2016/10/06 - 2016/10/15
たかえもんさん
- たかえもんさんTOP
初めてのヨーロッパ旅、初めての1人旅。
久々の海外旅行だし、しかもテロ事件があった場所だし不安も緊張もありましたが、予約手配を全て自分で行ったのでいい体験になりました。
準備編からスケジュール内容はこうなりました。
10/6(木) 22:20 成田発→4:25 ドーハ着 <※今回はココ>
10/7(金) 8:15ドーハ発→14:00 ブリュッセル着
送迎会社にてホテルに移動
ホテルチェックイン→街散策
10/8(土) ブルージュへ観光
10/9(日) ホテルチェックアウト→タリスでパリに移動
ドミトリーチェックイン→翌日からの観光準備
10/10(月) ジヴェルニーへ「モネの庭園」ツアー
(現地オプショナルツアー)
オペラ座見学
オランジュリー美術館
10/11(火) ベルサイユ宮殿
シャンゼリゼ劇場にてコンサート
10/12(水) オルセー美術館
ヴィトン財団美術館
凱旋門
ルーブル美術館
10/13(木) ドミトリーチェックアウト→ホテルチェックイン
買い物
10/14(金) やり残したこと か 買い物(午前中に済ませる)
ホテルチェックアウト→CDG空港へ
16:10パリ発→23:35ドーハ着
10/15(土) 2:40ドーハ発→18:40成田着
- 徒歩 飛行機
- カタール航空
東京駅からバスで成田空港に到着。
今回、早めに来てここ、ナインアワーズ成田空港でシャワーを使用。
成田空港のもありますが、空港は30分の使用で1000円。
ナインアワーズは1時間1000円。ドライヤーもあるので髪を乾かせます。
ボディソープやシャンプーはありますが、洗顔関係はありません。
カプセルホテルになっているので、中ではお静かに。
場所が地下鉄と同じフロアなので、電車で行った方の方が使い易いかも。
私は地上フロアから行ったので、結構大変でした。ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル
友達がお見送りに来てくれた。。。
ありがとう。
楽しく会話するも、緊張で心ここに在らず。
久々の事で1人であわあわしてる。
チェックイン手続きしてくれた担当のお姉さんの優しさに感動。
日本のサービス、バンザイ。
オンラインチェックインしているので、それ用の専用窓口がある。
やっておいて良かった。帰りもこれを使おう。
無事にスーツケースを預けて、手荷物検査へ!
ナゼか金属探知機に反応し、いきなり身体検査。時計かな?
友達が最後まで見送ってくれた。ありがとう!行ってきます!! -
無事、出国を終えて搭乗口へ。
液体制限などで持ち込めなかったのを思い出したりして、急遽、売店でチョコ、ガム、のど飴、水を購入。前の3つは非常食に近い。
搭乗口には結構な人数が集まってました。
皆サッカーを見ててゴールの度に「あーー!!」とか、ため息が。
それより、もう自分の事の緊張でジッとしてられない。ウロウロ。
USBの携帯電源を見つけて、搭乗まで充電。まだ十分あるけど、念のため。
最初は777に乗るんだよね。 -
今回お世話になったのはカタール航空。
サッカーチーム、FCバルセロナのスポンサーの為、畿内の安全・保安案内にメッシなどの選手が出ているビデオが流れます。
某ネズミーランドのアトラクションで流れる、「安全の為に~」のビデオのパロディみたいな感じ。面白い。JALとANAもこういうの作ればいいのに。 -
畿内サービス。
メニューが配られました。日本発着だと日本語記載。助かります。
後からわかったんですが、黄色のラインが夕食の選択。
ブルーのラインが朝食の選択品目みたい。
あと写真撮り忘れたのですが、長いフライトだとカタール航空はアメニティーがあります。エコノミー席でも。靴下と耳栓、アイマスクと歯ブラシ。
持ち帰り、ホテルでも使用できるのでいいですよね。特に耳栓。 -
最初の食事です。
ローズマリーとビーフの煮込みをチョイス。
飲み物も白ワインをお願いしました。
左下は水。ゼリーのような容器に入っていたので、飲んでいいものかキョロキョロ。
ナゼこの容器???日本発だと安定した味です。美味しい。 -
2回めの食事。朝食でしょうか。
結構眠る事が出来ました。
今回は鮭フレークのお粥をチョイス。
薄味ですが、美味しかったです。完食。左下はオレンジジュース。
やっぱりゼリーみたいな容器に入ってる。この方が搭載しやすいのかな。
エンタメはスターウォーズが全シリーズ入っていた。
フォースの覚醒とアリスワンダーランドの新作を見た覚えが。。。 -
無事にドーハへ到着。
国際線は着陸に距離があるのか飛行機の上がったり、下がったりがあまりない感じを受けました。飛行機で着陸が苦手なので、この違和感が少ないのはありがたい。
国際線の方がいいのかな~。
手荷物チェックをまた受けるため、「Transfer Screening」に向かいます。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
2、3年前に新しくできた空港なのかとてもキレイです。そして明るい。
手荷物チェックを終え、次の乗り継ぎ便がドコの搭乗口なのか探します。
案内のディスプレイがあちこちにあるので、お好きな所で。
場所によってはスタッフが近くにいるので、自分の乗る便を聞くと探してくれたりもしてました。
私のは4時間もあったので、案内は2時間後にやっと出てきました。
ブリュッセル行きは、C13ね!ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
