静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士スピードウェイに、WEC(世界耐久選手権)富士6時間耐久レースを観に行ってきました!<br /><br />土曜日は、公式予選です。<br /><br />土曜日:公式練習3-ピットウォーク-公式予選-ドライバーズ・ドークショー-富士泊<br /><br />(表紙写真は、公式予選でポールポジションを獲得したアウディ8号車!)

2016年10月 WEC富士6時間耐久レース 土曜日 公式予選

2016/10/15 - 2016/10/16

20796位(同エリア33289件中)

旅行記グループ WEC

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、公式予選です。

自家用車 徒歩

土曜日の午前中から富士スピードウェイに来ました!

渋滞で到着が遅れ、既に公式練習3が始まっている。

第1コーナー。

長~いメインストレート。

メインスタンドに向かう。

朝食は、三嶋ぎょうざとノンアルコールビール!

飲んだら乗るな、乗るなら飲むな。

快晴で、富士山もくっきり!

ポルシェのブース。

ポルシェ。

2号車がルマン24時間で優勝し、シリーズ・ランキングでもトップに立つ。

アウディのブース。

トヨタのブース。

現行のトヨタTS050ハイブリッド。

ルマン24時間での5号車の優勝目前のリタイヤは悲痛だった。

TS030ハイブリッド。

TS010。

メインスタンドで公式練習3を観ます。

WEC(WorldEnduranceChampionship)(世界耐久選手権)は、F1、WRC(世界ラリー選手権)、WTCC(世界ツーリングカー選手権)と並ぶ、FIA(国際自動車連盟)主催の世界選手権です。

あのルマン24時間レースも、WECの中の1戦に位置付けられます。

トヨタの6号車。

最上位のLMP1-Hクラスは、ポルシェ、アウディ、トヨタの3ワークスの争い。

ポルシェの1号車。

LMP2はプライベートチームの争い。

42号車。

唯一のオープンシート車のようだ。

LMP1クラスのポイントリーダー、ポルシェの2号車。

LMP2クラスのポイントリーダー、36号車。

プロトタイプカーとGTカーが混走するのが面白いところ。

富士のメインストレート。

やっぱり、レース場はいい!

AKBのマイナーリーグ(?)のミニライブ。

みんな可愛い!

昼食はケバブ!

トヨタ系の脇阪「監督」と伊藤選手の座談会。

GTクラスに参戦するアストンマーチンのブース。

英国好き、007好きの私には、憧れのメーカーです!

トヨタ6号車のマイク・コンウェイ選手と小林可夢偉選手。

トヨタ5号車のセバスチャン・ブエミ選手と中嶋一貴選手。

くっきり富士山!

ピットウォークです!

GTクラスのフェラーリ。

アストンマーチン。

今年からGTクラスに参戦するフォード。

格好いい!

ポルシェ。

サポートレースのフェラーリ。

浪費癖って。。。

ピットレーン出口から第1コーナーを望む。

43号車の元F1ドライバー、ブルーノ・セナ選手とゴンザレス選手、アルバカーキ選手。

サインもらった!

98号車の元F1ドライバー、ペドロ・ラミー選手とダラ・ラナ選手、マシアス・ラウダ選手(ニキ・ラウダの息子)。

37号車の元F1ドライバー、ヴィタリー・ペトロフ選手。

サインもらった!

トヨタ5号車。

アウディ7号車。

ドライバーは、ファスラー選手と、日本でおなじみロッテラー選手、トレルイエ選手。

アウディ8号車。

ドライバーは、ディ・グラッシ選手と、日本でおなじみデュバル選手、ジャービス選手。

ポルシェ1号車。

ドライバーは、ベルンハルト選手、ウェバー選手、ハートレー選手。

F1でもおなじみマーク・ウェバー選手は、引退を表明しており、日本でこれが見納め。

予定時間終了後もファンにサインし続ける、45号車のジェントルマンな中野信治選手。

2回目の昼食は、ブリティッシュ気分でフィッシュ&チップスとノンアルコールビール!

飲んだら乗るな、乗るなら飲むな。

GTクラスの公式予選です。

GTクラスは、さらにプロクラスとアマクラスに分かれます。

GTアマクラスで1番手タイムの98号車アストンマーチン。

GTプロクラスで2番手の67号車フォード。

1番手は、同じフォードの66号車。

プロトタイプクラスの公式予選です。

妙に目に焼き付く30号車は、LMP2クラスの3番手。

LMP2クラスの2番手は36号車。

1番手は26号車。

LMP1クラスの2番手はポルシェ1号車。

ポールポジションはアウディ8号車!

6時間の耐久レースで、スタート順自体はあまり重要でないかもしれないが、ライバルより速いに越したことはない。

アウディ-ポルシェ-トヨタ-トヨタ-アウディ-ポルシェという結果。

ポルシェのシュミレーターゲーム(富士コース)に挑戦します。

難しくて、散々な結果に。。。

ドライバーズ・トークショーにて、LMP2クラス43号車のブルーノ・セナ選手。

アイルトンの甥っ子です。

ポルシェ1号車のマーク・ウェバー選手。

今年のWECシリーズをもって、レーシング・ドライバーから引退するそうだ。。。

ポルシェのウェバー選手、デュマ選手と、アウディのファスラー選手、ディ・グラッシ選手。

日本のファンに名残を惜しむように、最後まで手を振るウェバー選手・・・ちょっとウルッ。。。

夕暮れの富士山。

明日の決勝が楽しみです!

今夜は富士市街に泊まります。

食料を探しに外に出てみたら、なんかお祭りだ!

祭りだ!

祭りだ!

夕食は富士宮焼きそば!

やっとアルコールが飲める。