2015/08/05 - 2015/08/05
デコさん
今回最後の滞在地となり、最後と思うとついついシャッターを切るのが増えてしまいました。
いつも通り過ぎるだけだったレジデンツ内の展示を、時間かけてゆっくり見てきたご報告です。
とにかく、自分の記憶のためにアップさせていただきますので、同じような展示品の連続となってしまっています、ご容赦をm(_ _)m
【今回のスケジュールです。】
7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ
7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ
~16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊
7月16日~18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊
7月18日~21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊
7月21日~23日 ゼル( Soll Dorf )2泊
7月23日~25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊
7月25日~29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊
7月29日~31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊
7月31日~8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊
8月 3日~ 5日 オーバーアマガウ 2泊
8月 5日~ 6日 ミュンヘン泊
8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
これは、ペーター教会そばの聖霊教会だった(っけ?)
レジデンツへ向かう通り沿いに建つのは?
正面のファサードが年季を感じさせます。
シンプルな建物に描かれた壁絵に目を奪われて
アップしてみました。
バイエルン州立歌劇場の前にやって来ました。
バイエルン州立歌劇場
神殿風の正面 -
その隣に建つのはレジデンツ
旧バイエルン王国ヴィッテルスバッハ王家の王宮で、現在は博物館や劇場として利用されている建物です。 -
バイエルン州立歌劇場とレジデンツが面する広場マックス・ヨーゼフ広場」。
広場中央にあるのはマックス・ヨーゼフ1世の銅像。 -
マックス・ヨーゼフ1世の銅像
マックス・ヨーゼフ1世の銅像とバイエルン州立歌劇場
バイエルン州立歌劇場の正面上部をアップで
マックス・ヨーゼフ1世の銅像を正面から
レジデンツへ入館します。
現在は、レジデンツ博物館、宝物庫をはじめ、諸聖人宮廷教会、キュビリエ劇場)、ヘルクレスザール(バイエルン放送交響楽団の本拠)が入っています。
レジデンツ内部は「レジデンツ博物館」と「レジデンツ宝物館」として公開されています。
先ずは、「レジデンツ宝物館」から -
レジデンツ宝物館内の展示
レジデンツは、5世紀に渡りバイエルンを統治したヴィッテルスバッハ家の本宮殿。 -
レジデンツ宝物館内の展示
最初の居城は、レジデンツの敷地内にある旧王宮アルター・ホーフだったとのこと。
ところが、市民の反乱が多発するのを機に、1385年に新しい宮殿が建設され始めました。 -
レジデンツ宝物館内の展示
その後は、何度も増改築が繰り返されてきたため、ルネサンス、ロココ、バロック、新古典主義の各様式が混在しているのが特徴です。 -
レジデンツ宝物館内の展示
レジデンツは、19世紀のルートヴィッヒ1世の時代にやっと、ほぼ現在の形で完成したといいます。 -
レジデンツ宝物館内の展示
外観はシンプルですが、宮殿内は洗練された豪華な装飾であふれており、こんな感じで、貴重なヴィッテルスバッハ家ゆかりの品々が展示されている館内です。
この後も同じような展示品の連続となります、ご容赦をm(_ _)m -
時計も金ぴか~ -
レジデンツ宝物館内の展示
混んアのにお茶をいただいたら、口が腫れそう! -
レジデンツ宝物館内の展示
宝物館のチケットにも印刷されている「聖ゲオルグの彫像」。 -
レジデンツ宝物館内の展示
壁のタペストリーも年代ものです。
壁に架かる絵画
壁に架かる絵画
「アンティクヴァリウム」へ
豪華な装飾でびっしり埋め尽くされる扉
「レジデンツ博物館」は王宮の内部の広間や数々の部屋がそのまま見られます。
「祖先画ギャラリー」「銀の間」などと共に、見学のハイライトとなる「アンティクヴァリウム」です。 -
アンティクヴァリウム
壁面や柱がゴテゴテ(失礼な言い方でごめんなさい)と飾られています。 -
独特の雰囲気を持つ装飾です。 -
奥行きがあります! -
一角に展示されていた絵皿たち
一角に展示されていた絵皿をアップで
一角に展示されていた絵皿をアップで
きりがないので、これだけですが。。。 -
アンティクヴァリウム入り口を振り返って
「アンティクヴァリウム」
レジデンツ見学の最大の見どころで、16世紀のアルプレヒト5世時代に建てられたもの。
現存するレジデンツの中では最も古いんだそうです。
奥行きは69メートルもあり、ルネサンス様式の丸くなった天井を、見事なフレスコ画が覆っています -
たくさんの絵皿の展示がありました。
とにかく装飾が素晴らしく、胸像もたくさん!
アンクティヴェリウムの側面の壁には、アルプレヒト5世が収集した古代の彫像がずらりと並んでいます。。。
よくぞこれだけ集めることができたものです。 -
アルプレヒト5世が収集した古代の彫像たち
壁面を覆うフレスコ画とアルプレヒト5世が収集した古代の彫像たち
天井画も素晴らしいものばかりが延々と続きます。
天井画をアップ
延々と続く天井画
こちらもアップ
手前の横になった彫像も素晴らしい
背後の祭壇もアップ
中庭は美しく手入れされています。
先祖画ギャラリー
ヴィッテルスバッハ家の王と一族の肖像画121枚が展示された回廊。金の細工が絢爛豪華 ! -
司祭の冠
廊下の端っこにひっそりとたつ像
あまりにもたくさん撮りすぎてしまったもので^^;
次の編に続けます。
デコさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記