来ましたC13。近代的な乗り物と一緒にパチリ。
免税店もありますが、軽食など取れるようなお店もあります。
結構広いので、移動はお早めに。
そして暑い国のステイタスなのか、冷房がきいてます。
今の時期でも34℃とか35℃平気でいくようなので、夏でもカーディガンとか長袖の物が1枚あった方がいいかも。向かいに座ってたカップルは飛行機のブランケットを持ってきててそのまま被ってました。(笑)ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
中東で日の出を見る。
朝日が眩しい。
ガラスの向こう側のスペースへ、出発時間1時間前にパスポートと航空券チェックをして移動します。
搭乗までこの中で待機になるので、トイレとかは早めに行っておいたほうがいいですね。日本人の名前は珍しいのか、「合ってる?」的な感じで何度も連呼される。
でもハブ空港だから、何度も触れてるはずなんですが。。。 -
いよいよ787に乗りますよ~。「Dreamliner」名前がカッコイイ。
通路がアミアミになっていて、ちゃんと飛行機が撮れなかった。
787、エンジンがロールスロイスです。
エンジンにそのマークが入ってます。
ちゃんと見たかったのに、アミアミのせいで見れない、撮れない。
翼が上向き! -
飛行機内は全体的にコンパクトな印象を受けました。
シートが777に比べて薄いかも。全体的な軽量化の関係でしょうか。
ドーハからブリュッセルは5時間程の飛行時間のせいか、メニューは配られませんでした。そして、依頼していたフルーツプレート!きた!!
ちゃんとCAさんがチェックして座席Noを見て、「フルーツプレート頼んだよね?」って聞いてくれました。
小皿が同じですが、赤いのはスイカ。これが甘くて美味しかった。
大きいプレート左から甘くない梨か洋梨のようなもの。甘くないメロンみたいなもの。パイナップル。小皿の黄色いのもパイナップル。
パイナップルが結構締めてしまいましたが、なんか面白い。
左下はオレンジジュース。
周りは見ませんでしたが、フルーツプレート、面白い。
機内食、飽きたりした人にはいいかも。 -
787のエンタメ(他もあったのか?)、ドラマの項目もあって「アジア」を見たらなんと!「重版出来」の第1話があった。あと「MOZU」の第5話とか途中の話が。
最初の話、見てなくてYou Tubeとかで見てたので、改めて見直す。
華ちゃん、オダジョー、ムロさん、坂口くん、こんにちは。まさか飛行機で見るとか思いませんでしたよ。
「重版出来」面白くて、テレビでは2話からは全話見てました。 -
着陸1時間半ぐらい前に軽食。
マフィンとパイ。パイはチキンだったかなーー。
何だかすでにうろ覚え。写真もボケてるし。
マフィンは普通に美味しくて完食した。 -
いきなりホテルの画像ですが、空港で入国手続きには「EU圏内の方」と「それ以外」と分かれるので、2つの列に分かれます。見てるとEUの人は簡単にパスポートチェックして印も押さず、次々入国。「それ以外」はそれなりに質問されます。
私の番になってパスポートを見せると「おー!仕事ですか?観光ですか?」とまさかの日本語。「観光です。」と答えたらまた日本語で「ドバイからきたの?」と。
「はい。そうです。」←ウソ、カタールのドーハからだった。
緊張でそのまま返事をしてしまう。
普通にスタンプを押され「楽しんで~」とまた日本語で対応。
おじさん、日本人慣れなのか?余計に緊張した。
今回はストライキに合うかもしれないということで、空港からホテルまで送迎を頼んでいました。荷物を無事にピックアップし、出口に向かいます。
ここで、空港スタッフに止められて荷物をチェックされてる人がいました。
安全のためにはしょうがないですね。
出口に出て、無事に送迎の人に合流。
なんと!ベンツだ!!シートに座って、787のシートがやはりペラペラだったことをここで思い知る。。。フカフカなんですケド、高級車で落ち着かない。
道路は比較的スイスイ。ストライキはあったのかなぁ。
街に近づき、車内からの眺めに「わー。わー!!」と声を上げる。
運転手さんに「ベルギーは初めて?」と聞かれて「初めて」と簡単な会話。
英語がもっと話せるような人になりたい。
到着日が金曜日で歩行者天国も一部あり、私が宿泊するホテルは細い路地にあるため、なかなかホテル前までは行けず、3回程チャレンジするもダメだ。。。ということになり、「ごめんね。ここから歩いて。」とギリギリまでのところで降ろしてくれた。逆にそんな所なのに、頑張ってくれてありがとう。
言葉数は少ない運転手さんでしたが、ちゃんとしていて有難かったです。グランプラスのスグそこ by たかえもんさんフローリス アルルカン グラン プラス ホテル ホテル
ホテル到着。日本を脱出して24時間かかりましたよ。
フロントには黒人の方で英語が通じました。
HPで見ていたお部屋に近いのかな。
1人には広くて、いい感じです。ダブルベットなので広々~。
古めのビルのようですが、シャワーのお湯は存分に出ました。
ホテルは弱いと聞いていたのですが、全く問題なかったです。
しかし、廊下が防音などは特にされてないようで、廊下での話し声が筒抜けです。
各自、お部屋に入ってしまうと聞こえないのですが、廊下は筒抜け。
ちょっとこのせいで、終始緊張状態になってしまいましたが、寝るときにカタール航空からもらったアメニティーの耳栓が今晩活躍します。
意外に対処して何とかなる。グランプラスのスグそこ by たかえもんさんフローリス アルルカン グラン プラス ホテル ホテル
ヨーロッパのエレベータは全部こうなのか?
