2016/09/11 - 2016/09/13
taranekoさん
- taranekoさんTOP
長年の夢だった、バルト三国とポルトガルの旅です。
成田⇔ロンドン間は、KL乗り継ぎでマレーシア航空ビジネスクラス利用。欧州内はLCCなど利用し周遊。
バルト三国はエストニア⇒ラトビア⇒リトアニアと南下するのがおすすめとあります。確かに時期を考えればそうかもしれません。でもロンドンからタリンに向かう直行便が見つからず、ビリニュスから次の国ポルトガルへ向かうのが乗り継ぎ2回以上と効率悪く、逆に北上する旅程になりました。
童話に出てくるような可愛い街タリンで街歩きを楽しみました。
どこを歩いても中世の雰囲気を感じることができます。石畳の路を歩いて、入り組んだ路地に入って迷っても、それはそれで楽しい街歩きでした。そしてエストニアは非英語圏の国で英語のランキング4位なのだそうです。ITの国でネット環境もばっちりだし、おばあちゃんでも英語通じるし。ほんと個人旅行にはぴったりの国でした。
- 高速・路線バス
北側の城壁。愛称ふとっちょマルガレータの塔です。一回聞いたら絶対忘れない愛称。
ここのお世話をしていた太った女性にちなんだ名前らしいけど、ふとっちょとか自分の名前につくの嫌だな~。ふとっちょtaraneko旅行記とかにしたら目立つのかな。エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タリンのバスターミナルに到着です。バスの中はIT大国らしくWIFIも完備。メールしたり調べものしたりであっという間でした。
ビリニュス、リガと違い、バスターミナルは旧市街から徒歩圏内にありません。2番のトラムで駅前のホテルへ。
ホテル エコノミーです。屋根裏部屋ぽくて可愛いお部屋でした。フロントが不親切との口コミありかしたが、別の人だったのかいつもニコニコしてとても親切でした。朝4時半にチェックアウト時のタクシーを待つ間、私の不安を和らげるためなのか、飛行機に遅れそうになった失敗談なんかを話してくれたり、コーヒー入れてくれたり。お世話になりました。
翌朝。朝食がついていないプランだったので、旧市街に入ったすぐのところのカフェで朝ごはん。
美味しそうなパンやデニッシュがいっぱい。
紅茶とハムチーズのデニッシュで朝食。
お腹もいっぱいに。ここから街歩き開始。
こんな感じのを見ると通らずにはいられない。
街の中心部ラエコヤ広場が見えてきた。
旧市庁舎のラエコヤ広場
ラエコヤ広場 広場・公園
お店の可愛い看板 市議会薬局(Raeapteek)の看板です。最古の薬局だそうです。フィレンツェのサンタマリアノヴェッラみたいな感じなのかなと思ったけど、ちょっと違う。
中はこんな感じ
聖霊教会のなかに入ってみます。
聖霊教会 寺院・教会
眼鏡のおじさん。どういう意味なんだろう。
城壁に上って町並みを上から見てみます。クリスマスの時期だったらどんなにか綺麗だろうな。
旧市庁舎の塔広場が見えるレストランでランチ。クリームチーズのサーモン巻き。とても高かった。観光地価格。美味しかったからまあいいんですけどね。 貧乏には痛い出費でした。
カタリーナ通。一番美しい通りと言われています。中世そのままの佇まい。夕方だったりしたら、自分がどの時代にいるのか一瞬混乱しそうな雰囲気のある通りでした。
聖カタリーナ通り 散歩・街歩き
ドミニコ修道院の居住区です。最古の建造物なのだそうです。この階段を上がったところに受付らしい人が椅子に座ってます。
ドミニコ修道院 博物館・美術館・ギャラリー
パワースポットでもあるエネルギーの柱が存在するらしいのですが、鈍感な私には何なのかよくわかりませんでした。入り口にいた受付の女性に聞いてみればよかったな。
ドミニコ修道院 博物館・美術館・ギャラリー
図書室とか祈りの部屋とか興味深かったです。全体がとても暗く、照明はキャンドルが主だったので、より神秘的な空気に包まれて、息苦しくなってくるよう。
お昼が少なめだったので、おやつを食べに朝チェックしておいたカフェへ。
ベリーと木の実のタルトと、ローズヒップティーで糖分補給←必要ないから!!
ショッピングモールのソラリスへ行ってみました。デンマークの雑貨フライングタイガーがあったのでお土産探しです。
カッティングボードと卸金。小さいからお土産にちょうどいい。
お肉がたくさん。色んな種類のお肉が様々な味の漬けだれのなかに入っていて、焼くだけって感じになってます。
海に近いわりには、肉類に比べるとそうでもない魚類。でも「イクラ」がある!お醤油もってくればよかったな。これでレトルトパックのご飯があれば、イクラ丼食べれるのにな。
ショッピングモール、ソラリスの前にあるバス亭。あと何分でバスが来るのかちゃんと表示されていてとても便利でした。
早朝のタリンの空港。朝早く暗いなか、タクシーで空港に一人で向かうのは、正直不安でした。でもホテルのフロントの男性が太鼓版を押してくれたタクシーの運転手さんは、これまでに見たこともないくらいの王子様のような超イケメン男性。思い切り予想が外れました(^^♪ 海外のタクシーってスピード出しすぎだったり、色んな意味で少し不安だけど、安全運転で無事に空港まで送り届けてくれました。荷物も運んでもらって、早朝なのに料金も7ユーロしなかったはず。貧乏旅行なのにチップ弾んでしまいました(^^♪
チェックイン後はラウンジへ。朝ごはん頂くことにします。
タリンの空港のラウンジの受付カウンター。
サンドイッチも何種類かあり、下のほうにあるのはカップに入ったサラダ
スモークサーモンのオープンサンドを。なんかサーモンばっかり食べてないか?でもすっごく美味しい。
デニッシュとオープンサンドのお替り。朝から食べ過ぎだって!
アドリア航空で、ポルトガルのポルト行きの乗り継ぎ地のベルギー、ブリュッセルへ向かいます。アドリア航空はLCCだと思ってましたが、れっきとしたスロベニアのレガシーキャリア。スタアラメンバーでもあります。
今回の旅は札幌からロンドンまではJALカードでマイルつけました。でももともとUAのマイレージプラスのメンバーでもあるので、ここでも忘れずに乗り継ぎのブリュッセル航空とともにマイレージプラスにも加算してもらいます。
taranekoさんの関連旅行記