすがです♪i phoneを使いこなしてますね。
> 私も日頃ずぼらですが、旅に関しては用意周到です(笑)
> そうそう、車内に掲示があると何だか安心ですよね〜まぁたいていICなど高速長距離列車には出ているような?
iBook、使い方を知ると便利ですよね。
最近は大活躍です。
そう、旅に関しては二重・三重に用意をして、何があっても大丈夫なようにして行きます!
最近は車内に案内が出ますが、昔は駅をいちいち確認していましたよね。
10年ほど前はトーマスクック片手に到着時間と駅名を見比べながら乗っていました(^_^;)
ほんと、便利で旅のしやすい世の中になりましたよね。
> ゲーテハウスなど、当時のまま残された空間は時が止まったようですね。それにたいていゴージャスでびっくりする(笑)庶民からしたらこんな空間、生活感まるでなし(*_*)
私もこんな邸宅を見る度に、あまりの生活感のなさに「どうやって暮らしていたんだろう?」って不思議に感じます(笑)
お金持ちの暮らしって、やっぱり違うのかしら?
私も庶民なので想像つきません(^_^;)
> フランクフルトの金融街は味気ないなぁ(;'∀')と思いつつも、欧州らしい建築が見えると嬉しくなります。もうかれこれ四半世紀以上ドイツには行ってないのだ。また行きたいと思ってはいるけど、なかなか順番が回ってこないぃ...
> フランクフルトは観光するとこもあんまりないし、スルーしがちだけど、こんなに綺麗だったんだっけ?なんて思い返してました。
正直、私も9年前に行った時はレーマー広場以外魅力を感じずに帰って来たので、以来ず〜っと「フランクフルトはつまらない」と避けて来たんです。
でも、今回改めて観光したら意外と楽しくて。
また行ってもいいかな?と思っています。
- ガブリエラさん 2016/11/18 10:30:38
- エクセルシオール♪
- milkさん☆
おはようございます♪
フランクフルトは、エクセルシオールにお泊りだったのですね!
ちょっと、古さはあるものの、駅の真ん前で、無料のコーヒーがいただけるし、朝食も美味しいし、なかなかいいですよね♪
レーマー広場も、本当になつかしいです!
ICEは、まだ乗ったことがないので、いつか乗ってみたいな〜と憧れています。
本当に、日本の新幹線は値段が高いですよね・・・。
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/11/18 11:18:32
- RE: エクセルシオール♪
- ガブちゃん、おはようございます☆
> フランクフルトは、エクセルシオールにお泊りだったのですね!
> 私も、2度泊まり(1度はフライトキャンセルで急遽・笑)、スタッフの感じよさには感動でした(*^_^*)
その時に泊まったのがエクセルシオールだったのですね!
このホテルは朝食も早い時間から食べられますし、サービスもとっても良いですよね。
実は初めての時も、この後の滞在の時もここを利用ました。
お部屋もキレにに掃除されているので、古いのは許せるかな。
駅から歩いていくと、近代的なビルを見てからレーマー広場に行くので、本当におとぎ話の世界に迷い込んだように感じました♪
ガブちゃんはツアーが多いから電車に乗る機会は少ないかな?
それにしても、日本の交通機関って本当に高いですよね!
ドイツなんて高速道路も無料なんですよ。
milk
- まほうのべるさん 2016/11/11 07:57:53
- エクセルシオール
- おはようございます、milkさん。
べるは別なホテルに宿泊しましたが、何度も見ましたよ。
夜に少し散歩しただけだったので、日中の顔も見てみたいな。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2016/11/11 21:06:28
- RE: エクセルシオール
- べるちゃん、こんばんは☆
> フランクフルト中央駅はほどよい大きさで利用しやすくてけっこう気に入っていたよ。
> エクセシオールは駅の真ん前で迷子になりようがない便利なホテルですね。
> べるは別なホテルに宿泊しましたが、何度も見ましたよ。
エクセルシオールホテルは本当に便利で、この翌月もフランクフルトではここに泊まりました。
出口を出たら目の前にあるから、本当に分かりやすかったです。
リッチな気分は味わえないけど、泊まるだけなら申し分ないかな。
> 冷蔵庫の中は自由に飲める上に補充してくれて、ロビーにはコーヒーなど用意してありこれも自由に飲める宿泊者に優しいホテルですよね。朝食込みでも早い出発だとパスしなくてはならず、朝食ボックスをあらかじめお願いしてる場合はいいけど、わざわざ頼むのもと思ったりするしね。今まで朝早い出発の時は朝食はパスしていました。
そうそう、せっかく朝食付きでも出発が早くて間に合わない事ってありますよね。
そう言えば、朝は何時からサービスしているんだろう?
ビジネスで利用している人も多いし、駅前だから早い時間に旅立つ人もいるだろうから、きっと早くからロビーでのサービスはしていそうです。
> フランクフルトは大都市なのにけっこう人通りは少なくてちょっと寂しい印象がありました。
> 夜に少し散歩しただけだったので、日中の顔も見てみたいな。
私も、フランクフルトって大都市のイメージだったので、ロンドンやパリみたいに賑やかな街だと思っていました。
意外とこじんまりとした静かな街でびっくり。
一番賑わっていたのはショッピングストリートと呼ばれているツァイルかな〜?
べるちゃんは夜にお散歩したの?
夜になると更に治安が悪くなるみたいだけど、大丈夫だった??
milkさんの関連旅行記