パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行を計画もテロ事件で断念。<br />その後延期をし、再計画。その時間を使って、いろいろ調べました。<br />今回は初ヨーロッパ旅行で初の1人旅に挑戦する事に!<br />何でも自分で手配、出来るだけ旅費を安くして現地で使用するお金に回すようにしました。<br />4トラさんのサイトや、在仏の邦人の方のブログなど、様々拝見させてもらい、参考にさせてもらいました。<br /><br />今回は準備編。<br /><br />スケジュールと内容を考え、予約手配をしました。

ベルギー&フランス 7泊10日1人旅 準備編

2016/10/06 - 2016/10/15

たかえもん

たかえもんさん

パリ旅行を計画もテロ事件で断念。
今回は初ヨーロッパ旅行で初の1人旅に挑戦する事に!

今回は準備編。

スケジュールと内容を考え、予約手配をしました。

鉄道 徒歩

パリで起きたテロ事件の関係で1度スケジュールを見直した為、準備時間も存分に取ることが出来ました。初のヨーロッパ旅行ですが、1ヵ国ではもったいないので2ヵ国行くことに。パリに近いのはベルギー。ブルージュへ行ってみよう!という事でこの2ヵ国へ。パリへの往復とタリスの往復、またブリュッセルに入国しパリから帰国、タリスは片道と検索したところ、後者が安いと判明。

カタール航空のキャンペーンとサーチャージ代が安い時が重なった時があったので、思い切ってそこでスケジュールを決めて購入。10/6~15の日程にしました。
    (※画像のキャンペーンとは異なります。)

座席指定を行い、E-Ticketが発行されました。

航空券、予約時に判明したのですが
    往路:日本・成田→ドーハ Boeing 777
       ドーハ→ブリュッセル Boeing 787
    復路:パリ→ドーハ Airbus A380-800
       ドーハ→日本・成田 Boeing 777
    787と2階建て飛行機に乗れる~♪
    現地に行くのも楽しみですが、飛行機に乗るのも楽しみだ。

それと、宗教上の問題なのか、機内食を「特別機内食」と選択できる項目がありました。中に「フルーツプレート」があったので、今回はそれを行きの便のドーハ→ブリュッセルで選んでみました。

次にホテルの手配。
    今回はBooking.comで予約をすることに。

「ホテル フローリス アルルカン グランプラス」に2泊することにして予約しました。
    (※画面はBooking.comではないです)

フローリス アルルカン グラン プラス ホテル ホテル

パリの宿泊先は少し悩みました。宿泊費が高いし。全部ホテルにするか、アパートメントタイプのホテルにするとか。調べてみると、宿泊費とは別に「シーツ代」や「清掃代」が取られたり、合計金額にするとホテルに宿泊するのとあまり変わらなかったり。

どーしたものかと思っていたら、ドミトリーで「ぽむぽむ」というところを見つけました。パリ15区に宿泊先はあって、ドミトリーなので宿泊者同士、共有するものがあります。しかし、パリにして宿泊費が抑えられるし、ルールがちゃんと掲載されている。日本人の方が個人で経営しているようです。洗濯機があるところも私には高ポイント。

今回はここに4泊、最後の1泊はホテルに宿泊することに。

パリ最後の1泊は「ホテル ショワズル オペラ」にしました。

ホテル ショワルズ オペラ ホテル

90日前から予約が出来る。と記載があったのですが、もしかしたら120日前から予約が出来るかも。。。(多分)

タリスの予約です。

ブリュッセルからパリへタリスで移動をすることにしました。
    10/9に乗るチケットを6月に予約しちゃいましたよ。(4ヶ月前だよね?)

レイルヨーロッパとか専門業者に頼むとか方法はいくつかあると思いますが、今回はタリスのHPから自分で予約をすることに。
    他のサイトでも紹介してますが、TOPページ、乗る駅の地域の選択をするそうです。
    ベルギーのブリュッセルからは「Belgique」をパリからは「France」を。
    E-Ticket発券だと支障はありませんが、現地でチケットを発行したい場合は乗る駅での発券になるので、ここを間違えると発券出来なくなります。
    (※ここ注意です)

TOPページで間違えても、右上のところで変えられるので、乗車する地域と言語をここでも変更できます。

そして、乗車駅と降車駅、乗車日を入力、チケットの検索!
    Comfort 2か1は2等席か1等席。1等席だと食事も出て、wifiも使えます。
    片道の人は「One-way」にチェックを入れればOK。
    週末の早めの予約がぐっと安くなりますが、変更はききません。

今回はせっかくだし、1等席にしてお昼のタイミングに移動にしました。
    時間帯によっては軽食の時もあるようです。
    あ、席は簡単な希望は選べますが、「ここ!」と具体的には決められないようです。
    座席も中心に向かって向かい合っているので、半分が進行方向とは反対側になります。酔いやすい方は酔い止めを用意した方がいいかも。

せっかくのパリなので、現地でコンサートでも聞こうとチケットを手配。

パリだと「fnac」が日本でいう「チケットぴあ」みたいな感じのようです。
    アマゾンみたいに、CDとか家電とかいろいろ取り扱っているので、検索するのに一苦労しました。
    パリ中心部の地域で日程を設定して検索。

右上の「English」を選ぶと英語になりますが、HPレイアウトも全く違ってきます。
    不思議。

ここで自分の滞在日程と擦り合わせたところ、
    10/11にパリ室内管弦楽団がシャンゼリゼ劇場で公演を行う模様。
    8区だし、内容も日本では聞かない内容だったので、これに決めました。

せっかくなので、現地でチケットを発券する方法を選択したのですが、できたらE-Ticketにして自宅でプリントアウトして行った方が良かったかもしれません。
    (でも、その方が1.50ユーロかかるんですが。。。)

• sanaboさん 2019/03/14 22:44:12
    はじめまして♪
    たかえもんさん、はじめまして

ご投票とフォローもしていただきまして、ありがとうございました^^
    ベルギー&フランスの初めての一人旅準備編を楽しく拝見しました。
    とても丁寧にわかりやすく書いて下さっているので
    たかえもんさんの旅行記を見て勇気づけられ、一人旅に
    挑戦してみようと思う方が沢山いらっしゃると思います。
    コンサートのチケットまで手配されて凄-い!
    また楽しみに続きにお邪魔させていただきますね♪
    私もフォローさせていただきましたので
    これからもよろしくお願いいたします(#^.^#)

sanabo

たかえもん

たかえもんさん からの返信 2019/03/15 19:49:35
    RE: はじめまして♪
    sanabo様

初めまして。
    こちらこそ、投票とフォローありがとうございます。

私も4トラの皆さんのおかげで1人旅をする事が出来たので、
    同じような人の力になれればと思って旅行記を作成しました。
    しかし、今となっては自分の記録として作成して良かったと
    思います。笑

コンサートは当初、観光者向きのものか、
    19区のフィルハーモニー・ド・パリで聞こうかと思ったのですが
    fnacでの購入が出来る事を知って、より自分が聞きたいと思う
    コンサートを選ぶ事が出来ました。
    発券でドジってしまいましたが、笑 でも、パリでは
    fnacの窓口で会話をしながら自分の希望する公演を探すのが
    当たり前のようで、舞台やコンサートが身近にあるんだと
    実感しました。

sanaboさんのように、レンタカーで回りたいと最近思い
    いろんな方の旅行記など拝見させてもらってます。
    今後の参考にさせて頂きます。
    (実行出来るかまだ分かりませんが。笑)

たかえもん。

たかえもんさんのトラベラーページ