2016/09/26 - 2016/10/02
ワンダフォーさん
- ワンダフォーさんTOP
ANAが新規就航した成田ープノンペン線を利用したカンボジア旅行。
プノンペン1泊とシェムリアップ3泊のスケジュール設定。
本当は6日目は帰国日になるはずでした。
しかし、帰国便に乗り継ぐことができず急遽延泊となり
旅程が結果的に7日間となったわけです。
しかも帰国当日に出勤という、大変なことになってしまいました。
★旅のデータ
航空機は国際便がANA、カンボジア国内はカンボジア・アンコール航空利用。
エアーのチケットはANAのWebページで、またホテルはExpediaで予約。
★旅のアイテム
愛用のミラーレス一眼レフ(FUJIFILM X-T10)、iPhone、iPadと予備でイオンスマホのAndroid端末、リコーCX1を持参。
また、GlobleWi-Fiを日本で予約しました。
★旅程
1日目/NH817便で成田からプノンペンへ。
2日日/トゥクトゥクをチャーターしプノンペン観光。K6117便でシェムリアップへ。飛行機の遅延でチェックインが23時過ぎに。まず一回目のハプニング。
3日目/ホテルのアレンジでトゥクトゥクをチャターし、アンコール遺跡の大回りとサンライズ鑑賞。
4日目/アンコール・ワットのサンライズ鑑賞後にアンコール遺跡の小回りコース。
5日目/ホテルチェックアウトまで郊外遺跡のベンメリアとバンテアイ・スレイ鑑賞。カンボジア・アンコール航空の遅延で帰国便に乗り継ぎができず、急遽延泊する羽目に。
6日目/航空会社が用意したホテルで過ごす。夜発のANA便で帰国の途に。
7日目/丸1日遅れての帰国となりました。
★宿泊ホテル
◎プノンペン:クイーン・グランドブティック・ホテル&スパ、プノンペンホテル(延泊分)
◎シェムリアップ:ザ・ムーン・レジデンス&スパ(3泊)
- タクシー 徒歩 飛行機
- エア・カンボジア ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
航空会社からのオファーは
・延泊分のシングルルーム宿泊費
・朝昼夕の食事代
・ホテルと空港間の移動タクシー代
・翌日のANA便手配
というのもでした。
さて、用意されたホテルは市街にある「プノンペンホテル」という、結構なランクのホテル。
皮肉にもこの旅で一番いいホテルでした。朝食もやはり豪華。メイン通りに面する大型ホテル by ワンダフォーさんプノンペン ホテル ホテル
朝食を食べた後、帰国が丸一日遅れることとなったため、勤務先、Wi-Fiのレンタル会社、レンズをレンタルしている富士フイルムなどなど、各方面へ連絡を行いました。
外に出て気分転換でもすればいいのかもしれませんが、何かあってはいけないし、ずっとホテルの部屋で過ごしていました。
昼食にいただいたのは、ハンバーガーとコーラー。メイン通りに面する大型ホテル by ワンダフォーさんプノンペン ホテル ホテル
インターネットでWebを閲覧したり、テレビの日本語チャンネルを見たり。
これといって何をするわけでもなく、とにかく時間が過ぎていくのを待ちます。
夕食はカレーとシーザーサラダ。メイン通りに面する大型ホテル by ワンダフォーさんプノンペン ホテル ホテル
一流ホテルだけに、料理の味も間違いなし。
約束の時間にホテルが手配したタクシーが到着し、プノンペン国際空港へ出発。
予定通り(?)ANA便に席が取れ、今度はちゃんと帰国できることとなり、ひとまず一安心です。
出発まではラウンジで過ごしました。
そして1日遅れながらも無事に帰国することができました。
(本当は帰宅後、そのまま出勤というとんでもないことになってしまい、最後はすったもんだした帰国でした)プノンペン国際空港 (PNH) 空港
人気の世界遺産・アンコール遺跡へ
プノンペン
雨ニモマケズ……雨季でもウキウキ、カンボジア6日間。のはずが……2日目。ープノンペン市内観光と空路シェムリア...
プノンペン
雨ニモマケズ……雨季でもウキウキ、カンボジア6日間。のはずが……3日目。ーアンコール遺跡大回りとサンセット鑑...
シェムリアップ
雨ニモマケズ……雨季でもウキウキ、カンボジア6日間。のはずが……4日目。ーアンコール遺跡小回りとサンライズ鑑...
プノンペン
旅行記グループをもっと見る