2016/10/08 - 2016/10/08
Tomoさん
10月の3連休を利用し、1日目は新潟から磐越西線で喜多方を旅します。
途中、新潟の咲花温泉にも立寄りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
伊丹から新潟空港へ飛び、新潟駅から磐越西線でスタート。
雨が降ってきて不安な天気ですが、まずは咲花駅で途中下車しました。
駅周辺は何もありませんが、少し歩くと温泉街があります。咲花駅 駅
連休でしたが、朝一だったので日帰り入浴できました。
咲花温泉は珍しい緑色をした湯でした。
ぬるめのエメラルドグリーンの湯は湯の華がたくさん舞っています。
硫黄のよい香りも漂う、素晴らしい温泉でした。咲花温泉 温泉
駅に戻ると、かなりの雨が降ってきました。
そんな中、ゆっくりと磐越西線の列車がやってきました。
レトロな列車に乗って喜多方まで行きます。JR磐越西線 乗り物
喜多方までは100分かかります。
阿賀野川に沿ってのんびり走るため、美しい風景が楽しめます。
新潟駅で駅弁を買ってから乗るのがオススメです。
写真は雪だるま弁当、具が多く最後まで美味しく頂けます。 -
喜多方に着くと、まちなか循環バスに乗って新宮熊野神社へやってきました。
市街地から離れたところにありますが、多くの観光客が訪れます。
バスは1日1本しかありませんので、利用される際は確認を。 -
いかにも歴史を感じさせる拝殿は、平安時代末期のもの。
国の重要文化財に指定され、見る価値ありです。
お参りした後は、宝物館も見学して喜多方駅へ戻りました。新宮熊野神社長床 名所・史跡
喜多方駅から続けてバスに乗って、「馬車の駅」まで行きました。
このあたりは「おたづき蔵通り」といい、歴史ある蔵が並んでいます。
その代表する蔵の一つが小原酒造です。
クラシック音楽で発酵させた「蔵粋」という銘柄で知られます。ギャラリーモーツァルト (小原酒造) 美術館・博物館
江戸時代から創業の味噌・醤油醸造元の金澤屋忠蔵です。
隣には味噌・醤油を使ったスイーツが楽しめる喫茶もあります。
ここから喜多方にある有名な蔵をめぐります。金忠 グルメ・レストラン
ふれあい通りには喜多方で最初のレンガ造の蔵を備えた若喜商店があります。
蔵の建物には珍しく、バルコニーも設置されています。若喜商店縞柿の蔵座敷 名所・史跡
大和川酒造は220年の歴史があり、会津地方の米で作ったお酒を扱い、
海外にも進出しているそうです。
北方郷土館が併設され、見学や利き酒を楽しめます。カフェ天空回廊 グルメ・レストラン
甲斐本家の蔵は黒漆喰が素晴らしいものでした。
国登録の有形文化財で、内部も見学することができます。
少し早目の夕食に、「蔵一番・やまぐち」さんに立ち寄り、
喜多方ラーメンを食べることにしました。旧甲斐家蔵住宅 名所・史跡
喜多方といえば、ラーメンで知られていますね。
市内にある食堂などで食べることができます。
今回は魚介ベースでチャーシューがたくさんのったものを注文しました。
ちぢれ麺にスープが絡み、美味しかったです。蔵一番 やまぐち グルメ・レストラン
喜多方駅はレンガ造りで蔵の形をした駅舎です。
旅情感がたっぷりですね。
磐越西線で会津若松へ行き、一泊しました。喜多方駅 駅