静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士スピードウェイに、WEC(世界耐久選手権)第7戦・富士6時間耐久レースを見に行ってきました。<br /><br />初めて目の当たりにするルマン・プロトタイプカーの迫力に、大興奮です!<br /><br />(表紙写真は、ホーム富士で見事に総合優勝を果たした「トヨタTS030ハイブリット」です!)

2012年10月 WEC(世界耐久選手権)・富士6時間耐久レース

2012/10/14 - 2012/10/14

旅行記グループ WEC

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

富士スピードウェイに来ました!

取りあえず、富士のやわらかシロホルモン丼で乾杯!

WEC(世界耐久選手権)第7戦・富士6時間耐久レースの観戦です!

WECは、F1、WRC(世界ラリー選手権)、WTCC(世界ツーリングカー選手権)と並ぶFIA主催の世界選手権です。
    栄光のルマン24時間レースも、WECシリーズの中の1戦なのです。
    まさに「ル・マンの猛者たちが富士にやって来た」!

土曜日の予選は仕事で見に来れなかったので、日曜日の決勝のみの日帰り観戦です。

現在、耐久レースのトップクラスはアウディの独壇場であり(最近13年間のルマン24時間のうち11回優勝)、場内もアウディ色が濃いです。
    本格参戦を始めたトヨタが、ホームサーキットの富士で、アウディにどのように立ち向かうかが見所です!

メインストレート終盤から富士名物・第1コーナーを望む。
    久しぶりの富士も良いものだ!

7時55分からウォームアップ走行が始まります。
    LMP1クラス(4クラスのうちの最上級クラス)のトヨタ。
    ドライバーは、F1でおなじみだったブルツ、ラピエール、そして中嶋一貴です。
    土曜日の予選でPPを獲得しています!

LMP1クラスの15号車。
    佐藤琢磨が特別参戦します!

LMGTEプロ・クラスの51号車フェラーリ。
    あのフィジケラとブルーニがドライブします。
    ジャンカルロ・フィジケラは、私の大好きなドライバーです!

ウォームアップ走行が始まりました!
    LMP1クラスの21号車。
    ホンダエンジンを搭載する英国チームです。

ルマン24時間のテレビ中継などはたくさん見ていますが、こうしてサーキットでプロトタイプカーの走行を目の当たりにするのは初めてです。
    地を這うような走り、重厚な音、全てに圧倒され、いきなり大興奮です!

市販車ベースのLMGTEクラス(さらにプロとアマの2クラスに分かれる)のポルシェ2台。
    一昔前は、ルマン24時間でポルシェが何回も優勝しており、「栄光のルマン」でスティーブ・マックイーンがドライブしていたのもポルシェでした。

LMP2クラスの29号車。
    ニッサンエンジン搭載。
    日本女性(元レースクイーン!?)の井原慶子選手が参戦します。

LMP2クラスの25号車。
    ニッサンエンジン搭載。
    元F1ドライバーの中野信治選手が特別参戦します。

LMP2クラスのロータス。
    さすが、格好良いですね!
    F1でおなじみだったリウッツィが参戦します。

王者アウディの2号車(LMP1クラス)。
    ルマン24時間マイスター(8度優勝)のクリステンセンとトヨタF1にいたこともあるマクニッシュがドライブします。
    1号車を抑えて、ここまでのポイントリーダーです。

王者アウディの1号車(LMP1クラス)。
    日本でおなじみアンドレ・ロッテラー、ブノワ・トレルイエとファスラーがドライブします。
    同じメンツでルマン24時間も2連覇中です。
    日本のレースファンとして、ロッテラーとトレルイエの活躍は、ちょっと誇らしいです!

PPのトヨタがトップタイムをマークし、アウディの2台が続きます。
    決勝が楽しみです!

