2016/09/18 - 2016/09/25
目黒警部さん
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。
今年、4回訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。
ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。
海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しすぎた。
チェンマイの乾季は、ベストシーズンにていい気候になる。
12月・1月にもなると、昼間は半袖が心地いいが、朝夕は冷え込みセーターを羽織って丁度いい気候になる。
大阪の夏そして冬は、近年益々暮らしにくくなってきた。
大阪より過ごしやすいチェンマイにて夏と冬を暮らしたい。
ホテルから歩いて10分ぐらいの所にある、モダンなタイレストラン Lee La Noodle前に来ました。
Lee La Noodleの場所は、チャーンプアック通りにある、ラチャパット大学前の通りの一つ南の通りを入ってグランド ヴィパナン レジデンスを通り過ぎた、左側すぐの所にあります。
タイの麺類はもちろん、オリジナルのタイ料理にケーキなどもあります。
朝食、ランチ、コーヒータイムに便利なレストランです。
営業時間は、 8:00~16:30 です。
駐車場あります。 -
緑の庭を通り、店内に入って来ました。
店内は、かなり広いです。
メニューは頼めば、持参してくれます。
このお店の通常のオーダーの方法は、タイ語で書かれたメニュー用紙に印をして、ウエイターに渡します。 -
外人観光客用の英語メニューです。
写真入りなので、便利です。 -
アイスコーヒー
このお店は、ケーキ類も販売しています。 -
タイ人の友人はアイスティー
友人がオーダーした、カリカリのシュウマイのようなものです。
人気店のようです。
タイ人のお客が、かなり入っています。 -
私がオーダーしたチキンとヌードルの一品、写真を見て適当に頼みましたが、美味しかったです。
スープ付です。
値段は忘れましたが、80バーツぐらいだったと思います。 -
友人が頼んだ一品、何だろう。。。。
豚肉のようです。 -
追加料理です。
いずれも、品のある味にて、安くて美味かったです。 -
魚のミートボールでしょう。
友人がメニュー用紙でオーダーした一品です。
料理名は、分かりません。 -
カリカリとして美味しいです。
ビールのアテによさそうです。 -
綺麗な前庭です、ランチにオススメのレストランです。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記