バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BTSなら一駅の距離を、深夜タクシーに乗車して<br />『 センターポイントラチャダムリ 』 と、行き先を行ったら、ドライバーさんが日本語で言いました。<br /><br />『 にひゃくバー(200B) 』即反応して答えました。<br />『 OK 』 タクシーは、メーターを入れずにスタートしました。<br /><br />メーターなら初乗り料金に、少しプラス位でした。<br />バンコク深夜では、日常茶飯事です。<br />個人的には、またかと、気になりませんが・・・<br /><br />観光で来たバンコクで、<br />02時過ぎの深夜タクシーに乗車した事のある方は<br />多くはないでしょうからこのような経験は・・・<br /><br />バンコク最終日以外は、毎回毎晩一人で深夜タクシーに乗車しています。<br />大好きなRock Live Cafe の帰りに。<br /><br />今まで深夜に乗車して、危険を感じた事はありません。<br /><br /><br /><br /><br />デジカメ・・・夜撮影モードにしていれば、<br />もっとキレイに写っていました。<br />あとのまつりです・・・(涙)<br /><br /><br />...You Tube 貼り付け...<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ぶら旅 BANGKOK !(^^)! 毎深夜 TAXI に乗って・・(9の4)

2013/11/27 - 2013/12/02

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

BTSなら一駅の距離を、深夜タクシーに乗車して

『 にひゃくバー(200B) 』即反応して答えました。

メーターなら初乗り料金に、少しプラス位でした。
バンコク深夜では、日常茶飯事です。
個人的には、またかと、気になりませんが・・・

観光で来たバンコクで、
02時過ぎの深夜タクシーに乗車した事のある方は
多くはないでしょうからこのような経験は・・・

大好きなRock Live Cafe の帰りに。

今まで深夜に乗車して、危険を感じた事はありません。

デジカメ・・・夜撮影モードにしていれば、
もっとキレイに写っていました。
あとのまつりです・・・(涙)

...You Tube 貼り付け...

友人
鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

JLとのコードシェア便。
    機材はタイ航空。

搭乗率
    行き 100%
    帰り  50%

6時間で到着しました。

タクシーでホテルに向かうのは、前回についで2回目です。

空港からタクシーに案内されて乗りこむ時に400B言われてOKする。
    毎回、高速利用だったので当然高速で行くと思ったら・・・
    先輩と話こんでいたら・・・風景がおかしい。
    高速乗らずに下道を走っていた。

ホテルまで1時間10分もかかった。
    高速に乗っていれば半分の時間なのに。

時間のロスが痛かった。。

タクシーの後ろ & 遠目の画像が、ほとんどです。
    ドライバーさんの顔が写るから・・・

初乗りは、15年以上は変わらず35Bで2km。

以降は、440mごとに2B。

日本国内のある政令指定都市では450mごとに上がっていくから似ています。
    初乗りは(バンコクと同じ小型車)は670円で1.5kmです。

日本国内のように
    22時からの2割増しはありません。

ボディカラーが、単色は法人です。
    会社によってカラーが違います。

上が黄色で、下が緑色のツートンカラーは個人です。

深夜乗車したドラーバーさんが言いました。
    『 まる1日勤務で寝ていない。まだ朝まで働かなくてはいけない 』
    聞いて瞬間、思いました。

『 居眠りして事故らないでヨ・・・ 』

売上歩合給は いくらなんだろうか・・?

日本国内のある都市の法人タクシー・固定給ナシで売上の35〜48パーセントでした。
    深夜乗るたびに10社のドライバーさんに聞きました。
    会社間の差があります。
    昔は50%だったそうです。

今でも私は50パーセントだと思っていました。

毎回、
    このショッピングセンターには、Tシャツなどの、お土産を買いに毎回・日中2〜3回来ます。

どこの、お店でも言えば必ず、まけてくれます。

ありがたい事です^^

今は、日本国内のショッピングセンターで、『 まけてネ 』 と言える方は多分いないでしょうネ。。

電気店以外では・・・

タイでは、会社から個人が車を借りて営業するパターンが多いようです。

12時間ごとの1日2交代。 夕方に後退。

初めてバンコクにグループで来た10年前。

王宮周辺観光の帰りに名前が変わる前のワールドトレードセンターまで昼食を食べにタクシーに大人5人が乗った事ありました。

計6人だからスシズメ。

ある交差点を右折したら
    ポリスいて止められた。

瞬間、なぜか あちゃッーと思いました。

定員オーバーかと思ったら他の事でした。
    計7人までOKみたいだけど・・・

本当かな。。

自転車 積めちゃいます。

サイクルタクシーも見かけません。
    日本国内で1回だけトランク後ろ・車外に自転車を積んで走っている
    小型タクシーを見かけました。

サービス多様化しています。

深夜タクシーに乗車して
    『 ホテル名&ひゃくバー(100B) 』といいました。
    メーターを入れたので、『 ミーターノー 』と、言ったら即メーターを切きりました。
    40B台の距離です。

