2016/10/23 - 2016/10/25
まうさん
九州ふっこう割を利用して、長崎一人旅に行ってきました。
1日目:羽田空港→長崎空港、出島とベイエリア、眼鏡橋
2日目:干拓地コスモス畑→諫早→平和公園→稲佐山展望台
3日目:大浦天主堂とグラバー園、洋風住宅群→長崎空港→羽田空港
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
ホテルの朝食はバイキング形式。
ホテルウイングポート長崎 宿・ホテル
今日は電車に乗って干拓地コスモス畑と諫早に行ってみる。
長崎駅のホームには、御朱印船と長崎くんちの龍の模型があった。 -
博多行きの特急「白いかもめ」が止まっていた。奥に見える黒い電車が「かもめ」。黒かもめと白かもめのツーショットだ!
昨日見た「或る列車」といい、JR九州ってカッコイイ電車が多いなあ。 -
私が乗ったのは長崎本線。諫早を過ぎるとガラガラになった。黒い合皮と木の椅子。
東京近郊は横に並んで座るロングシートばかりだから、こういう電車はいいなあ。 -
小江で下車。2両編成だったんだけど、「前の車両しかドアが開きません」というアナウンス。無人駅なので、下りる時に運転手さんの脇にある料金入れに切符か料金を入れるというシステムだった。
少し歩けば国道202号線に出る。この道路沿いに歩けばコスモス畑が見えるはず。
スマホの地図は知らないところを歩くのに便利だな~。 -
コスモス畑、あった~!!
思ったより近かった。駅から歩いて15分くらいかな? -
青空に映える。
向こうに山も見えて、良い景色。
ただ、満開ではなくて蕾が多い。全体的にはまだ5分咲きくらいかな。
今年は9月に暑かったし、台風も多くて変な気候だったから開花が遅れてるんだろう。 -
かわいいチビッコたち。近くの幼稚園の遠足かな?
帰りの電車は、9時31分のあとは13時32分までないというローカルっぷり。
コスモス畑の近くにバス停があるので見てみると、諫早方面のバスは1時間に1本くらいはある感じ。
国道沿いのコンビニでトイレ借りてアイス買って、あずきアイスを食べながらのんびりバスを待つ。 -
諫早駅前のバスターミナルに到着。280円だった。
諫早にも眼鏡橋があるらしいので行ってみる。 -
諫早神社。御神木のクスノキがすごく大きくて立派。
諫早神社 寺・神社・教会
本明川沿いを歩く。川には飛び石があったので真ん中まで行ってみる。
水もきれい。
眼鏡橋あった~!
長崎の眼鏡橋より大きい。元々は本明川に架かってたのをここに移築したそうだ。
作られたのは1839年。長崎の眼鏡橋は1634年。長崎のほうが200年くらい古いけど、こちらも立派だ。どちらも国の重要文化財。眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋を渡って諫早城址へ。
石段を登って山頂まで行くと、諫早神社にあったのよりさらに大きいんじゃないかというクスノキがあった。
山頂からの眺め。
諫早公園 (諫早城址) 名所・史跡
ランチは諫早駅前商店街の「Spoonful Cafe」のパスタランチ1,058円。
パスタ(アマトリチャーナにした)、パン、サラダ、スープのセット。
ここはお冷ではなくて、ワイングラスに麦茶だった♪ -
諫早から電車で浦上まで戻り、原爆資料館へ。大人200円。
折り鶴がたくさん飾ってあった。額の絵も全部折り鶴で作ってある。長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆資料館の屋上展望台から見た爆心地。
爆心地は公園になっている。小学生くらいの子供たちが多かった。修学旅行か課外授業かな?
平和公園 公園・植物園
原爆で破壊された旧浦上天主堂の遺構。
平和祈念像のほうへ歩いて行くと、うずくまって爆睡している猫がいた。
近づいても気付かないくらい爆睡。かわいいいいいい。
原爆資料館見た後だから、すごくなごんだ。平和っていいなあ。 -
平和祈念像のあるところは高台になっていて、広々としている。
平和公園 公園・植物園
浦上天主堂。入場無料。中には旧浦上天主堂のがれきの中から見つかったという、被爆マリア像があった。
浦上天主堂 寺・神社・教会
浦上駅に戻り、みらい長崎ココウォークっていうショッピングモールのスタバで休憩。
その後、稲佐山展望台へ向かう。ロープウェイ淵神社駅は本当に神社のすぐ隣だった。神社の鳥居をくぐってロープウェイ駅に向かう。 -
おおお! 天気が良くて良かった~!!
17時12分で夕暮れ時。稲佐山 名所・史跡
17時32分。西の空が茜色に染まる。
17時37分。水平線に日が沈み始める。
17時39分。あとちょっとで沈む~
17時40分。沈んだ……
沈み始めてから3分くらい。あっという間に日が沈むんだな。 -
日が沈んでもまだ明るい。
夕暮れの街。 -
展望台の「ひかりのレストラン」で夜景を待つ。
日が沈んだ後にすぐ来たら窓際に座れた♪
皿うどん1,050円を注文。酢とソースがついてきた。酢は分かるけど、なんでソース?そして関東ではついてくるはずのからしがない。
あとから長崎では皿うどんにソースをかけると知ってビックリ。ひかりのレストラン グルメ・レストラン
18時23分。街の明かりがついて、夜景がキレイ!
西の空はまだ茜色が残っていて、明るい星がひとつ見える。宵の明星だ。
帰りのロープウェイはけっこう混んで、1本待った。
でもやっぱりこの展望台は来て良かった~!