鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑い土曜の昼、急に思い立って鎌倉にいくことにしました。品川からすぐだし、まだまだ気分は夏休み?<br />下の娘を誘ってぶらーり・・・ふらっと鎌倉にレッツゴーです笑。<br /><br />神社でお参りをし、その近くで雰囲気のいい景色を眺めながらお抹茶のんで、まったりしたくて・・・涼みたくて。。。その一心で鎌倉へ向かいました。<br /><br />しかし涼む場所をさがしていたのにどこも暑く。。。ヘロヘロの鎌倉になりました。

ぶら~り ふら~っと鎌倉 !!

2016/09/03 - 2016/09/03

yosshii

yosshiiさん

JRローカル

「小町通り」です。いきなり目につく「鎌倉サイダー」「鎌倉ビール」! !
    さすがに昼からビールはいただけないし汗。。まずは鶴岡八幡宮へ。

続いて混んでるお店を発見。 お団子「夢見屋」さんです。
    ゆず味、抹茶味、勿論みたらしも。。。迷いに迷い「さくら団子」を1本ずつ
    いただくことにしました。

桜の塩漬けが甘さをひきたててます。
    うーーん桜湯も飲みたくなってきた。

鶴岡八幡宮に到着。
    暑い・・・暑い・・・暑い・・・暑い・・・・・・・
    日陰が。。ない涙

手を清めて。。お参りへ。

階段もこの暑さだと倍の段数に感じてしまう

シーサーじゃないけど。。。

蓮が気持を涼しくしてくれます。
    カエルいないかな~

八幡宮の次は念願のお抹茶。
    本当は神社でいっぷくいただきたかったのですが、お抹茶をいただけるところまで
    遠く断念! !
    甘処「あかね」さんに到着。今日はここにしましょう。クーラーも効いているだろうし・・・笑

なんと懐かしい! !
    大学生の娘が「これなに?」「え!知らない? 大好きなかき氷ができるんだよーー」
    現代っ子には初めて見るもの。
    いやになっちゃうなーー

和菓子じゃなく残念!
    でも白玉も美味しかったです。
    やっぱりお抹茶は心が温まるぅーーー暑いけど

続きましては「しらす丼」
    完全に食べ歩き状態 笑。

たくさん「しらす丼」のお店があり、お目当てのお店が休みだったため人力車のお兄さんオススメのお店にいきました。

欲張りで。。。いくらもつけちゃった。

そして今日のラスト店は「鎌倉茶々」
    ここのソフトクリーム最高です。
    抹茶の濃さが選べるのです。私たちは勿論1番濃い抹茶アイスをセレクトです。
    ほんのり甘くて苦みもしっかりあって嬉しい。

そろそろ夕食作らなきゃいけないから帰るかーーー
    帰ってから夕食? まだ食べる・・・・
    ぶらり鎌倉ではなく、食べまくり鎌倉になっちゃった。