ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月6日から5日間(3連休+有給2日)、カナダ西海岸に行ってきました。<br />北米上陸はちょうど7年ぶりです(*^-^*)<br />2009年10月はアメリカ東海岸(ボストン、ニューヨーク、ワシントンDC)に行きました。<br /><br />今回の訪問地は、カナダ第3の都市バンクーバー、ブリティッシュコロンビア州都ビクトリア、スキーリゾート地ウィスラーです。<br /><br />ホントはカナディアンロッキーとか見たいな・・・と思いましたが、現地滞在は実質3日強ですので無理はできません(^_^;)<br /><br />今回の旅はあまり天候には恵まれませんでしたが、いろいろ勉強させられた旅でした(^_^;)

カナダ西海岸旅行(準備~出発)

2016/10/06 - 2016/10/10

旅行記グループ カナダ西海岸旅行

takaさん

北米上陸はちょうど7年ぶりです(*^-^*)

鉄道
エアカナダ

エアカナダ直行便の格安航空券で行きました。
    内訳は航空券45,000円、成田使用料2,160円、諸税3,730円、取扱料金1,080円、H.I.S割引クーポン-2,000円で、計50,450円でした。

最初は、昨年秋のモンゴル旅行を一緒に行ったWさんとホテル付きのツアーで行こうという話だったのですが、私の仕事の都合で雲行きが怪しくなり、一旦キャンセル。 翌月には行けそう・・・と分かり、航空券だけ予約したのですが、まだ不確定要素が大きく、迷惑掛けたくないので一人旅で行くことにしました。

図書館でガイドブックを借り、必要な所はコピーした紙を持参したので、荷物はコンパクト♪

今年から空路でカナダ入りするにはeTAを申請する必要が出てきました。

めんどくさいけど、ネットで申請! 7カナダドル(554円)かかりました。
    ※5年間もしくはパスポート有効期間の、先に終わる方まで有効です。

2016年10月6日(木)朝

いよいよ出発日です!
    えきネットで予約した切符を駅で受け取ります。

平日の朝から出発するのは久々でしたので、なんか新鮮でした。

でも、新幹線ホームにはビジネスマンが多く・・・みんな仕事してるのに、自分だけ遊び行くのは申し訳ないような(^_^;)

今回はコレで上京します!

facebook友達のお弁当屋さんで「牛めし」を購入♪
    結構美味いんです。ビール飲みながらいただきます!

※ちなみに、カナダやアメリカでは公共の場でお酒を飲むのは禁止です。
     後に「ホント日本は良い国だ!」と思い知ることに・・・

山古志牛使用ではありませんが、元店主が「山古志の闘牛」をもっと広めたいという願いから開発された商品(イベントPR駅弁)だそうです。

上京後、山手線に乗り換え・・・五反田へ。
    ビクトリアに行くんだから、その前に五反田に寄っておかねば!(笑)

「五反田のビクトリア♪」←知ってる人は知っている

東京で用事を足して、成田へ。。。

エアカナダのチェックインカウンターに行ったら「自動チェックイン機でやってくれ」と言われました(-_-;)
    このレシートみたいな搭乗券、嫌いなんですけどぉ!

搭乗ゲートに到着し・・・「なにぃ~! 出発が55分遅れるだとぉ???」

台風18号の影響でしょうか。折り返し便の遅れにより、搭乗便の出発も遅れるとのことでした。 結局、1時間以上遅れて出発しました(^_^;)

機材はB777-300ER

日本時間:10月6日 18:05出発

機内は快適で、モニターも大きくエンターテイメントは楽しめました♪

最初の機内食です。

エアカナダはドリンクを出すタイミングが遅すぎます!
    「水があるからいいでしょ?」みたいな考えなのでしょうか? お酒飲んでほしくないからでしょうか? ちょっと減点要素ですね。

やっと聞いてきたので、飲み物はホワイトワインを注文。

でも、カナダ産ではなく、フランス産でした(^_^;)

2回目の機内食は、なんと「お粥」でした!

カナダ人もお粥食べるのか?(^_^;)

現地時間:10月6日 10:30頃(成田出発から8時間半)

バンクーバー空港に到着。

カナダの入国スタンプです。

入国時審査では、アメリカほど厳しいことは聞かれませんでした。

空港の外に出て、電車で市街地に向かいます!

生憎の曇り空。なんとか降らずにもってくれ!と祈っておりました。

バンクーバー近郊の交通機関「トランスリンク」の1DAY PASSを買います。

空港発は5ドル余計に取られて14.75CADもします(-_-;)
    空港内のセブンイレブンやドラッグストアで買えば9.75ドルという情報もあり、行ったのですが「ない」とか言われて、入手できませんでした。

短期旅行者はこのような紙ベースのチケットが無難ですが、長期旅行者や現地の方用にはプラスチック製の、チャージするタイプのコンパスカードがあります!

