バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飽きもせず、過去の旅行をまとめたいと思います♪。<br /><br />2012年に、バンコクから、寝台列車でラオスへ行きました♪<br />ラオスはこの時3回目で、3回ともバンコクから寝台列車で。<br />チェンマイ行きや、南部行きにも何度か乗りましたが、<br />寝台列車ののんびり感と、食堂車が楽しくて大好きです。<br />いつか、時間の取れる旅行の時にまた乗ってみたいなぁ。<br />まだ車内は禁酒なのかな。。。<br /><br /><br />〈バンコク旅行記〉<br /><br />2014年 タイ旅行 久しぶりのバンコク編 わんこクイッティアオと屋台ごはん<br />http://4travel.jp/travelogue/11172851<br /><br />2014年 タイ旅行 バンコク編帰国まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11173381<br /><br />2015年 タイ旅行 バンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11168166<br /><br />2015年夏タイ旅行⑦ バンコク街歩き編<br />http://4travel.jp/travelogue/11167455<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164263<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅⑨ バンコク編 ラチャダ&ヤワラ-<br />http://4travel.jp/travelogue/11163941<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅① バンコク到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163129

タイ・ラオス旅行記① ファランポーンから寝台列車

2012/07/03 - 2012/07/10

onigiriさん

飽きもせず、過去の旅行をまとめたいと思います♪。

2012年に、バンコクから、寝台列車でラオスへ行きました♪
ラオスはこの時3回目で、3回ともバンコクから寝台列車で。
チェンマイ行きや、南部行きにも何度か乗りましたが、
寝台列車ののんびり感と、食堂車が楽しくて大好きです。
いつか、時間の取れる旅行の時にまた乗ってみたいなぁ。
まだ車内は禁酒なのかな。。。

〈バンコク旅行記〉

2014年 タイ旅行 バンコク編帰国まで

2015年 タイ旅行 バンコク編

2015年夏タイ旅行⑦ バンコク街歩き編

この時は、珍しくタイ航空で行ったようです♪

スワンナプームから電車を乗り継ぎ、早速フアランポーン駅へ。
    駅にあるKFCでお友達と待ち合わせしました。
    タイに来たら食べておきたい、ケンタッキーのチキン入りグリーンカレー。
    これがまた美味しいのです♪

ファランポーン駅 (国鉄 )

フアランポーン駅です。チケットは先に着いた友達が買っておいてくれました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ゆっくりと、出発しました。

車内はこんな感じ。
    まだ、椅子の席です。

決まった時間になると、ベットに変えてくれるのです。
    車両はぼろいですが、枕やシーツは清潔です。
    季節によっては、もしくは、エアコンの位置によっては、夜寒いので、自分で上着などを用意した方がいいこともあります。

私は下の席。

のどかです。

車窓から。。。うまく撮れてないっ

めちゃくちゃのどかです。

大好きな食堂車で一杯。

ここで飲んだり食べたりがとっても楽しいのです。。

食事もとってもおいしいのです。

こちらはガパオ。
    楽しく夜が更けていきます。

ああ~のどかすぎる♪

ノンカーイ駅で下車し、イミグレーションに到着しました。

ラオスの入国カードはなんだかかわいい。

ラオスに入国します。今回はまずバンビエンへ向かいます。

• たまごさん 2016/10/09 12:57:17
    こんにちは。
    onigiri様

羨ましい!

私もいつか、鉄道でラオスに行ってみたいと思っていました。

食堂車は憧れです。

とても参考になりました、ありがとうございました(*^-^)

たまご

onigiri

onigiriさん からの返信 2016/10/11 18:07:54
    Re:こんにちは。
    コメントありがとうございます(^o^)
    今は少し事情が違うかもしれません。少し前に車内ではお酒が飲めなくなったり、女性用車両が出来たりしたそうですが、現在はどうなってるか、分からないです。個人的には、お酒が飲めない食堂車はちょっと寂しいと思うんですが。。。
    でも、列車の旅は、のんびりで楽しいのでいつか試してみてくださーい。

onigiri

onigiriさん からの返信 2016/10/11 18:07:58
    Re:こんにちは。
    コメントありがとうございます(^o^)

onigiriさんのトラベラーページ