ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったカナダのバンクーバー島にあるブッチャートガーデンに行きました。<br />ここに行くにはバンクーバーから日帰りバスツアーを利用しますが最初に見たJTBが2人より申し込み可能だったので<br />1人参加の私は申し込めず地元のパシフィックコーチのバスツアーを日本からネットで予約しました。<br />このバスは宿泊ホテル前に迎えに来てくれて帰りもホテル前で降ろしてくれます。<br />ガイドのお兄さんはもちろんカナダ人。ほぼ満席の参加者も全員外国人。一番心配したのがフェリーの中でのバスを置いてる場所の集合時間。ガーデンから帰る際の集合時間。最後のビクトリアでの集合時間。<br />とにかく集合時間です。迷って間に合わなかったらとても帰れないのでこれは神経使いました。<br />ガーデンは美しく広大で花で溢れててあこがれのガーデンに行けて本当によかったです。<br />ツアーの中でここが一番ガーデンでの滞在時間が長いのもポイントです。

カナダ ビクトリア ブッチャートガーデン

2017/07/27 - 2017/07/27

white roseさん

観光バス

この料金所を通ってビクトリア行きフェリー乗り場へ。

今回乗ったバスです。

大型フエリーの地下駐車場は広くて迷ったらパニックになるのでバス番号を控えました。

どこに止めたかこれも控えました。

バンクーバー島にある港まで1時間30分くらいの船旅です。

天気もよく程よく涼しくて最高でした。

港まで数多くの島があります。その間を通りながらの航行です。

波も穏やかでいいなぁーーとのんびりしていました。

バンクーバーに向かうBCフェリーとすれ違いました。
    今乗ってる船もBCフェリーです。

またBCフェリーが来たんだけど船体に大きな絵が描かれててちょっと小ぶりで人が乗ってないように見えてなんだったんだろう。

ブッチャートガーデン入ってすぐです。ブッチャートガーデンってバンクーバー島のどこあたりあるんだろうと思ってグーグルマップで探したけど見つかりませんでした。こんな世界的な大きなガーデンが載ってないなんておかしいなとしばらく悩みましたが英語表記を見たらButchartGardensとあってカタカナでバチャートガーデンとあります。
    これは衝撃でした。日本のサイトでも各旅行社のツアーサイトでも必ずブッチャートガーデンって書いてます。当たり前のようにブッチャートガーデンって言ってたのは日本人だけ?
    シアトルに行った時にシアトルはシアロでシアトルって言ってる人なんていませんでした。これも日本人だけみたいです。

入ってすぐ。花が降ってくる。

園内に入りました。もう花の通路です。

素敵な風景

ここはサンケンガーデンと言って沈下庭園です。高台から下に降りてきてるからかな。

花に圧倒

広い園内のんびり見て回ります。

噴水前にゼラニュームが地植えされてました。ヨーロッパで窓辺を飾る鉢植えのイメージがあるので珍しいと思いました。

竜の噴水

ここからバラが増えてきました。

バラのアーチが連なってます。

アーチを外から見た様子。

ハンギングもたくさんありました。この庭園のハンギングはフクシアがわりと使われていて入り口付近にボリューム満点のフクシアがたくさん吊られていました。

広ーい芝生。

日本庭園もあります。

日本庭園の象徴赤い橋

植栽も和風でした。

日本風です。

ここからイタリア庭園が広がっています。

なんでイタリア庭園なのかわかりません。

こちらもゼラニュームがいっぱい。

お花も一杯見てきてもう当分ガーデン巡りはいいかなと思いました。

オブジェもあります。

出口近くかな?

出ました。この前にバスが止まっています。2時間弱の滞在でした。
    このあとビクトリアのダウンタウンをぐるりとドライブしてダウンタウンの中心のザ・エンプレスホテルの前で降車しました。ビクトリアは前年にシアトルから一泊二日のプチ旅行で来たのでその時行かなかったロイヤル・ブリティッシュ・コロンビア博物館に入りました。中を見てたらちょうどいい集合時間になりました。もう夕方でバンクーバーのホテルに着いたのは9時過ぎくらいかな。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る