このケースでは、今まで全員メーターを入れません。

Soi ゴーゴーボーイ
    入り口。。

日本国内と違って
    クレジットカード取扱・65才以上の免許証返納1割引き
    障害者割引・ドライブレコーダー搭載
    かけこみ110番タクシー・子育てタクシー

は、ないでしょうネ。

日本では、タクシーは公共交通機関です。

1912年にタクシーが有楽町に誕生して生誕100周年を
    昨年迎えました。

モンティエン プラザ。。

日本国内でも、増加傾向にある女子ドライバーさんは昼間でも見かけません。

いろいろと、危険だから・・・?

まさか・・・
    昨年あたりから東京都内を中心に利用者が急速に拡大し
    地方にも広がっている 陣痛タクシー は、ないでしょうネ。

MBK
    タクシー 乗り場。。

日本国内では、スマホの急速拡大に伴い
    カーナビのない社用車の使用者中心にスマホをカーナビ代わりにしている方々が増加中。

昼間、サラデーン駅〜ホテルまで1駅強の距離を先輩とタクシー乗車。
    ラマ4世通りをホテルを右手に見ながら越して信号機交差点をUターン。

ところがUターンしないで、右折のまま直進・高速に入る。
    下りられず、かなり先の先まで行って下りる。
    下りてから、このタクシー降りて他のタクシーに乗車。

高速代いれて240B。
    地下鉄に乗っていれば、数分・16B。

この時も、時間のロスがいたかった。

日本国内で
    ひき逃げ車両をタクシーが追いかけてドライブレコーダーに
    車番が鮮明に写っていて逮捕された事例あります。

警察署長表彰されて地方新聞に掲載されました。
    賞状だけ。

本人から聞きました。

国内で後輩と週末に出かけた時です。
    深夜、ある店から帰る時になって後輩が電話しました。

『今、どこ』 『あと30分かかる』
    後輩は30分、店で待っていました。

聞いたら、相手はタクシードライバーさんで定額4000円で契約してると。

後輩は、毎週金土曜日は必ずバスで飲みに出てきて深夜タクシーで帰宅。

この時に、指名について確信しました。

このような指名客を50人もっているドラーバーさんが言ってました。
    『拾いだけでは、人より稼げない』

タクシー奥の、お店はここ4トラベルさんの旅行記でも
    何回か投稿されているのを見かけました。

モンティエン プラザ前。。

タイの交通事故死亡者は日本の2倍です。
    人口は半分です。
    死亡保険金は、10〜30万B。
    車が全損した場合の保険金のほうが高いです。

日本とは正反対です。

信号機のある横断歩道でも車がガンガン突っ込んできます。
    恐怖感を覚えながら仕方なく渡っています。

今回、初めて交通事故後をみました。
    郊外に夕食に行った帰りの2日。 タクシー車内から。

2件とも、オートバイ 対 車。

オートバイの一人は残念ながら アーメンです。

一昨年深夜、パッポン ライブ カフェ の帰り。
    スリウォン通りにでてタクシーに乗りました。

オーキッドシェラトン と伝えました。

まっすぐ行って突き当りを右折なのに
    途中、ナラティワート通りに左折(チョンノンシー駅方面)しました。
    違うから途中でUターンさせました。

もし、外を見ていなかったら・・・

タクシーの売上の事を、水あげ といっています。

水商売と同じ 水 がつきます。

何か、似ています・・・

我が家では、宅配で 水 買っています。

深夜、遅くまで盛り上がっているストリートです。
    モンティエンホテル 近所。

かなり、マニアックな通りです。

通称・・・ソイ・ゴーゴーボーイ。

バンコクならではです。。

You Tube
    Vo. KYOKO chan

日本国内・1800cc・LPガス使用の小型車タクシーは
    40〜50万キロは平気で走っています。
    60万キロ走っているタクシーもあります。

LPガスだからエンジン内は、超キレイ。

ガソリン車では、考えられない走行距離です。

2012年の新車販売台数は143.6万台。
    半分は1トントラックで日本車シェアが88.5%です。

HONDA・TOYOTA よく見かけます。

ダウンタウンでは、見かけない1トントラックは
    郊外でよくみかけます。

高級車・メルセデスベンツは

日本よりタイのほうが毎年・新車登録販売台数が多いです。

You Tube
    Vo. KYOKO chan

• パッタイさん 2014/02/05 20:19:38
    バービア
    浜ぎんこさま
    いつもありがとうございます
    タクシーの奥のお店はハッピービアガーデンというモンティエンの前のバービアですか?

