2016/10/06 - 2016/10/15
たかえもんさん
- たかえもんさんTOP
初めてのヨーロッパ旅、初めての1人旅。
久々の海外旅行だし、しかもテロ事件があった場所だし不安も緊張もありましたが、予約手配を全て自分で行ったのでいい体験になりました。
日程はこんな感じに。
10/6(木) 22:20 成田発→4:25 ドーハ着
10/7(金) 8:15ドーハ発→14:00 ブリュッセル着
送迎会社にてホテルに移動
ホテルチェックイン→街散策
10/8(土) ブルージュへ観光
10/9(日) ホテルチェックアウト→タリスでパリに移動
ドミトリーチェックイン→翌日からの観光準備
10/10(月) ジヴェルニーへ「モネの庭園」ツアー
(現地オプショナルツアー)
オペラ座見学
オランジュリー美術館
10/11(火) ベルサイユ宮殿
シャンゼリゼ劇場にてコンサート
10/12(水) オルセー美術館 <※今回はココ>
ヴィトン財団美術館
凱旋門
ルーブル美術館
10/13(木) ドミトリーチェックアウト→ホテルチェックイン
買い物
10/14(金) やり残したこと か 買い物
ホテルチェックアウト→CDG空港へ
16:10パリ発→23:35ドーハ着
10/15(土) 2:40ドーハ発→18:40成田着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日は1日美術館巡り。歩きます。
朝イチはオルセー美術館へ。
9時OPENかと思ったら、9時30分OPENでした。
30分、待つことに。
オルセー美術館の入り口は回転ドアです。
入ったら出来るだけ前に進みましょう。
私の2人前の人が出てスグ止まったので、前の人が回転ドアにひかれてました。
私は出られず、やむなく1周する。(笑)
昔の駅を改装して造られた美術館なので、建物も作品のひとつに感じる。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
宗教画ってキレイなのは一部で、結構グロいのが多い。。。
オペラ座の模型を発見。半分切られた状態。天井部分の絵が違う。
シャガールの前はこんな感じだったんだ。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
模写していた。
専用の棒を使って、縮尺を図るみたい。
そういうのは科学が進んだ現代でも当時のままなのかな。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
修復作業も公開。
ミレー。
本物を見れてちょっと感動。
「落穂拾い」が無かった。修復か貸出してるのかな。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ。
NYで見た方が色が濃いというか、暗めだったような気がする。
こっちの方が色鮮やか。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
改装工事なのか、ここも一部見れない所が。
ゴッホもガイドブックに記載されてた場所とは違くて、結構探してしまった。
美術館にある、案内を見た方がいいかもしれない。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
早めのランチに5階のカフェへ。
大時計の真ん前の席に!建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
<ハムとチーズのキッシュと季節のレタス添え>ってメニューを解釈して頼んだのですが、湯通ししたキャベツにドレッシングとバルサミコ酢をかけた感じだった。
<添え>の量じゃないけどね。。。
右上にはパンが。同じ入れ物をショップで見かけて、アレッシィだと知る。
アミアミですが、結構重い。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館にある、渡り廊下みたいな所。
あれ?過去にここでどっかのブランドがパリコレやりました?
見覚えがある。。。建物の元駅舎自体も美術品に感じる by たかえもんさんオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次はブーローニュの森の中にある、
フォンダシオン・ルイ・ヴィトン(ルイヴィトン美術館)へ
最寄駅から結構歩きました。
1ユーロかかりますが、凱旋門付近から専用バスも出ているようです。とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
フランク・ゲーリーの設計です。
デカイよーー。
今は常設展がお休み中。。。
その代り、企画展でこんなにカラフルな装飾に。とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
荷物の検査をする時に「常設展はお休みで企画展だけだよ、いい?」ってスタッフの人が1人1人に説明しているようだった。
HP見てきたから、言ってることが何となく理解できた。
その為、入場料が通常14ユーロですが、今回は9ユーロで。
写真の川のような滝のような…白波が立つようにしているようで、水まで設計してるのかと感じる。とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
イベントホールのような所。
端っこで、「このスペースではこういう事しました」の案内映像があった。
世界のオザワがアンサンブルで指揮してる!!
ラン・ランが演奏してる!!
何だココ!!??
不定期でここで演奏会とかイベントをやってる模様。
コンテンポラリー・ダンスとか、プロのチェリストの公開レッスンとか。
単純に古典だけじゃなくて、現代に合わせた内容もあった。
面白い。とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
床をよく見ると、ラインがいくつも見える。
座席が中に埋まっているのか。
スゲー。
今度はここで演奏会を聴いてみたい!!とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
あ、2階、3階席発見。
不思議なレイアウトとガラス張りだけど、音的にはどうなんだろう。。。
俄然気になる。とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
通常はこんな感じで白と透明で統一。
こっちの方が私は好き。
美術館を出る時にもチケットをスキャンするので、お忘れなく。とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
ルイヴィトン美術館を出ると、ブーローニュの森内にあるアクリマタシオン公園の中に入るかたちになります。
最寄駅に向かって歩いていたら、こいのぼりを発見。
「何だ?」と思ったら「Traditional Japanese House」って紹介されてました。笑とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
屋根に石乗ってるし。こいのぼりはこんな風に掲げない。
家も「マンガ日本昔話」に出てきそうな感じ。
ちょっとずつ何か間違ってる。。。
家は日本から運んだのだろうか。
これが「伝統的な」と思われるとちょっと引く。
日本の紹介がヨーロッパにくるとこうなっちゃうから、逆もまたしかり。とにかく広い by たかえもんさんブーローニュの森 広場・公園
次は凱旋門へ。
メトロ内の案内で、有名処はこんな風に表記してます。
(茶色のところ)
矢印が下向きなのは「直進」の意味。日本と逆。 -
デカい。凱旋門。
凱旋門に限らずロータリーは、入る車が優先。
しかも免許取りたての初心者は、入れないんだとか!
