バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年第1弾のタイ旅行の記録です。<br /><br />約6日間でしたが、バンコク、カンチャナブリ、サメット島に行きました。<br />時間軸も関係なく、バンコクで撮った写真を羅列しましたので、読みにくい構成と相変わらずひどい写真を並べた、自己満足な感じになってしまいました。やはり、外観とか、雰囲気がわかる写真を撮るのは大切ですね。。。<br /><br />表紙の写真は、プラトゥナム、センセープ運河の橋から、ビックC方面を撮ったものです。14番のバスがバンコクっぽい雰囲気だしていて、良いです。<br /><br /><br />2015年 タイ旅行 バンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11168166<br /><br />2015年タイ旅行 サメット島編<br />http://4travel.jp/travelogue/11168169<br /><br />2015年タイ旅行  カンチャナブリのいかだリゾート編<br />http://4travel.jp/travelogue/11168158<br /><br /><br /><br />〈バンコク旅行記〉<br /><br />2014年 タイ旅行 久しぶりのバンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11172851<br /><br />2015年夏タイ旅行? バンコク街歩き編<br />http://4travel.jp/travelogue/11167455<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅? バンコク最終日&お土産編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164263<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅? バンコク編 ラチャダ&ヤワラ−<br />http://4travel.jp/travelogue/11163941<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅? バンコク到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163129

2015年 タイ旅行 バンコク編

2015/02/06 - 2015/02/12

onigiri

onigiriさん

2015年第1弾のタイ旅行の記録です。

2015年 タイ旅行 バンコク編

2015年タイ旅行 サメット島編

2015年タイ旅行 カンチャナブリのいかだリゾート編

〈バンコク旅行記〉

2014年 タイ旅行 久しぶりのバンコク編

2015年夏タイ旅行? バンコク街歩き編

こちらは、初日に宿泊したところです。
    お友達が所有してるけど、まだ借り手がつかず空き部屋で、家具寝具もあるから、泊まっていきなと言ってくれました。翌日その友達とサメット島へ行く予定で一緒に出発できるし、皆で1泊しました。
    場所は、ラップラオだよっていうので、ラップラオと言えば、バンコクの地理に詳しくない日本人なら、地下鉄のアナウンスでよく聞く、「サターニーラプラ〜オ」、ラップラオ駅周辺を思い出すんですが、ここは全然違う遠い場所でした。ラップラオ区だっていろいろですよね。ちゅーかラップラオの駅はラップラオ区じゃないし(笑)

建物は新しく、きれいですてきな部屋でしたが、観光客的には、ちょっと郊外すぎて、これ以降、この部屋にはお邪魔していません(笑)

きれいなお部屋でした。

ここに住むなら、車は必須です。

ちらほら住民の方を見かけましたが、若い、30代くらいのタイ人が多く住んでいるように見えました。

コンドーのヤームさん(警備員)の飲み物。プラスチック袋にジュース、そしていい具合のところにかけて、サバイサバイ。これがタイっぽくていい。

コンドーの外に立派な木がありました。

チョクチャイルワンミットにお粥を食べに来ました。

ジョーク(お粥)屋さんです。チョクチャイルワンミットから、ウィッパワディ通りに抜けるパクソイにあるお店です。ウィッパワディの通りから大きな看板が見えるので、前から気になっていました。

私の大好きなタイのお粥です。タイのものに限らず、お粥と生姜は私の大好物のひとつなのです。

朝から好物でお腹を満たして幸せです。

この目立つ看板、前から気になっていました。ジョークホンテーというお店のようです。ジョークが好きすぎて、ジョークという文字にすぐ反応する癖がついております。

ジョーク屋さんの外にコーヒースタンドが出ていたので、カプチーノを頼みました。

タイのコーヒー屋さんがなぜか好きです。

もともと、コーヒーはブラックでしか飲んでなかった私にとって、初めてタイのコーヒーを飲んだ時に、甘すぎて死ぬ(笑)と思いましたが、、、今では濃くて苦いコーヒーにたっぷりの砂糖でパンチの強いタイのコーヒーのとりこです。

タイ大手のガソリンスタンド、ボートートー(PTT)で給油した時の写真です。ガソリンスタンドには、だいたいセブンイレブンと、Amazon Coffeeがセットで併設されているような気がします。つい、コーヒーをここでも飲んでしまうのです。

私のお気に入りの、チムチュムウィッパーというお店です。
    ウィッパワディ通りとスティサン通りの交差点近くにあります。
    名前の通り、チムチュム屋さんですが、他にもたくさんメニューが揃っているし、なんだか居心地が良いので、何度も行ってしまいます。

手前がエンガイトート(鶏軟骨揚げ)、左はコームーヤーン(豚喉肉焼き)。
    奥がよく見えないのでなんだったかな。。豚揚げたやつのようです。
    あとは、LEOビールと、屋外でごはん食べるときはかかせない、虫よけです。

ヤムママー(インスタントラーメンの辛いサラダ)と、奥はエビチャーハンです。全部美味しい♪

こちらは、ラチャダのロータスのフードコートで食べました。2人で行きましたが、欲張って、3品。

カオクルックガピ!美味しいんです。まだまだ日本では食べられないメニューです。。。

サメット島からバンコクへ戻り、翌日はカンチャナブリへ行く、中日に泊まったホテルからの眺めです。朝は天気が良くて気持ち良かった。やっぱり乾期はいいですね。
    宿泊は、プラティパット通りの、ガマニーパレスというところです。少々古かったけど、安いし、まあまあ良かったです。スティサンの通りに用事があったし、翌日はアヌサワリーからロットゥに乗るし、ちょうど良かった。

カーンマニー パレス ホテル ホテル

センセープ運河です。落ちたら命はありません。

タイらしい、、、バンコクらしい景色で好きです。

こちらは、ラチャダ通りより少し入った、ソイナートーン6にあるレストランで食べた、ソムタムと、トートマンクンです。美味しかったぁ

当時日本では、ココナッツオイルブーム。日本人向けに、バラマキサイズのココナッツオイルオイルもたくさん売ってました。これはパラゴンで買ったもの。重かったけど、お友達に買って行ったら、とっても喜んでくれました。最近ブームはどうなってるんだろう。。。