以前、良く行きました
    確か、日本経営のお店とか…聞いたことがあります
    最近はその隣のお店に行く事か多いです
    なんか、前より料理が悪くなった感じがしまして…
    もちろん、出前なんですが…笑

でも、ここでビールを飲むの好きなんです
    なんか、あ〜タイに来たな〜って
    すっごく思える場所なんですよ

あ、マニアックな通りも何回か行きました
    最初連れて行かれたときには度肝を抜かれましたが
    行った事ない人を連れて行くのがイタズラ気分でおもしろいです
  • bitsさん 2013/12/14 05:42:40
    タクシー
    浜ぎんこ様
    さすがです!タクシーの色に意味があったとは...考えもしなかったです。

深夜のタクシーはメーター使いませんよね!
    自分も高くても乗ります。

旅行に行った時位は現地に奉仕しないとね〜それに日本人の印象良くなってもらいたいし。

他のサイトの掲示板でも何か細かいところまで悪口書いてるのがありますが、好きで行った場所がそれならそれで納得すればいいのにね。

bits
  • bangkokさん 2013/12/10 22:09:39
    こんにちわ。。。
    ロイヤルオーキッドの件、どのように発音したのでしょうか?
    一般的なタイ英語ですと「ローイヨンッ(ローイエンッ)オーキッ」です。
    この発音、割と難しいです。。。

ロイヤルオーキッドからですと、ボートか地下鉄でしょうけど、
    地下鉄の場合にタクシーに言うタイ単語(地下鉄)は、
    「ロッ ファイファー ファイディン」です。

また、タクシーは、乗ってしまうと相手の土俵ですので、
    助手席のドアを開けて、ここに行きたい!と言い、
    ダメだったら、次のタクシーが懸命でしょうか???

スワンナからの場合は、
    「チャイ トゥールウェー(ハイウェー) ディークワーナ カップ」
    で、高速を使った方がいいけど。。。みたいな感じです。

と、そんなところでまたー
  • レモングラスさん 2013/12/10 20:40:27
    バンコクの交通事故
    ぎんこちゃん、こんばんは。

今回はタクシー、交通事情だね♪

空港から市内まで高速に乗るのが普通・・って思ってた。
    ちょっと時間がもったいなかったね・・。

交通事故が日本の2倍かぁ〜人口が半分だから、多いよね。
    バンコクの運転手さんって運転が荒いよね〜それにバイクやトゥクトゥク・・。バイクだって両親と子供2人で乗ってる人もいるし・・。

私もタクシーで何度かヒヤヒヤしたことはあるけど、事故に遭ったことがない・・でも、それって幸運なことなんだよね。

保険が少ないのにはビックリした。車が壊れたときのほうが高いなんて・・
    バンコクは車優先だよね。道を渡るときは、かなり怖いもん。普段は絶対に有り得ないけど、その時だけは夫に手を引いてもらってる(笑)

ピンクタクシーが安全でぼられないって昔に聞いたけど、どうなんだろ?
    ピンクはちょっと乗り心地はいいよね。

事故の写真・・胸が痛くなったよ・・・
    交通事故を目の当たりにして、怖かったでしょう。
    ぎんこちゃんは無事に帰ってきてよかった・・

それにしても、?から?まで、バンコクのいろいろな事情をよく調べたね〜
    とーっても面白いよ!マニアックだし(笑)

そぅそぅ・・先日はロマンチックなコメント、Thank you♪
    私、気が利いたメッセージじゃなくて、ごめん(-"-)

余談だけど、私、3月のバンコク行きは数か月前から航空券の予約あるんだけど、今日、GWも予約しちゃったよ。GWはソウルを予約してたんだけど、キャンセルしちゃった〜バンコクは何度行ってもいいもんね!
    羽田が増便になって今日が発売日。みんな早くて最安値ではダメだったけど、GWにしては安くとれたよ。

バンコクの旅行記を見てるだけで、行きたくなってウズウズしてくる・・

?も待ってるよ〜!(^^)!

レモングラス

浜ぎんこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る