ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった、バルト三国とポルトガルの旅です。<br />成田⇔ロンドン間は、KL乗り継ぎでマレーシア航空ビジネスクラス利用。<br />欧州内は、ウィズエアー(Wizz Air)、アドリア航空、ブリュッセル航空、英国航空利用。<br />欧州内はエコノミークラスなので、プライオリティパスで、ラウンジも堪能しました。<br />ポルトガルは北部が良いよ!友人に言われてからずっと憧れてた街 ポルトへ。<br />ポルトを起点に日帰りで 「ここにポルトガル誕生す」ギマランイスとアマランテにも足を伸ばしました。

マレーシア航空、ビジネスクラスで行くロンドン経由、 バルト三国とポルトガルの旅☆ポルト編

2016/09/13 - 2016/09/16

taraneko

taranekoさん

長年の夢だった、バルト三国とポルトガルの旅です。

高速・路線バス 観光バス
マレーシア航空

ポルトを代表する駅、サンベント駅に行ってみました。 約2万枚の装飾タイル、アズレージョに彩られたこの駅は、世界でもっとも美しい駅だといわれているそうです。

サン ベント駅 建造物

構内の雰囲気も素敵です。

• 夜のサンベント駅。ライトアップされていてとても美しい。内側のアズレージョもいいけど、外観もとても美しいです。

地図を見る

サン ベント駅 建造物

見事なアズレージョ。ポルトガルの歴史的な場面が描かれています。

サン ベント駅 建造物

Igreja de Santo António dos Congregados 。サンベント駅の向かいにもアズレージョの美しい教会。

ドワロ川河畔 カイス ダ リベイラ地区にやってきました

カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み

ドウロ川の岸辺に広がるカフェやワインバー、レストラン。

ドンルイス1世橋

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

ドワロ川沿いのレストランで、バカリャウのフライと付け合わせの豆いりのお米料理。

カイス・ダ ・リベイラの対岸、ポートワインのワイナリーが立ち並ぶ、ガイア地区へ。ドン・ルイス1世橋を渡ってやってきました。

ワイナリーでポルトワインの試飲です。お酒が苦手なので軽口を選びました。主要観光スポットを周遊するオープントップバスに乗って観光ドウロ川クルーズ、ポートワイン試飲付きワインセラー 見学がついてます。

宿泊したHotel Rexのお部屋です。古いけど清潔なお部屋でした。フタッフもフレンドリーでとても親切。でもフロントの前がドアなのでちょっとうるさい。

レシデンシアール レックス ホテル

3泊のうちの1度だけ、ホテルで別料金で朝食を頂きました。ポルトガルは本当にパンが美味しい。クロワッサンとロールパンの中間のような少し甘いパンが美味しくて美味しくて、ほとんど毎日どこかで食べてました。

自分で準備しなくていいし、片付けもしなくていい朝食は本当に美味しい!!
    バルト三国のパンも美味しかったし、ヨーロッパは朝食のパンが楽しみ。

ボリャオン市場から数分。RodoNorte社のバスターミナルから約1時間。このバスでアマランテに出発です。このバスターミナルの近くのカフェでパンとコーヒーを買ってバスのなかで朝食を頂きました。

1時間ほどでアマランテに着きました。バスターミナルからは5分ほどで、
    中心のタメガ川まで急ぎます。

アマランテのタメガ川に かかった橋から

タメガ川 滝・河川・湖

守護聖人ゴンサーロを祭るサンゴンサーロ 教会

サン ゴンサーロ橋 建造物

縁結びの聖人ですよ!

サン ゴンサーロ教会 寺院・教会

アマランテのバスターミナルから1時間ほどでギマランイスのバスターミナルに着きました。バスターミナルは旧市街から徒歩で20分程と少し離れています。まずはトゥラル広場に向かいます。

「ここにポルトガル誕生す」ギマランイスはポルトガル北部の町です。初代ポルトガル王アフォンソ・エンリケス生誕の地、ポルトガル発祥の地とされています。

旧市街の中心オリベイラ広場に向かいます

中世の雰囲気が残るこの町は「歴史地区」として世界遺産に指定されています。

オリベイラ広場にあるノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会の前のアーチ。

サンタマリア通り

ギマランイスの市庁舎 (Câmara Municipal de Guimarães )現在は博物館

ブラガンサ公爵邸

ブラガンサ公爵邸への入口に立派な像は、初代ポルトガル王「アフォンソ1世」

Lar De Santa Estefania 修道院。

largo republica de Brasil ブラジル広場まで。雨が残念。

オリベイラ広場まで戻り、広場に面したココナッツカフェでランチ。生ハムとお豆腐みたいなフレッシュチーズのサラダ。これで5ユーロでした。量が多くてこれでおなかいっぱい。

天気が良ければテラス席でランチを頂きたかったけど。

ギマランイスのバスターミナルまで戻る帰りの途中で見つけたお店で。「可愛すぎる・・これは買っていかなくては」と一瞬思ったけれど・・どこに飾るんだ?どこに貼るんだ?

ポルトまでもどり、もう一度ドワロ川沿まで、絶景を見に行きます。

• 日没の時間に合わせて対岸のガイア(Vila Nova de Gaia)地区へ。メトロのジャルディン・ド・ モーロ駅(Jardim do Morro)で降りたところがポルト一番の絶景ポイントだと思います。この時間は人がたくさんいるので、暗くなっても比較的安全。

地図を見る

テレフェリコ デ ガイア (ロープウェイ) その他の交通機関