日本と同じく自動改札にタッチして通ります。

プラットホームの様子です。

電車が入線しました。たったの2両編成!

都心は地下鉄ですが、地上区間は高架なので「スカイトレイン」と呼ばれています。

車内はクロスシートでした。

これで、終点のWaterfrontへ向かいます。

1日目につづく

• 夏への扉さん 2016/10/20 02:34:42
    往復同じ便です!
    takaさん、こんばんは。

日程が一緒だったので、もしかして・・と思っていたら往復とも同じ便でした!
    往路の座席が32Cですね。
    私は予約時に32G指定しましたが、Webチェックインの時に隣が空席になる可能性がある、前方の席に移りました。(読みはあたりました)
    帰路は31Dでした。takaさんは、どこでしたか?

キャピラノ吊橋、同じく到着日に行ってますが、私はホテルに荷物置いてすぐ行ったので12時半〜2時半にいました。入口で終了時刻の一覧表はもらわなかったので、遅く入場した人に配っているんですね。

私はバンクーバーだけでゆっくりしていましたが、takaさんは、ビクトリアやウィスラーにも行っていて精力的ですね!
    次の旅行記も楽しみにしています。

なつ

taka

takaさん からの返信 2016/10/21 13:17:10
    RE: 往復同じ便です!
    夏への扉さん

こんにちは! 往復とも同じ便とは奇遇ですね(^_^;)

キャピラノには比較的早い時間に行かれたのですね!
    終了時刻の一覧は、遅い時間に入る人だけだと思われます。

私は欲張ってビクトリアやウィスラーも行きましたが、正直後悔しています。

これからも、よろしくおねがいします!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/10/21 22:24:47
    RE: RE: 往復同じ便です!
    takaさん、お返事ありがとうございます。

> 帰りの便は、43Dでした。気兼ねなくトイレとか行きたいので、長時間フライトでは通路側を選びます。

同じく!
    機窓から景色も見たいんですが、しょうがないですね。

> ビクトリアは良いとして、ウィスラーは失敗でした(^_^;) 事情は後の日記で語ります(苦笑

> ウィスラー行かず、バンクーバーで博物館とか屋内の施設を回れば良かったと・・・この失敗を次回の旅行に役立てたいと思います。

> 旅日記、頑張って書きたいと思いますが、年末年始の欧州周遊旅行の準備もあり、なかなか進みません(^_^;)

ブダペスト⇒ウィーンのチケットは手に入りましたか?

私は年末年始、マドリードとその近郊に行きます。
    スペインは慣れているので心配ないのですが、チューリッヒ乗り継ぎが往復ともに45分が恐ろしいです。私は乗り継げても荷物がついてきてくれないかもしれません。

そういえば成田の入国、激混みでしたね。私はせっかく自動化ゲートですっと通ったのに、荷物が出てくるのが遅い方で到着後1時間ぐらいかかりました。入国に時間がかかっている人の荷物がいつまでも回っていて、ベルトコンベヤーに他の荷物が降りてこられないなんて初めて見ました。

ではまた

なつ

taka

takaさん からの返信 2016/10/21 23:27:01
    RE: RE: RE: 往復同じ便です!
    こんばんは!

> 何があったか知りたいので、旅行記がUPになったらわかるようにフォローさせてもらいます♪

4travelの「フォロー」というシステムがイマイチよく分からなかったんですけど、facebook等のSNSで云えば「友達」みたいなものでしょうか。私も「フォロー」させていただきます。夏への扉さんが初めてです!

> 3日目は大雨でしたね。私はhop-on,hop-offバスで車窓見学したり水族館入ったりしました。
    バンクーバーでも大雨だったのですね。ウィスラーでも大雨、山は大雪でした(^_^;)
    バンクーバーに留まって、バスやスカイトレインに乗りながら車窓を楽しんだり、水族館や博物館で見学しているべきだったと後悔していますが、前向きに考えて、これを教訓にしたいと思います!

> ブダペスト⇒ウィーンのチケットは手に入りましたか?
    なんとか最安19ユーロでゲットしました! しかし、添付PDFを印刷してもそのまま使えません(汗 ハンガリー鉄道の事情で、駅で正規チケットに交換しないといけないそうです(^_^;)

> 私は年末年始、マドリードとその近郊に行きます。
    いいですね〜 スペイン!!
    私は一度も行ったことないので、来年以降、行ってみたいです。
    そういえば、今年からイベリア航空が成田直行便を出しましたよね!

私は荷物出てくるのを待つのが嫌でして、それにバックパッカースタイルが好きでして、機内持ち込みサイズのリュック1つ(+百均トートバック)だけで旅をします。
    現地での移動がチャーターバスのパックツアーなら、スーツケースでもいいのですが・・・

今後もいろんな旅をしたいですね!

takaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る