津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もそろそろ旅行に、と思った時!<br />去年の旅行をUPしてない事に気づきました((+_+))<br /><br />去年は津軽へ!<br />五能線沿いを車で移動し、不老不死温泉でひとっ風呂。そして竜飛岬へ。<br />宿泊は五所川原。<br />次の日は、中まで赤いリンゴを買って、斜陽館に行って帰宅。<br /><br />忙しかったけど、美味しくて楽しかった(^.^)<br />

「ごらんあれが竜飛岬」へ

2015/10/24 - 2015/10/25

シンデレラリバティ

シンデレラリバティさん

今年もそろそろ旅行に、と思った時!
去年の旅行をUPしてない事に気づきました((+_+))

去年は津軽へ!
宿泊は五所川原。
次の日は、中まで赤いリンゴを買って、斜陽館に行って帰宅。

忙しかったけど、美味しくて楽しかった(^.^)

まずは五能線沿いをはしり、不老不死温泉へ。
    私は、凄い暴風雨だったので、露天には行かなかったです。
    しかし、カミさんと子供は入りに行きました(笑)

カミさんから、この駅が有名だから行ってみたいと言われとどろき駅へ。
    なにぶん暴風雨だったので・・・。
    天気が良くて、さらに夕方だったら、いい景色だったでしょう。

わさおのいる店でイカ焼きを買って休憩。
    すこし晴れてきましたが、風は凄かったです。
    そして竜飛に向かいます。

途中、十三湖によって、ついに来ました竜飛岬!
    超暴風でした(T_T)

行く途中、雲にすっぽり包まれた津軽半島が見えましたが、いざ行ってみると、2m先が見えない状態で、竜飛岬までの道路は酷い状態でした。

2m先が見えない状況で、道路の状態も分からず、正面から来る車も見えず、非常に怖い思いをしながら到着。

なによりホッとしました(笑)

竜飛にきたらこの石碑。
    そしてボタンを押すと流れる「津軽海峡冬景色」。
    思ったより音が大きくてビックリします(笑)

まさに風の岬でした

竜飛からホテルに向かう途中、こんなとこにも行ってみました(^.^)

そして五所川原のホテルへ。

夜は運転の疲れもあり、数杯のビールで眠くなりました(笑)

十三湖のシジミは美味しかった(^o^)丿

次の日は斜陽館から。

カミさんが「行きたくない」って言ったけど、私が強引に連れて行きました。
    結局、カミさんが一番盛り上がってました(笑)

中まで赤いリンゴが、なかなか手に入らなくて困ってたとき、お土産屋さんのオバサンから、「五所川原産業まつりやってるから、行ってみたら?」と言われ、いざ(^o^)

ありました。ありました。

大量に購入し帰路につきました。

中まで赤いリンゴは、そのまま食べるとすっぱいけど、火を通すと凄く美味しくて、色々挑戦してみました(^.^)