パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅、初めての1人旅。<br />久々の海外旅行だし、しかもテロ事件があった場所だし不安も緊張もありましたが、予約手配を全て自分で行ったのでいい体験になりました。<br /><br />日程はこんな感じに。<br /><br />  10/6(木) 22:20 成田発→4:25 ドーハ着 <br />  10/7(金) 8:15ドーハ発→14:00 ブリュッセル着<br />        送迎会社にてホテルに移動<br />        ホテルチェックイン→街散策<br />  10/8(土) ブルージュへ観光<br />  10/9(日) ホテルチェックアウト→タリスでパリに移動  <※今回はココ><br />        ドミトリーチェックイン→翌日からの観光準備<br />  10/10(月)  ジヴェルニーへ「モネの庭園」ツアー<br />           (現地オプショナルツアー)<br />         オペラ座見学<br />         オランジュリー美術館<br />  10/11(火)  ベルサイユ宮殿<br />         シャンゼリゼ劇場にてコンサート<br />  10/12(水)  オルセー美術館<br />         ヴィトン財団美術館<br />         凱旋門<br />         ルーブル美術館<br />  10/13(木)  ドミトリーチェックアウト→ホテルチェックイン<br />         買い物<br />  10/14(金)  やり残したこと か 買い物(午前中に済ませる)<br />         ホテルチェックアウト→CDG空港へ<br />         16:10パリ発→23:35ドーハ着<br />  10/15(土)  2:40ドーハ発→18:40成田着

ベルギー&フランス 7泊10日1人旅 4日め~パリ編

2016/10/06 - 2016/10/15

たかえもん

たかえもんさん

初めてのヨーロッパ旅、初めての1人旅。

日程はこんな感じに。

10/6(木) 22:20 成田発→4:25 ドーハ着
        送迎会社にてホテルに移動
        ホテルチェックイン→街散策
  10/8(土) ブルージュへ観光
        ドミトリーチェックイン→翌日からの観光準備
  10/10(月) ジヴェルニーへ「モネの庭園」ツアー
           (現地オプショナルツアー)
         オペラ座見学
         オランジュリー美術館
  10/11(火) ベルサイユ宮殿
         シャンゼリゼ劇場にてコンサート
  10/12(水) オルセー美術館
         ヴィトン財団美術館
         凱旋門
         ルーブル美術館
  10/13(木) ドミトリーチェックアウト→ホテルチェックイン
         買い物
  10/14(金) やり残したこと か 買い物(午前中に済ませる)
         ホテルチェックアウト→CDG空港へ
         16:10パリ発→23:35ドーハ着
  10/15(土) 2:40ドーハ発→18:40成田着

鉄道 徒歩

昨日撮り忘れた朝食のヨーグルト。
    ダノンかな。味は日本より濃厚です。
    何種類かあったので、全種類食べたかった。

昨日までに購入したもの。
    お土産が大半を占める。
    ロータスのクッキーは日本でも買えるのに、やっぱり買ってしまった。

本当は午前中に駅の反対側へ行って観光をしたかったのですが、昨日からの酔った感じが強くてチェックアウトまで横になっていました。
    今回は1人旅なので、絶対ムリはしないと決めていた。
    やはり私は3日め4日めが体力的に山場を向かえる。
    日本から持ってきた栄養剤を飲んで、チェックアウトの準備をします。

ハリネズミ。
    かわいい。思わず衝動買い。
    日本に戻ったら原型をとどめていない可能性があるので、証拠写真。

チェックアウトし、中央駅から南駅に向かい、タリスに乗ります。

日本のコンビニに売ってる栄養剤を買って2パック持ってきてました。(4日分)
    駅に着いたらちょっと体調が戻ってきた。

昨日スーパーで買った、エビアンツムツム。飲み口が水筒みたいになってて、キャップも無くす心配もなく330mlなので持ち歩きしやすい。
    この後、帰国まで水筒変わりになってました。

中央駅に着いたら、軍の巡回がいました。緊張。
    石畳の道で、本当に駅まで近い道のりも四苦八苦。
    こりゃー体力奪われますわ。スーツケースも車輪が壊れるかと思った。

5分ほど電車に乗り、南駅(Bruxelles-Midi)に到着。
    ホームにタリスのマークで案内が出てました。そっちに向かう。向かう。

ブリュッセル南駅

こんなスペースにたどり着きました。
    着いた時には開いていたので、カウンターのお姉さんにE-Ticketを見せて、聞きたかったことを質問。大丈夫、合ってる。合ってる。

まだ時間があったので、同じフロアのちょっと離れた所に待合室のようなところがあり、そこで時間まで待つ。
    待ってる間に軍の巡回を3回も見ました。(全部違う人)
    南駅の外には出てないのですが、治安があまり良くないと聞きました。

ブリュッセル南駅

柱の両脇に案内の画像が出てます。
    私が乗るタリスはまだ表記にないな。

ブリュッセル南駅

20分~30分前ぐらいになって、さっきの扉またが開いた。
    出発前にしか開かないみたい。

人も多くなってきました。

やっと出た。
    5番線だそうだ。

ブリュッセル南駅

ホームに出ると、表記に出てました。
    合ってる合ってる。
    でも、電車はまだこない。。。

ブリュッセル南駅

あ、人が入ってしまった。
    赤い貴婦人。タリス。やっときたー。
    結構ギリギリ。

出発は10分ほど遅れましたが、ここでは範囲内じゃないですか?
    出発後アナウンスがありましたが、フランス語の為理解出来ず。

ブリュッセル南駅

今回の席はここ。車両の一番ハジ。
    進行方向は逆なので、背に向かって走ってます。
    私の上の荷物スペースが占領されていたのですが、向かい側の乗客が気がついて移動してくれました。ありがとう。
    そのタイミングで自分の荷物を上げ下げする時にも、手伝ってくれた。
    メルシー。

