2016/09/18 - 2016/09/25
2024位(同エリア4802件中)
目黒警部さん
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。
今年、4回訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。
ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。
海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しすぎた。
チェンマイの乾季は、ベストシーズンにていい気候になる。
12月・1月にもなると、昼間は半袖が心地いいが、朝夕は冷え込みセーターを羽織って丁度いい気候になる。
大阪の夏そして冬は、近年益々暮らしにくくなってきた。
大阪より過ごしやすいチェンマイにて夏と冬を暮らしたい。
赤バスに乗りターペ門へ向かって走っている途中、旧市街地側にお目当てのレストランを見つけて降りました。
お目当てのオシャレな雰囲気の高級レストランは、ターペー門からすぐ北にあります。
ランチに出かけた、タイ料理レストラン Ginger And Cafe は、ソイの入り口横にあります。
広い敷地の中に3軒の建物(ハウス)があり、カフェを兼ねたタイ料理レストランの「Ginger And Cafe」、ヨーロピアン・フュージョン料理の「The House」、バーの「Tapas Bar」で構成されています。
ヨーロピアン・フュージョン料理の「The House」
アンティーク・ショップ&ブティック
「Ginger And Cafe」に入ります。
建物内は、洋館の雰囲気です。
アンティークですね。
なかなかセンスがいいインテリアです。
ゆっくりとできます。
ケーキとコーヒーだけでも昼間は大丈夫です。
英語メニュー
値段はだいたい200Bくらいが中心価格帯で、これにさらに10%のサービス・チャージが付加される。 -
営業時間 18:00~22:30
空いていました。
水はサービスではなく、高いミネラルウオーターになります。
今日のランチは、豪華なタイ料理です。
タイを代表する料理 トムヤムクンです。
クリーミーで上品な味です。
外人観光客向きに調理しています。 -
エビは、プリプリにて新鮮。
プーニムパットプリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒胡椒炒め)
最近タイ料理レストランでよく見かけるメニューのひとつです。
タイ飯
お洒落な つまようじ でした。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記