ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月7日(金)<br /><br /><br />この日の午後は、引き続きビクトリア観光です。<br /><br />フィッシャーマンズ・ワーフからインナーハーバーに戻り、BC州議会堂の見学や街歩き、ビーコン・ヒル・パーク散策などを楽しんでおりました。<br /><br />午後から晴れてきて・・・今回の旅で唯一の晴れでした(*^-^*)

カナダ西海岸旅行 2日目後半

2016/10/06 - 2016/10/10

旅行記グループ カナダ西海岸旅行

taka

takaさん

2016年10月7日(金)

この日の午後は、引き続きビクトリア観光です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずはブリティッシュコロンビア州議事堂へ!

正面から。

入場料は無料ですが、入口ではセキュリティーチェックがありました。

日本語のパンフを配っていたので、もらいました。

館内ロビー、吹き抜け~天井側です。

ここが議会の本議会場、奥の席が議長席です。

展示物などを一通り観て、議事堂を後にしました。

外に出ると・・・ここにも面白い格好で演奏しているおじさんが・・・(^_^;)

クモルみたいなバスが走ってます。

前から見ると、こんな顔。

街歩き、特に狭い路地好きの私は、有名なALLEY調査も欠かせませんでした。が、しかし・・・

有名な?「TROUNCE ALLEY」を通ってみることに・・・

別に、なんてことはありませんでした(^_^;)

和食レストランがあったくらいでしょうか。

お次は「FAN TAN ALLEY」へ移動しました。

狭いレンガ壁の通路が・・・

抜けると少し幅は広がり・・・両サイドに商店が並んでいます。
    このALLEYも、正直期待していたほどでもなく・・・って感じでした(^_^;)

やはりガイドブックとか・・・他人に勧められて行くより、ぶらり旅で偶然見つけたALLEYの方が面白いのかもしれませんね。

FAN TAN ALLEY を抜けたら、チャイナタウンに入っていました。

チャイナタウン裏門の様子。

華僑経営の商店でしょうか。

うん、チャイナタウンらしい建物!

チャイナタウンの正門。

続いては、Johnson Street Bridge へ。

昔はビクトリアにも鉄道が走っていました。
    近くに駅があったのですが、今では見る影もありません。

この橋も架け替えられるようです。

コンクリートの塊みたいのなを吊っていますが、意味不明。

• こんなのが通行中の車や人に落ちたら・・・(&gt;_&lt;)

こんなのが通行中の車や人に落ちたら・・・(>_<)

対岸に渡り、Johnson Street Bridge の反対側から撮ってみました。
    公園で休憩していたら、晴れてきました!

嗚呼、ブッチャートガーデン経由で帰るバスの時刻も調べておけばよかった・・・行きに天気が良かったら、寄るという想定では調べてあったのですが(^_^;)

とりあえずダウンタウン側に戻り、町歩きを続行。

気の向くまま、足の向くまま、徘徊してましたw

この標識は、横断歩道を示すものですね。

こちらは1.25ドル(約100円)ショップ。日本でいう「百均」のような店です。

交差点の信号機と標識。

ビーコン ヒル パークに来ました!

温暖なビクトリアでも、紅葉は始まっています。

ビーコンヒルパークの中心?頂上まで来ました。

小屋と国旗が立っていました。

こんな羅針盤みたいなものがありました。

頂上から海が見えました。 フアン・デ・フカ海峡ですね。

来た道とは違うルートでダウンタウンに戻ります。

大きな木にベンチ、変な像まで・・・

これも芸術作品でしょうか。

思ったほどの収穫はありませんでしたね(^_^;)

スワーツベイ・フェリーターミナルに戻るバスのりばに到着。

鈍行便(72番系統)が先に来ましたが、スワーツベイに到着する時刻を確認すると・・・フェリーに間に合わなそうだったので、次発の速達便(70X系統)で行きました。

スワーツベイでも、クレジットカードがあれば大して並ばずにチケットが買えます。

やはりカード社会の国では、現金主義者は辛いようです(^_^;)

ビクトリア側スワーツベイ 18:00発、バンクーバー側ツワッセン 行きに乗船。
    ジョージア海峡に出る前で、対向船とすれ違います。

行きと同じくブリッジポート駅でスカイトレインに乗り換え、Waterfrontへ。

Waterfront駅近くのリカーショップでビールを購入。
    ※BC州では、指定されたリカーショップでしかお酒を買うことができません(>_<)

カナダをはじめ北米では、公園など公共の場では飲酒が禁止で、警官に見つかると200ドルの罰金を科せられるそうです。
    冷たい状態でプシュッ!と開けて飲みたかったのですが、宿まで我慢しました。

3日目につづく

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る