1等席は今回満席だった。
    席は結構広めです。
    足を置くステップがあるのがいい。

日本の新幹線とかは窓の上に空調があるのですが、ヨーロッパは窓の下に付いているようですね。窓際で肘つけない。(風が顔に当たります。)

タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

世界の車窓から。

こんな風景がずーーっと続きます。
    空が広い。

乗車のチェックっぽい人が回ってきたけど、スルーされそうになりました。
    引き止めて「E-Ticket、持ってるよ」と出すと、「持ってたの?じゃ読み込むよ」とQRコードをピピッとスキャンしてました。
    そんなに厳密にチェックしないのかなぁ。。。

タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1等席なので食事(今回は昼食)がでます。wifiも無料で使えます。
    「クスクスとフレッシュ野菜のサラダ」っていうのだけ分かりました。(笑)
    飲み物は思い切って白ワインをお願いしました。
    ブリュッセルで食事難民になっていたので、今回食事付きの1等席の予約をしていて本当に良かったです。

パンの上が紫キャベツとオレンジの前菜。これがめちゃくちゃ美味しかった。
    おかわりしたいぐらい。右側のフルーツはメロンでした。
    クスクスも美味しい。添えてあるのはチーズ。完食。ご馳走様でした。
    ヨーロッパに来てちゃんと食事が出来たように感じました。

食後に紅茶かコーヒーも頂けます。

タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

食事してたら1時間はあっという間。
    パスポートチェックも無いしね。

パリ北駅は治安が良くないと聞いていたので、タリスを降りたら止まることなく、乗るバス停を目指すんだ!と決めていた。
    パリ北駅到着後、タリスを降りると係りの人がいて、ランダムに指を指してました。指された人は荷物のチェックです。どちらかというと、今の時期、そっち系の人種の方がメインに指名されてました。アジア人の私はスルーでしたが。

Google mapで駅構内も少し見てたので、出口を目指し、バス停39番へ!
    駅を出てすぐに「Excuse me!!!」と女性が大声で声かけてくる。
    姿を見てないけど、多分、私に言ったんであろう。
    無視!止まらない!!行くのはバス停39番!!

パリ北駅

広いので、事前にグーグルマップで予習 by たかえもんさん

止まらずひたすらバス停に向かったので、パリ北駅の写真がありません。。。

10分しない程度で39番のバスがきた。結構早い。
    運転手さんから切符を買います。運転手さんからは2ユーロ。
    「un billet, S'il vous plait.」(アン ビエ, シィルヴゥプレ)
    ちゃんと通じました。

今日はこれから4泊お世話になるドミトリーにチェックイン。
    オーナーの方と時間を合わせて待ち合わせ。
    無事に住所の所までたどり着けて、会うことも出来ました。

ドミトリーの説明を受けて、すでに宿泊している方たちにご挨拶。
    自分の使用するベッドのシーツやカバーをセット。
    荷ほどきをして、明日の準備と食料と水の補給の為外出。

外出して
    1、fnacで購入したチケットの発行
    2、明日から使うNAVIGOを購入
    3、スーパーで食材購入
    をする予定でした。
    が!この日は日曜日。
    fnacに行ったらお休みで閉まってた。ガビーン。。。
    明日以降に発行しよう。

メトロの駅に行って、NAVIGOを購入します。
    窓口のおじさんに「un NAVIGO,S'il vous plait.」と声をかける。
    「明日からだよ。いいの?旅行者?1週間?」と質問され、メモを渡される。
    (写真がソレ)
    「向こうの窓口にこれ見せて、買って。金額はこのくらいかかるよ。」と。
    反対側にある窓口に、これを見せて「S'il vous plait.」と言うと、スタッフの黒人お兄さん「NAVIGOあったっけ?」的な会話が!マジで?!それ無いと明日から自由に動けません。裏側に行って、戻ってきました。NAVIGOを手に。
    あった!良かったよぉ~。
    初めて使うのか?と聞かれ、丁寧に説明してくれた。
    写真貼って、名前、必ず書いて。そしてセットにしてケースに入れろ。と。
    無事にNAVIGO購入。

そして購入したのがこれ。日本のスイカみたいな感じです。
    これでバスとRERの鉄道、メトロがZONE1~5まで、月曜から日曜の期間乗り放題。
    カード代5ユーロと1週間分チャージで22.15ユーロ。合計27.15ユーロ。
    これでベルサイユ宮殿もCDG空港も行けるので、完全に元はとれます。
    (今回の滞在は金曜日までなので、月曜~金曜まで使用)

1枚はICチップがついたカードで、もう1枚は右側に写真を貼り、左側に自分の名前を記載し、2枚を1セットで持ちます。乗車中のチェックで不備があれば、これも罰金。
    写真は日本から証明写真を撮って持っていきました。念のため、パスポートが無くなった事も考えて、それ用も別に用意してたし。
    また次回の旅行の時はまたチャージすれば使えるそうなので、カネルを何度も買うよりいいと思います。ロワシーバス往復でほぼ元は取れるし。

このあと、食材購入にスーパーを探すも、日曜日で休みが多く、開いてるお店が少ない。調べてくればよかったなぁと後悔。
    今日はしょうがないので、近くにあったケンタッキーで今晩の食事を。
    帰る途中にあったパン屋さんでクロワッサンとお水を購入。

明日は現地オプショナルツアーを申し込んだので朝、早いです。
    今日も早めに就寝。あ、ベルギーの酔った感じはもう無くなりました。