2018/10/13 - 2018/10/14
たぁ坊さん
富士スピードウェイにWEC(世界耐久選手権)第4戦・富士6時間耐久レースを観に行ってきました!
土曜日:予選-ドライバーズ・トークショー-小林香織ミニライブ-沼津泊
日曜日:ピットウォーク-決勝-表彰式
(表紙写真は総合優勝したトヨタ7号車)
- 自家用車 徒歩
土曜日、午前中の用事を済ませてから出発したので、午後の予選にぎりぎり間に合うかどうかという時間に富士スピードウェイに到着。
こ、これは・・・恐竜の足跡?
駐車場から第1コーナーまで歩いて来たところで、ちょうど予選開始。
まずはGTマシンのGTEクラスの予選。
GTEクラスはさらに緑色ゼッケンのプロクラスとオレンジ色ゼッケンのアマクラスに分かれる。 -
メインスタンドに到着。
やっぱりレース場はいいなぁ! -
格好いいフェラーリ。
続いてプロトタイプマシンのLMPクラスの予選。
LMPクラスはさらに赤色ゼッケンのLMP1クラスと青色ゼッケンのLMP2クラスに分かれます。 -
各車2~3名のドライバーがチームを組み、予選はドライバー2名の最速タイムの平均で争います。
トヨタ8号車のセバスチャン・ブエミ選手を送り出すフェルナンド・アロンソ選手。
もう1名の中嶋一貴選手は予選はお休み。 -
最速のLMP1クラスでは、トヨタ7号車がペナルティでタイム抹消され、トヨタ8号車がポールポジション獲得。
まぁ、6時間の耐久レースで、スタート順はそれほど大きな意味は持たないかもしれないけど。 -
予選が終わり、場内を散策してみます。
さっきの足跡の恐竜か?! -
遅い昼食はかつ榮バーガー!
今年のルマン24時間で8号車(中嶋一貴、アロンソ、ブエミ)が悲願の総合優勝を果たしたトヨタ。
優勝トロフィーです。 -
ルマン24時間で中嶋一貴選手が着用したヘルメット。
現行のトヨタ車。
TS010。
1990年代初めのルマン24時間参戦車両。 -
さらに前のルマン24時間参戦マシン。
WEC(World Endurance Championship=世界耐久選手権)はF1やWRCと並ぶFIA(国際自動車連盟)主催の世界選手権です。
今シーズンは変則シーズンで、第1戦がルマン24時間、この富士が第4戦、来年のルマン24時間が最終戦で、1シーズンにルマン24時間が2回含まれるそうだ。
自動車メーカーのワークス参戦がトヨタだけになってしまった状況で、今年のルマン24時間で間違いなく勝つであろう(実際に勝った)トヨタに、勝ち逃げせずに来年のルマン24時間にも参戦してもらうための政治的処置? -
オフィシャルステージ。
ドライバース・トークショーです。
トヨタ7号車の小林可夢偉選手と、LMP1クラスに参戦のジェンソン・バトン選手!
なお、出席予定だったアンドレ・ロッテラー選手とマシアス・ベシェ選手は遅刻。 -
続いて、トヨタ8号車のブエミ選手、中嶋一貴選手、アロンソ選手!
今年のルマン24時間を制した3人です。
アロンソ選手は先週のF1日本GPに続いてですが、F1よりも距離が近い! -
遅刻してきたロッテラー選手とベシェ選手も急きょ登場。
F1からは今シーズン限りで引退だが、WECやインディで走り続けてもらいたい。
インディ500マイルで勝てば、世界3大レース(ルマン24時間、F1モナコGP)制覇だからね。
それから、ジェンソン・バトンのように日本のスーパーGTにでも! -
最後に、サックス奏者・小林香織さんのミニライブです!
お父さんが有名なレースカメラマンで、数年前のWEC富士でミニライブを観て、もともとジャズも美人も大好きなので、すっかりファンになった小林香織さんです。
今回のWEC富士も天気予報がすっきりしないので参戦を迷ったのですが、小林香織さんのミニライブがあると知って参戦を決断したのでした。
素敵なミニライブでした! -
暗くなった富士スピードウェイ。
明日の決勝が楽しみだ!
今夜は沼津に泊まります。 -
日曜日の朝、晴れ間もあるが黒い雲もあり、雨模様のすっきりしない天気。
今日はピットウォークに参加します。 -
ポルシェ。
フェラーリ。
サイン会の一番人気は、やはりトヨタ8号車の中嶋一貴選手、ブエミ選手、アロンソ選手。
トヨタ7号車の小林可夢偉選手、マイク・コンウェイ選手、ホセ・マリア・ロペス選手。
LMP1クラスの1号車のニール・ジャニ選手、ロッテラー選手、ブルーノ・セナ選手。
LMP2クラスの31号車のロベルト・ゴンザレス選手、パストール・マルドナド選手、アンソニー・デヴィッドソン選手。
元気そうなマルドナド師匠! -
LMGTEアマクラスの54号車のジャンカルロ・フィジケラ選手(右)。
F1時代、好きなドライバーでした! -
LMP1クラスの11号車のバトン選手!
日本ぽい。
バトン選手らが乗るLMP1クラスの11号車。
プロトタイプマシンは、非日常的で格好良い! -
いかにもアメリカン。
ドロンパ(アメリカのおばけ)もこんな模様じゃなかったけ? -
アストンマーチン。
決勝スタート前の朝食兼昼食は、御殿場こしひかり・しょうが焼き丼ぶり!