ロータリーは上級者向け。お金を払って自力で上がります。 by たかえもんさん凱旋門 建造物
地下道を通って、真下に来ました。
ここから入口に入ります。
荷物チェックをすると「謝謝!」とスタッフに言われた。
また中国人に間違えられた~。お金を払って自力で上がります。 by たかえもんさん凱旋門 建造物
結構狭い。1人しか歩けないスペース。
登り始めてスグ、お金払って自力で登るってどーいうことなんだ?!と思う。お金を払って自力で上がります。 by たかえもんさん凱旋門 建造物
ひたすら登って、やっとここまで。
あとちょっと。お金を払って自力で上がります。 by たかえもんさん凱旋門 建造物
眺めがいいーーー。
自力で登った甲斐がある。(笑)
天気が良くてよかった。お金を払って自力で上がります。 by たかえもんさん凱旋門 建造物
エッフェルさん。
モヤで薄っすら。
しばらく景色を眺めて、上ってきた階段を今度は自力で下ります。
下りの方が断然ラクだけど、グルグル回る~。お金を払って自力で上がります。 by たかえもんさん凱旋門 建造物
第1次世界大戦の戦没者の慰霊碑だそう。
火が灯ってる。
また地下道を戻ってるときに、路上で演奏してた人に曲をお願いして踊り始めた夫婦がいた。旅の最中にサラッと踊り始める夫婦も凄いけど、バイオリンのお姉さんが上手い!短いですが、動画を撮ってみました。
https://youtu.be/0uGgQ6Xf4kAお金を払って自力で上がります。 by たかえもんさん凱旋門 建造物
素敵な場面に遭遇して、やっぱり旅はいいなーと思ってしまう。
今日はドミトリー宿泊最終日。
翌日のチェックアウトが早めの時間の為、退出の掃除をする為にドミトリーに戻ってきました。お掃除始める前に、おやつタイム。スタバのコーヒーと近所にあったチョコ屋さんで買ったチョコ。やっぱりチョコ旨し。 -
そして、今回何度めかのルーブル美術館へ。
今日はグイグイ行きます!
水曜日と金曜日は21:45まで開いています。
オルセー美術館も木曜日は21:45まで開いてる。
比較的ゆっくり見たいなら、夕方~夜の鑑賞がオススメだと思います。
今回も最初に来た時より、人が少なかった。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ると有名展示のタペストリーが見えて、その展示物のある方向が分かります。
モナ・リザはこっち。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミロのヴィーナスはこっち。
やっぱり人が少ない。
最初来たときはこの倍ぐらいはいた。
歩きやすい。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サモトラケのニケ。
分かっていても、その大きさに圧巻。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロも好きだけど、ダ・ヴィンチはやっぱり別格。
ずっと見ていたい。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
諸説ありの岩窟の聖母。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モナ・リザ。
他の絵画と違って、これだけ防弾ガラスケース入り。
柵もあるので、間近まで近づくことはできません。
皆、ナゼか自撮りして、モナ・リザとのツーショットを収めている人が多かった。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルサイユ宮殿で見たかったナポレオンの載冠式。
ベルサイユ宮殿にあるのが一応、複製らしい。
複製と言っても作者は同じ。
当時のルールとして、複製の場合元の作品と1か所以上変えて描かれないとダメだったらしい。それで、女性の衣装の色が違う。ルーブルのは全部白だった。
それにしても大きい。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミロのヴィーナス。
彫刻類は衣類のヒダとかたるみが本物っぽくて触りたくなる。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
海外の美術館を見に行くと、よくこういう場面に遭遇する。
小学生とか、本物を見てデッサンしてる人とか。
絵画について勉強してると思うんだけど、日本だと実際の絵画を目の前に解説を聞くだけ。本物を見ながら意見の交し合いはないよね。。。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フェルメールを探していたら、黒人のスタッフに「モナリザ見た?」と日本語で聞かれた。
「見てきたよ。フェルメール、見たい。」とこっちも日本語で言うと
「フェルメール、階段上がって3階だよ」と教えてくれた。流暢な日本語。
そしてやっと見つけたフェルメール。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
本当に点数も多いので、時間をかけてゆっくり見たいところですが、ここは心を鬼にしてサーーーっと見て回る。
凄い点数ですが戦争とか無かったら、もっとコレクションはあったんだろうな。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
19時ぐらいまではルーブル美術館にいて、その後バスでドミトリーに帰りました。
バスを待ってたら、大きいスーツケースをひいて歩いてきた中国人女性に「Are you Chinese?」と聞かれる。また中国人に間違えられましたね。
人数の比率的にはしょうがないことですが。
日本人だと答えると、英語は分かる?と今度はちゃんと英語で。
少しだけね。とやりとり。google mapを見せられ、ここに行きたいと。
真っ直ぐ行って、橋渡って、右に曲がる。でも、結構歩くよ15分ぐらい?多分ね。
と言って案内した自分の頭の中にパリの地図が入っている事に少し感動。
しかし、案内して彼女の後姿を見てから「郊外に出る内容の行先だったな!」と思い出し、彼女もパリ初心者っぽいのにこの時間に郊外に出る勇気が凄まじいと思った。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
たかえもんさんの関連旅行記