2016/09/26 - 2016/10/02
ワンダフォーさん
- ワンダフォーさんTOP
ANAが新規就航した成田ープノンペン線を利用したカンボジア旅行。
カンボジアといえば、世界遺産のアンコール遺跡が有名ですが、
今回はせっかくだからプノンペンも観てみたいと、
プノンペン1泊とシェムリアップ3泊のスケジュール設定。
これは旅の3日目、ホテルのアレンジでトゥクトゥクをチャターし、
アンコール遺跡の大回りとサンセット観賞した時の旅行記です。
シェムリアップ到着が予定より遅れてしまうというハプニングはありましたが、
泊まったホテルは快適。
翌日はスッキリした気分で朝を迎えることができました。
★旅のデータ
航空機は国際便がANA、カンボジア国内はカンボジア・アンコール航空利用。
エアーのチケットはANAのWebページで、またホテルはExpediaで予約。
★旅のアイテム
愛用のミラーレス一眼レフ(FUJIFILM X-T10)、iPhone、iPadと予備でイオンスマホのAndroid端末、リコーCX1を持参。
また、GlobleWi-Fiを日本で予約しました。
★旅程
1日目/NH817便で成田からプノンペンへ。
2日日/トゥクトゥクをチャーターしプノンペン観光。K6117便でシェムリアップへ。飛行機の遅延でチェックインが23時過ぎに。まず一回目のハプニング。
3日目/ホテルのアレンジでトゥクトゥクをチャターし、アンコール遺跡の大回りとサンセット観賞。
★宿泊ホテル
◎プノンペン:クイーン・グランドブティック・ホテル&スパ
◎シェムリアップ:ザ・ムーン・レジデンス&スパ(3泊)
- タクシー 徒歩 飛行機
- エア・カンボジア ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ホテルの朝食はブッフェ形式ではなく、メニューを選択する形式。せっかくアジアに来ているのだからと「アジアンブレックファースト」をチョイスしました。ジュースとコーヒーが付きます。ほかに「アメリカンブレックファースト」と「コンチネタルブレックファースト」がありました。
ザ ムーン レジデンス アンド スパ ホテル
最後に出て来た、デザートのフルーツ・プレート。ドラゴンフルーツは大好きです。
ザ ムーン レジデンス アンド スパ ホテル
ホテルのスタッフと今日と明日のスケジュールを相談。こちらからのリクエストは「サンセットとサンライズは見たい」ということだけ。
結果、初日に大回りとサンセット、2日目に小回りコースを回るというプランに決定しました。
今回泊まった「ザ・ムーン・レジデンス&スパ」のツアーですが、トゥクトゥクチャーターで大回りが18USドル、小回りが16USドル。サンセットとサンライズは別料金でそれぞれ8USドルでした。日本でアレンジするよりは安いと思いますが、現地ツアーとしてはやはり少し高め(?)でしょうか。
ちなみに、初日の大回りコースは、スラ・スラン~プレ・ループ~東メボン~タ・ソム~ニャック・ポアン~プリア・カーン~アンコール・トム南大門~クリアン~バプーオン~バイヨン~アンコール・トム北門~プノン・バケン寺院(サンセット鑑賞)です。
この最初の写真は、スラ・スランの池の辺りです。スラ スラン 史跡・遺跡
いよいよ、本格的な遺跡観光が始まります。最初の遺跡はプレ・ループ。持って行った一眼レフが大活躍です。実物を見るとやはり気持ちが高ぶります。
プレ ループ 寺院・教会
右上のテントは修復中でしょうか。
プレ ループ 寺院・教会
次の遺跡、東メボンへ移動しました。
東メボン 史跡・遺跡
これは中央祠堂と言われる遺跡(たぶん…)。
東メボン 史跡・遺跡
タ・ソムの門です。アンコール・トムに似ています。
タ ソム 史跡・遺跡
この遺跡は、修復されていないところが多いそうです。
タ ソム 史跡・遺跡
どれほどの時間をかけて創り上げたものなのでしょうか。
タ ソム 史跡・遺跡
雨季なので、水量が多いニャック・ポアンに到着です。実は手前に柵があって近づけない。
ニャック ポアン 史跡・遺跡
ニャック・ポアンの周辺は大きな湖になっています。
ニャック ポアン 史跡・遺跡
この日の昼食はアンコール・ビアーとフライド・ライスです。遺跡の近くにある地元の食堂でしたが、おそらく観光客向けでしょうね。
プリア・カーンはかなり巨大な遺跡です。急ぎ足で回ってもゆうに1時間はかかります。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
現在修復中のようです。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
パルテノン神殿みたいなこの建物は円柱の経蔵と呼ばれているそうです。上に登っている人がいましたが、僕は登りませんでした。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
溶樹が遺跡に絡まっています。
長く続く参道。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
アンコール・トムの南大門です。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
実は訪問時はこれがなんという遺跡かよくわからず見ていました。あとで調べるとクリアンという遺跡だったようです。
クリアン 史跡・遺跡
こちらも名前がわからなかった遺跡。実際にはバプーオンという遺跡です。
バプーオン 史跡・遺跡
これはアンコール遺跡中でも有名なバイヨンです。アンコール・トムのほぼ中心に位置しています。
バイヨン 史跡・遺跡
説明が不要なほど、有名なショットですね。
バイヨン 史跡・遺跡
北門から抜けて、ひとまずアンコール・トムを後にします。これから、サンセット鑑賞に向かいます。
アンコールトム 建造物
サンセット観賞で有名なプノン・バケンからは「アンコール・ワット」が望めます。明日、サンライズで行きます。
プノン バケン 山・渓谷
天気があいにくの曇り空だったため、美しいサンセットというわけにはいかなかったですが、雰囲気を味わえただけでも十分でした。
プノン バケン 山・渓谷
ホテルに戻ってひと休みした後、夕食に出かけることに。今日一日観光に付き合ってくれたトゥクトゥクのドライバーがホテル前にいたので、「カンボジア料理が食べたい」とお願いしたら連れて行ってくれたのが「Amok」というレストラン。
カンボジア料理をリーズナブルに by ワンダフォーさんアモック 地元の料理
カンボジアに来てとても気に入った「アモック」を食べたくて、コンビネーションプレートをオーダーしました。ご飯、サラダ、アモック、カレーのセットです。どれもとても美味しく、値段もお手頃でした。
なんと、デザートもついています。この3つから選ぶのではなく、全部ですよ!
明日はサンライズ観賞。疲れを残さないために、マッサージ店へ連れて行ってもらいました。他に日本人客がいたので、きっと日本人御用達かもしれません。
ヘルスランド アンコールスパ エステ・スパ・マッサージ
人気の世界遺産・アンコール遺跡へ
前の旅行記
雨ニモマケズ……雨季でもウキウキ、カンボジア6日間。のはずが……2日目。ープノンペン市内観光と空路シェムリア...
次の旅行記
雨ニモマケズ……雨季でもウキウキ、カンボジア6日間。のはずが……4日目。ーアンコール遺跡小回りとサンライズ鑑...
プノンペン
雨ニモマケズ……雨季でもウキウキ、カンボジア6日間。のはずが……3日目。ーアンコール遺跡大回りとサンセット鑑...
プノンペン
旅行記グループをもっと見る