ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は帰国日、観光を楽しめるのは今日まで。<br /><br />時間はたっぷりあるので、新市庁舎の仕掛け時計をゆっくり楽しんだ後は、いつもは素通りのペーター教会の塔へ上ってみました。<br /><br /><br />同じような写真が続きますので、見飽きた方はスルーなさってくださいね。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    ~16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日~18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日~21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日~23日 ゼル( Soll  Dorf )2泊<br />7月23日~25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日~29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日~31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日~8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日~ 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日~ 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【87】 ミュンヘンで散策 2 塔の上からの眺めとペーター教会

2015/08/05 - 2015/08/05

デコ

デコさん

明日は帰国日、観光を楽しめるのは今日まで。

【今回のスケジュールです。】

8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

マリエン広場に面して建つ建物・新市庁舎へ

豪華な彫刻装飾画見応えあります。

新市庁舎の仕掛け時計を見上げて

1867~1909年にかけて、ネオ・ゴシック様式で建てられた新市庁舎です。

新市庁舎の目玉、ドイツ最大の仕掛け時計グロッケンシュピールです。

上下二段の32体の人形たちが動き出します。

沢山の見物客が集まって来ています。

広場中央に立つ記念柱

上の段の人形たち

下の段の人形たち

この人形たちが表現しているのは、1568年のバイエルン大公の結婚式を祝うもの

12時をすぎて

ほぼ毎日、11時と12時(3~10月は17時にも)から約10分間仕掛けk時計が動きます。

仕掛け時計が回っています。

次々に出てくる人形たち

上部は、騎士が馬に乗って槍試合をしたり、ビール樽を作る職人たちが現れたりします。

次々に出てくる人形たち

これが、槍試合の騎士たちですね。

次々に出てくる人形たち

この後も延々と同じような写真が続きますので、飽きた方はすっ飛ばしてください!

次々に人形たちが現れます。

くるくる回る人形たち

下段の人形たちが回っています。

約10分間の仕掛け時計の披露でした。

夜の21時には、夜警とミュンヘン小僧が出てきて、お休みのあいさつをするそうですが、残念ながら、その頃は疲れてしまっており、ホテルのお部屋でぐったり!見ることができませんでした。

広場の記念柱と共に

広場の記念柱

記念柱のてっぺんの金ぴか像は聖母子像

足元の彫像

仕掛け時計に見惚れていた人たちもばらばらと動き始めて

新市庁舎の建物

時間はたっぷりあるので、ペーター教会の塔の上に上ってみることにしました。

この塔へは、教会の中へは入らずに、南側にある入口から上ることが出きます。

294段の狭い階段を上って行きます。

ペーター教会の塔の上からの眺め

フラウエン教会の双塔と新市庁舎が一望できます。

マリエン広場の眺めも一緒に

フラウエン教会を中心に

マリエン広場の記念柱

聖母子像を斜め上から

この後もまたまた同じような写真ばかり・・・すみません^^;

新市庁舎を中心に

フラウエン教会の双塔をアップで

広場の噴水を真上から

ペーター教会の塔の上からの眺め

右側のとんがり屋根の塔がある建て斧が旧市庁舎

1874年まで利用されていました。

ペーター教会の塔の上からの眺め

現在残る尖塔のある旧市庁舎は、イェルク・フォンによって後期ゴシック様式で再設計されました。

ペーター教会の塔の上からの眺め

尖塔の特徴ある塔は、第二次世界大戦中の激しく損傷し、1971年から1974年に再建されました。

ペーター教会の塔の上からの眺め

たっぷり眺めを楽しめました!

狭い階段を下りていきます。

なかなか急な階段です。

大通りに戻ってきて、

どこもにぎわうテラス席が続きます。

ペーター教会の入り口へ

中心部では一番古くからある教会です。

こちらは、旧市庁舎の建物の塔

なかなか魅力的な塔です。

どこの教会だったっけ?

その時は覚えていたはずなのに、記憶が・・・^^;

たぶん、旧市庁舎の向かいにある聖霊教会だったと思うのですが、

間違っていたら、ご指摘くださいな^^;

しっかり中の写真もたくさん撮ってしまったのですが。。。

中は3身廊の造り

中央の部分です

見惚れるばかりの美しい天井画

美しい天井画をアップで

祭壇も美しかった!

美しい天井画

美しい天井画をアップで

柱の装飾も素敵!

祭壇画の一つ

縛らしい彫刻もたくさん見られる教会です。

天井画に続いてパイプオルガンの美しいこと!

パイプオルガンのアップ

さらにアップ!

窓際にもたくさんの彫刻が

金色に囲まれた肖像画

教会の一角にあったプレゼーピオ

ろうそくの炎が揺らめいて

上品な祭壇画

側廊も天井が高く美しい

祭壇画

豪華な祭壇です

天井を支える柱の素晴らしい装飾

柱の装飾のアップです

美しい天井に見惚れていると、首が痛くなってしまいます。

とげとげしい金色の装飾も目を惹きます。

こちらにも蝋燭が灯されて

美しいフレスコ画

旧市庁舎の前に出てきました。

通りの上を跨ぐ通路の隣にも古くからの建物が続きます。

写真が多すぎてすみません。

次の編に続けます^^;

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る