スタート進行です。
太鼓ドンドコ。 -
そうか、ルマン式スタートだから、こういう風に並ぶのですね。
にぎやかなスターティンググリッド。
国歌斉唱。
起立、脱帽、脱ヅラ。
すごい男性ソプラノさんの国歌斉唱だった。 -
なんか変な人が空飛んできた。
せっかくのイベントに惨事を起こすなよ、と冷や冷や見守る(笑)。 -
これがまたけっこう長く飛び回るのだよな(笑)。
PPのトヨタ8号車からフォーメーションラップに発車していく。
グリーンフラッグを振るのは伊達公子さん。
元夫がレーサー(ミハエル・クルム)ですものね。 -
WECはローリングスタートです。
隊列を整えて、次のコントロールラインからレース開始! -
スタート!
長い6時間のレースなので、のんびり観ていきましょう。
ピットクルーもこういう様子。 -
トヨタ8号車。
ポルシェやアウディが撤退し、LMP1クラスの中でさらに速いハイブリッド車はトヨタの2台だけで、競争という点では物足りないが、迫力ある走りを楽しもう。 -
メインストレートでタイヤがバーストしたマシンがあり、デブリが散乱し、セーフティカーが入る。
迅速な撤収作業。
レース再開。
3ワイドの攻防。 -
何しろ6時間のレースなので、息抜きも必要です。
・・・みんな可愛いなぁ! -
ぼちぼち色々な観戦ポイントを回ってみます。
・・・恐竜だ?! -
長いメインストレート(左上)から、ほぼヘアピンの第1コーナーを回ったマシンが駆け下りてくるコカコーラコーナー。
迫力ある観戦ポイントです。 -
コカコーラコーナーを攻めるBMW。
コカコーラコーナーから100Rに向かうフォード。
GTマシンをプロトタイプマシンが追い抜いていく。
100Rを高速で旋回していくLMP1クラスの17号車。
芝生に座って、周囲を旋回していくマシンを観ることができる100R。
総合トップに立っているトヨタ7号車。
ゼッケンの左の赤いライト1個点灯が、LMP1クラスの1位という目印で、わかりやすい。 -
100Rの次はアドバンコーナー。
アドバンコーナー。
いったんメインスタンドに戻ります。
半分の3時間経過で、トヨタ7号車がトヨタ8号車をリードする展開。 -
それに続くのは、LMP1クラス3位(赤いライト3個)の1号車。
息抜きタイム。
なんか物騒な物を売っている。 -
いいなぁ、和服は!
またアドバンコーナーの続きから遠征してみます。
アドバンコーナーを立ち上がり、300Rに入っていくLMP2クラスの50号車。 -
LMGTEプロクラスでトップ(緑のライト1個)のフェラーリ71号車。
LMP2クラスのトップ(青いライト1個)の37号車。
LMGTEアマクラスのトップ(オレンジのライト1個)のポルシェ88号車。
全開の300Rから、ミシュランを目印に急減速してシケインに入っていく。
シケイン。
シケイン。
シケインを抜け、13コーナーへ。
激写するカメラマンを激写。
レクサスコーナーを回るトヨタ8号車。
現在2位。 -
レクサスコーナー。
レクサスコーナーから最終コーナーに向かうトヨタ7号車。
現在トップ。 -
メインスタンドに戻ってきました。
残り1時間。
順当にトヨタの1-2。 -
6時間のレース終了!
総合優勝はトヨタ7号車。 -
完走車両への称賛の紙吹雪。
表彰式です。
LMP1クラスの優勝(=総合優勝)はトヨタ7号車(小林可夢偉、コンウェイ、ロペス)、2位はトヨタ8号車(中嶋一貴、ブエミ、アロンソ)、3位は1号車(ジャニ、ロッテラー、ブルーノ・セナ)。
日の丸が揚がり、君が代が流れる。 -
シャンパンファイト!
LMGTEプロクラスは、優勝が92号車ポルシェ、2位が82号車BMW、3位が67号車フォード。
LMP2クラスは、37号車、38号車、36号車が表彰台。
LMGTEアマクラスは、56号車、88号車、90号車が表彰台。
耐久レースも面白いなぁ!
いつかルマン24時間を現地で観てみたい。 -
レース万歳!
WEC
2012年10月 WEC(世界耐久選手権)・富士6時間耐久レース
2012/10/14~
2014年10月 WEC 富士6時間耐久レース 土曜日
2014/10/11~
2014年10月 WEC 富士6時間耐久レース 日曜日
2014/10/11~
御殿場・三島・沼津
2015年10月 WEC(世界耐久選手権)・富士6時間耐久レース 土曜日 公式練習、公式予選
2015/10/10~
御殿場・三島・沼津
2015年10月 WEC(世界耐久選手権)・富士6時間耐久レース 日曜日 決勝レース
2015/10/10~
御殿場・三島・沼津
2016年10月 WEC富士6時間耐久レース 土曜日 公式予選
2016/10/15~
2016年10月 WEC富士6時間耐久レース 日曜日 決勝
2016/10/15~
2018年10月 WEC富士6時間耐久レース
2018/10/13~
御殿場・三島・沼津
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ WEC