トヨタ(奥)とニッサンの往年のグループCカーが並ぶ。

1991年のルマン24時間で優勝したマツダ・787B。
    ルマン24時間を制した唯一の日本車です!
    もう一度、がんばろう日本。

9時15分からピットウォークが始まりました!
    オフィシャルカーもアウディですね。

LMP2クラスのロータス。

フィジケラ(左)とブルーニ!
    レース前でナーバスになっているのか、フィジコはかなり恐い顔でした。。。

紳士的な中野信治選手。

トヨタのラピエール、アレックス・ブルツ、中嶋一貴選手。

大人気の佐藤琢磨選手!

LMGTEプロ・クラスのアストンマーチン。

アウディ1号車は、この人垣で何も見えず、あきらめる。。。

2号車アウディのトム・クリステンセン。
    ルマン24時間、8度優勝の猛者です。

日本期待のトヨタ。

コックピットはこんな感じ。

スパ・フランコルシャン、シルバーストーン、インテルラゴスなど、世界で年間8戦を戦うWEC(WorldEnduranceChampionship:世界耐久選手権)。
    第7戦が、この富士6時間耐久レース!

第3戦が、栄光のルマン24時間レース!
    一度観戦したいものです。
    飛行機が苦手なので、船と鉄道で行かなければ。

ルマン24時間。
    F1モナコGP、インディ500マイルと並ぶ世界三大レースの一つです!

トヨタ・ドライバーの脇坂寿一選手のトークショー。
    モニターに映っているのは、中嶋親子3人ですね。

気がつけば、富士山がそこに!

11時の決勝開始が近づきます。

おなじみ富士宮焼きそばで乾杯!

グリッドにそろった各車。

フォーメーション・ラップ!

次のコントロールラインからローリングスタートです。
    この迫力、すごいです!

2・3番手スタートのアウディ2台。

PPのトヨタを先頭に、いよいよレース・スタート!

トップを守ったトヨタ。

2番手のアウディ1号車(左)。
    この後、トヨタとの間で、ピットストップの度にトップが入れ替わる激しい争いが続きます。

何しろ6時間の長丁場なので、あまり気張らずに観戦しましょう。

LMP2クラスの23号車。
    ニッサン(23)ナンバーのニッサン・セミワークス的なチームです。

1時間少し経過したところで、メインストレートからヘアピンコーナーに移動してきました。

アウディ2号車。

LMP1クラスの22号車。
    ホンダエンジン搭載。

アウディ1号車。

LMGTEプロクラスの51号車フェラーリをかわしていくLMP1クラスのアウディ。
    クラス間のスピード差は大きく、他クラスの車を上手く抜くこと(抜かれること)が重要なポイントになります。
    この点はスーパーGTと同じで、ロッテラー、トレルイエ、中嶋一貴など慣れたものでしょう。

ヘアピンカーブ。
    奥がメインスタンド。

少しずつ観戦ポイントを移動していきます。
    6時間レースならではの観戦方法です!

300Rを駆け抜けるマシン。

ロータス32号車。
    格好良い!

スピード差がはっきりわかりますね。

シケインに来ました。

LMP2クラスの49号車。
    ニッサンエンジン搭載。

つづら折りセクション。

プリウス・コーナー。

状況はよくわからなかったのですが、セーフティーカーが入りました。

最終コーナーに入るフェラーリ71号車。

アウディ2号車。

アウディ1号車。

メインスタンドに戻ってきました。
    松田選手、平手選手、ロニー・クインタレッリ選手のトークショー。

残り1時間20分。
    トヨタとアウディの激しい争いが続きます。

夕闇に各車のライトが映えます。
    美しい光景です!

スタートからとうとう6時間が経過し、ファイナルラップに入ります。
    トヨタがアウディを抑えてトップです!

フィニッシュ!
    トヨタが総合優勝です。

凱旋する各車。

LMP1クラスの表彰式。
    両脇にドイツ国旗を従え、真ん中に日の丸が揚がり、君が代が流れます!

大興奮のレースでした!
    来年以降もこのレースが定着することを強く望みます。