バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月6日午前<br /><br />メインはスタンレーパークでのサイクリングでした。<br /><br />生憎の曇り空でしたが、なんとか降らずに持ちこたえてくれました(^_^;)<br /><br />晴れていれば最高だったのでしょうけど・・・哀愁を感じながらも、紅葉も見れたし、一足早く秋を感じられた1日でした。

カナダ西海岸旅行 1日目前半

2016/10/06 - 2016/10/10

旅行記グループ カナダ西海岸旅行

taka

takaさん

2016年10月6日午前

メインはスタンレーパークでのサイクリングでした。

鉄道 自転車

空港からカナダラインでWaterfront駅到着後、まずは宿に向かうため、スカイトレインのエキスポラインに乗り換えます。

ミニ地下鉄と同じで、屋根上パンタグラフや架線はありません。

車内の様子です。
    やはりクロスシートで2+2の4両編成、幅狭でコンパクトな車両でした。

無人運転なので運転士はいません。

先頭車では前面車窓が観れます♪

ビル群を縫うように走っていきます。

途中で対向列車とすれ違いました。

メインストリート駅で下車。

トロリーバスがいました。

トロリーバスの後ろ側。

日本で見られないバスを見るのは楽しいです。

交差点の様子。

こんなオブジェまでありました(^_^)

宿でチェックイン、荷物を置いて、貸自転車屋さんに向かいます。

最初に乗ったバスはこれ。
    これもまた、趣のあるバスですよね(*^_^*)

車内の運賃箱付近の様子。

下車して、違うアングルから。

後ろ側から。

こういうミニバス、日本でも導入したらいいのにと思いました。

日本人経営の自転車(レンタルバイク)屋さん「OWL BIKE」に来ました。

日本語で対応できますので、安心ですよね。

こちらで自転車とワイヤーロック、ヘルメットを借り、スタンレーパークへ!

これが借りた自転車。

なかなか走り心地よかったですよ!

スタンレーパークのある半島を1周するのですが、一方通行でして反時計回りにしか通ることができません。

図のとおり、道のり約12kmで、所要時間は1時間かかります。

ここがスタート地点。

ご覧のとおり、自転車用と歩行者用で通路が分かれています。

中央分離帯があるところも・・・

サイクリングロードの様子です。

これが名物?のトーテム・ポールです。

大きな船が港に入ってきました。

YANGMING・・・中華圏っぽい名前ですが・・・

生憎の曇り空でしたが、紅葉を見ながら哀愁を感じるのも良いものです。

近くでは、馬車ツアーの一行が通りました。

Lions Gate Bridgeが見えます。この下を通ります。

下から見ると迫力あります!

中間地点を越えて・・・あと半周!

ひたすら外周を走ります。

ちょっと一休み。 来た道を振り返り・・・

出発してから約50分で1周し終えましたが、まだ時間があったのでイングリッシュベイまで行ってみました。

ちょうど1時間で自転車を返却できました。

料金は6.3カナダドル(503円)。良心的な料金に感謝!
    ちなみに、日本人経営のお店でもJCBカードは使えませんでした(-_-;)

サイクリングの後は、ノースバンクーバーに向かいました。

Waterfront駅近くのバス停に着き、駅まで歩きます。

街歩きも楽しめました。

Waterfront駅まで辿りつきました(^_^;)

駅構内に入り、ノースバンクーバーに向かうシーバス乗り場へ移動します。

このシーバスも1DAYPASSで使用可能ですので、使わなきゃ損ですね!

1日目後半につづく

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る