2016/10/23 - 2016/10/25
まうさん
九州ふっこう割を利用して、長崎一人旅に行ってきました。
1日目:羽田空港→長崎空港、出島とベイエリア、眼鏡橋
2日目:干拓地コスモス畑→諫早→平和公園→稲佐山展望台
3日目:大浦天主堂とグラバー園、洋風住宅群→長崎空港→羽田空港
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
羽田朝8:15発の飛行機に乗る。
朝食は、第二ターミナルの「セルフ讃岐うどん般若林」でかけうどん390円。讃岐うどん般若林 グルメ・レストラン
窓際の席で、コンテナを積んでいるのが見えた。
東京は晴れていたので景色が良かった。
西に行くにしたがって雲が多くなっていった。 -
長崎は雨だ~
空港からバスで長崎駅へ。
帰りも乗るので2回券1,600円を買った。片道900円なので200円お得。 -
アミュプラザという駅ビルの中に入っている「定食屋百菜 旬」でランチ。
一汁三菜定食1,004円。
大根の漬物が黒くて見慣れないものだった。しょっぱそうに見えるけどそうでもなく、甘みが強くて美味しかった。 -
駅の観光案内所にマップをもらいに行ったら、ホームに「或る列車」が止まっていた。
テレビで見たことある豪華列車だ! カッコイイ! -
観光案内所でもらったウォーキングマップ。エリアごとに色々あった。
スタバで食後のコーヒーを飲みながらどこを歩くか決める。 -
長崎駅前商店街。ちょっと閑散としている。
雨があがって良かった。 -
瓦屋根の塀に囲まれた、白い中町教会。
中町教会 寺・神社・教会
中央公園。遊具がある普通の公園だけど、S57型という蒸気機関車が展示されていた。
中央公園 公園・植物園
川の向こうに復元された出島の建物が見える。
入場料510円を払って出島に入る。
出島 名所・史跡
一番船船頭部屋。オランダ船の船長や船員さんたちが使ってた部屋。
ベッドとか家具は洋風なんだけど、建物自体は和風。出島 名所・史跡
カピタン(オランダ商館長)部屋。常駐してたオランダ役人だよね。
おおお! かわいい部屋~!!
ここも畳部屋なんだけど、障子じゃなくて洋風の窓。だけど天井や壁紙は和風の柄。いい感じに和洋ミックス。出島 名所・史跡
天井の柄は全部屋共通だった。
壁紙は部屋によって柄が違う。どれも和風でかわいい。
こういう壁紙、自宅にも欲しくなるなあ。 -
出島から港のほうへ行ってみる。晴れてきた~!
出島ワーフ。飲食店がいろいろ入っている。
水辺の森公園。なにかイベントやってて出店がたくさん出ていた。
長崎水辺の森公園 公園・植物園
また出島のほうに戻ってきた。路面電車の走る長崎っぽい風景。
今日は朝も早かったし、疲れたのでホテルにチェックインして休むことにした。 -
宿はホテルウイングポート長崎。
部屋は狭いけど駅もコンビニも近いし、ビジネスホテルとしては快適。駅近で便利なビジネスホテル by まうさんホテルウイングポート長崎 宿・ホテル
ホテルで休んだあと、眼鏡橋あたりを散歩することにした。
日本初のアーチ式石橋だという眼鏡橋。
この川は橋が多くて、眼鏡橋以外にも石造りの古そうなのがある。 -
夕食はアミュプラザの岩崎本舗で角煮まんじゅうを買い、西友でお惣菜とりんごを買って、ホテルでテレビを見ながらまったり食べた。
角煮まんは美味しかったけど、398円はちょっと割高感があるかなぁ。