ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海クルーズを経て帰路に。<br />エミレーツ航空でストップオーバーしてドバイで1泊しました。機内は、バングラデシュのメンズたちに囲まれた席で、残り1つの肉の機内食を巡り激しいバトルがあったりして国際式豊かでした。友達の「We are two!」の剣幕にてこのバトルも終焉。<br />ドバイはラマダン明けの祭典の日だったので、夜のモールはすごい人だかりでした。イスラムの人々の生活を垣間見れて満足な1日未満の観光でした。

ドバイはラマダン明けの祭典の日

2009/09/21 - 2009/09/21

ぷるる

ぷるるさん

エーゲ海クルーズを経て帰路に。

ベネチアから到着した深夜のドバイ国際空港には、女の人は私たち以外にはいなく、出稼ぎ労働者の若い男子がたくさん入国していた。みんな、目がキラッキラしているのが印象的だった。私たちは既にクタクタ。女の人がこんな時間に出歩いていることが珍しいのか、私たちはすごい視線を浴びていた。

空港からホテルまでのタクシーはベンツ。さすがドバイ。
    安宿(それでも4つ星)だったけれど、久々に広いベッドでぐっすり。写真はホテルの部屋からの景色。

グッモーニン!
    ホテルの部屋から。
    雄大なドバイ川。ドバイの市街を二分する入江。昨日は水の都ベネチアにいたからここはどこ?状態。ここはドバイ。

今日の深夜には出国します。
    1日未満のドバイ観光スタート。

少し歩いただけなのに暑くて暑くて。ドバイのバス停留所は冷房がきいてます。1日中ぼーっとできちゃうよ。

ドバイ観光は お得意の2階建バスにて効率よく回ります。

ドバイの交通事情。何車線?
    遠くの建物まで見渡せて視力が良くなりそう。

バスはイヤホンガイド付きで日本語にも対応していたよ。

ワフィーシティーモール
    エジプトを模したような外観のショッピングセンター

クレオパトラもドバイに。
    わたし パトラって呼ばれていた頃。似てる?

パッチという中東のゴディバといわれる高級チョコが気になったけれど、炎天下のドバイ観光はこれからだから しばし保留ね。

ドバイのファッション事情?
    この格好でスカーフ巻くのかな。

ジュメイラ モスク
    イスラム教の礼拝堂
    ドバイで一番大きくて美しいとされるモスクからは、祈りのコーランの声が漏れ聞こえてきた。

パブリック ビーチ
    きれいな海!

でも違和感。
    ビーチでも女性は肌を隠すのね。

中央に見えるのはバージュ アル アラブ
    世界最高級の7つ星ホテル☆
    低価格で楽しむならアフタヌーンティーのお茶。それでも10000円以上するみたいだけれど、今度行ってみたいな。

スーク マディナ ジュメイラ
    スーク風のショッピングモール
    アラビックな雑貨がたくさんある落ち着いたセンスのいいモール。本当のスークにも行ってみたかったな。

いくつか巡ったショッピングセンターの中でもここが一番居心地よかったな。

眠気を誘うような陽光が差し込むモール内。

イスラムのファミリーもお食事している。奥様のお顔 見てみたーい。

遠くにはブルジュ アル アラブ

建設ラッシュの建物がたくさん。
    真新しいモノレールが走行中だけれど、ドバイショックの金融不安で建設が進んでいないイメージを受けた。

超高級住宅地
    家じゃないじゃん、お城じゃん。

まだまだ建設ラッシュの高級エリア。
    個人のご家庭の庭にビーチがあるってどういうこと?!

目指すはアトランティス ザ パームホテル
    上空から眺めると、海のなかに丸いヤシの木をした人工島(パームジュメイラ) があって、その先端に位置する。

超豪華、究極のエンターテイメントホテル
    私たちはそんな豪華ホテルを見学。超巨大水槽を泳ぐ魚が見られたり、ショッピングモールでウィンドウショッピングしたり。得意のJust lookingね。
    伝説の大陸アトランティスをモデルにしている5つ星ホテルだけれど、アトランティス伝説のサントリーニ島に行ってきたばかりだからな。私たち贅沢してるわ。

商談中?

午後の日差しがとても眩しくて猛烈な暑さ。40度もあったのに、現地の女性は「It is cold today」だって。どんな体感温度してるのかしら。

Sale

真新しいモノレール
    まだまだ開発途上。すごいよね、私たちは昨日まで中世がそのまま残る旧市街を散策していたから、この開発っぷりにワールド感を感じすぎる。

ブルジュ ハリファも建設途中の2009年9月の風景。
    世界最大の噴水ショーを見に行ってみたいな。

Highwayはすいすい。素晴らしい交通事情。

モール オブ ジ エミレーツ
    ドバイではドバイモールに次いで大きなショッピングモール。スキー場もある。旅のラストはここでショッピング。

庶民的なファストファッションから高級ブランドまで揃っているから、いろんな層の人がいて、ウィンドウショッピングというより人間ウォッチングしている方が楽しい。

夕方だったのでどんどん地元の人が増えていくモール内。

女の人、黒のストールの中は普通の服なのね。ZARAとかファストファッションで買い物してた。

ヴィトンでの買い物風景はすごかった。
    女の人:これと、あれと、あれ
    男の人:カードすら提示しないけれどお店の人と話してお買い上げ
    どうなってるの?!顔パス?!
    未だに分からないけれど、お財布がわりの男性たちは鞄すら持っていなかったよ。

お洒落女子たち
    持っているバックは、ヴィトン、FENDI、PRADA…セレブですの。

ドバイのF4たち
    フェラーリなどの高級外車は横付けでモールに入っていかれます。

私たちは、深夜の飛行機に乗るために、ホテルまで地下鉄で帰ろうとしたけれど、地下鉄乗り場は超超超長蛇の列。今日はどうなっちゃってるの?いつ乗れるか分からない。大ピンチ!同じく長蛇の列だったタクシーにてギリギリ間に合ってよかったわ。

後で知ったけれど、この日はラマダン明けの祭典の日だったみたい。納得。

ドバイ国際空港
    日本では目立っちゃう高級車もドバイじゃ普通なのかな。パトカーだってベンツやフェラーリだったもんね。

今度は お金をいっぱい持ってきてドバイで豪遊しようっと。夢のまた夢だけれどね。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る