ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月7日(金)<br /><br /><br />この日は朝から日帰りでバンクーバー島のビクトリアまで行ってきました。<br /><br />晴れていたら、行きにブッチャート・ガーテンに寄ろうと考えていたのですが、イマイチな曇り空でしたので、ダウンタウンに直行しました。<br /><br />ビクトリアはブリティッシュ・コロンビア州都で、花の都でもあります。<br /><br />でも・・・ビクトリアと云うと、どうしてもコレを連想しちゃう(^_^;)<br />https://www.youtube.com/watch?v=UTDBkOkhQJ4<br />

カナダ西海岸旅行 2日目前半

2016/10/06 - 2016/10/10

旅行記グループ カナダ西海岸旅行

taka

takaさん

2016年10月7日(金)

高速・路線バス 徒歩

メインストリート駅で DAY PASS(9.75ドル)を買います。

平日は朝だと3ゾーンまで片道5.5ドルですが、18時以降は2.75ドルになるので、別個で買った方が安いのですが、シングルチケットの場合、バスからスカイトレインに乗り継ぐ場合は新たに2.75ドルの切符を買わなくてはならないため、 DAY PASS の方が無難になるんです(^_^;)

ブリッジポート駅でツワッセン港(フェリーターミナル)行きのバスに乗り換えます。

車両は連結バスでした。連結部分は蛇腹になっていて、簡易シートが設置されています。

ツワッセン港に到着。

クレジットカードを持っていれば、並ばず券売機でチケットを購入できます。

片道で税込み17.20ドル(1,326円)でした。

フェリーターミナルの様子です。

フェリーに車が積み込まれています。

港の様子

いよいよ乗船!

簡易食堂には、食べ物を求め行列ができていました。

ビクトリア方面スワーツベイ行きよりも先に、ナナイモ行きが出港しました。

本船も出航!
    ジョージア海峡を渡り、南下していきます。

厚い雲の間から太陽の光が差し込み、海面を照らします。

ガリアーノ島やメイン島などの島々の間を縫うように行きます。

だんだん天気が良くなってきました!

売店で買った、トウモロコシみたいなナッツ菓子。

お味は・・・(^_^;)

スワーツベイ港に到着。

目の前のバスに乗り換えて、ビクトリアのダウンタウンを目指します!

72系統が各駅停車みたいな鈍行、70Xが速達便です。後者に乗ります。

1日乗車券(5ドル)を購入。バンクーバー近郊のトランスリンクと別会社なので、DAY PASSは使えません(^_^;)

普通に往復するだけなら片道2.5ドルなので金額は同じなんですが、ダウンタウンで別も路線に乗るかもしれないということで・・・

ハイウェイを南下していきます!

市街地に入ったようです。

これはスーパーなのか?

ダウンタウンに入り、とりあえず終点らしきところまで行ってみることにします。

交差点で見つけた、赤い2階建て観光バス!

終点らしきバス停で皆が下車しましたので、私も降りました。

目の前には、ロイヤル・ブリティッシュ・コロンビア博物館がありました。

そして、フェアモント・エンプレスへ。。。

お庭にはやはり花々が咲いており、ガーデニングの街なんだなぁと実感しました。

フェアモント・エンプレス前には、先ほどの赤い2階建て観光バスが停車していました。ここでお客さんを募っているようでした。

しかし、オフシーズンのせいか、お客さんは殆どいないようです。

これがフェアモント・エンプレスの正面。高級ホテルです。

そして、目の前のインナーハーバーへ。。。たくさんの船が停泊していました。

インナーハーバー内の公園を歩きます。

やはり花壇があり、花の文字が書かれていました。

比較のため「WELCOME TO VICTORIA」の3つの「O」の字を撮って並べてみました(^_^;)

インナーハーバー沿いに西へ歩くと、Hippo Toursの水陸両用バスを発見!

正面から見ると、かわいらしい顔ですね(*^-^*)

サイド側から見ると・・・

乗ってみたかったですが、次の出発は2時間後!
    時間が合わないので、断念します・・・(^_^;)

馬車ツアーもあるんですね~

• 暫く歩いていくと「Fisherman&#39;s Wharf」に着きました。

暫く歩いていくと「Fisherman's Wharf」に着きました。

こんなカンジのところです。

趣ある家が浮かんでいます(^_^;)

趣ある飲食店が並んでいます。

こちらはフィッシュアンドチップスのお店でした。

アザラシが顔を出したり・・・

小腹が空いたし、寒いし、何か温かいものが食べたくなりました。

観光客なのか、地元の方なのか、分かりませんでしたが、皆さんが注文していた当店オリジナルのスープを注文してみました。

魚の入ったカレー味のスープ。美味しかったです!

しばらく散策していました。

小さな船がインナーハーバーを行き交っていました。

2日目午後につづく

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る