ドアが二重になっていて、外扉は引き戸だ。
(内側から出るときは押します。)
チェックインをして、「エレベーターはあっちだよ」と案内されて、ボタンを押したら館内のスタッフの方が<来てるよ>とドアを開けてくれた。
日本式の全自動かと思っていたので、「自分で開けるのか!」といきなりの衝撃。
まさかの引き戸にビックリする。グランプラスのスグそこ by たかえもんさんフローリス アルルカン グラン プラス ホテル ホテル
身軽になったし、早速グランプラスへ!
ホテルも近い所を予約したので、徒歩2分ぐらいで着いちゃいます。
キターーー!
ザ・ヨーロッパ!!
すごい。グランプラス 広場・公園
天気が曇りですが、建物がすご過ぎて圧巻。
グランプラス 広場・公園
一部、改修工事を行っているよう。。。
その関係で「セルクラースの像」が見れません、触れませんでした。
残念。グランプラス 広場・公園
ゴディバのイチゴチョコ☆これを食べたかったんです。
チョコにゴディバの刻印が入ってます。
お店によっては、ホワイトチョコレートだったり、チョコがグルグルっと装飾風になっていたり、ちょっと違うようです。
スリを懸念しつつ、壁側を背にモグモグ食べていたら、モノゴイのおばちゃんに「その手に持ってるの、子供に食べさせるからちょうだいよ!!」(多分英語)といきなり声かけられる。
こっちに向かってきたので、逃げるようにしてその場を離れてまた違う所で立ち食い。まさか、面と向かって「それをくれ。」と言われるとは思わなかった。
ドキドキ。やっぱりいろいろあるよね。
警戒しつつ、イチゴチョコを食べ、建物を鑑賞。ゴディバ (グランプラス店) 専門店
どのお店もディスプレイが可愛い。
そして美味しそうだし、面白い。
あちこち、キョロキョロ。
ザ・観光者。 -
そして、小便小僧。ジュリアン君。
三大ガッカリって聞いたけど、他のブログで見てたし、テレビでも見た事あるし、そんなにガッカリしなかった。やっぱり皆、写真撮るよね。小便小僧 建造物
ギャラリー・サンチュベールの入り口。
ハーゲンダッツカフェとゴディバ。
チョコ屋さんもいっぱいありますよ。 -
どれもこれも美味しそう。
今日はこの後、スーパーへ。
水と今晩の食料を買って、ホテルで食べて早めに就寝。
明日はブルージュに行くぞ!
- ローラン・ペリエさん 2016/10/23 21:54:15
- カタール航空大好きです
- 昨年バルセロナに行くのにカタール航空に乗りましたが機内食も美味しかったですし快適でした。ドーハ=バルセロナ間も日本の映画を見られてあっという間に着きました。
ベルギーはかなり前に冬にいきましてグランプラスが懐かしいです。ムール貝が美味しい記憶が。続きも楽しみにしています。
- たかえもんさん からの返信 2016/10/23 23:34:34
- RE: カタール航空大好きです
- ローラン・ペリエ様
コメント、ありがとうございます。
今回の旅行で初めてカタール航空を利用したのですが、私もすごくいいと思いました。
成田→ドーハは赤ちゃん連れの母親がいて(多分イタリア人)、周りにすごく気を使っていましたが、スタッフの対応も良く、赤ちゃんも12時間の飛行中、10時間ほどは寝てました。(しかもすごくカワイイ赤ちゃんだった)機内食も良かったし、ドリンクも2度ほど「どーですか?」と静かにサービスしていたので、快適でした。
ムール貝などの貝類は私は苦手で、食べませんでしたが、好きな人にはたまらないみたいですね。
少しづつですが、アップしていきますので、今後の旅行の参考になればと思います。
たかえもんさんの関連旅行記