2016/10/01 - 2016/10/04
トールさん
台北から電車・バスを乗り継いで台湾の最北端がある【富貴角燈塔】まで行ってきました。
10/1(土)
LCCを使い、深夜2時に台北に到着。サウナで仮眠後、台湾の最北端【富貴角燈塔】までMRTと乗り合いバスを使い移動しました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
サウナからおはようございます!!!
まずは林森北路からMRTの駅【中山】駅まで徒歩で向かいます。
今日は最高の天気!!!雨が多い台北での貴重な晴れ間となりました♪ -
このように地名も漢字で表記されているので、日本人にとってはお店が見つけ易かったりすると思います。
台北駅の台湾鉄道台北駅の地下1Fにコインロッカー(自動存物箱)があるので、預けます。ホテルを1回も使わなかったので、充電プラグや着替えなどは預けるスタイルです。
台湾の街中には意外とコインロッカーが無いので、台北駅のコインロッカーには毎回重宝しています。 MRTの台北駅の方にもコインロッカーがあるかは分かりません。
3時間で30元とまずまずな値段。 預けるとパスワードが書いたレシートが出てくるので、無くさないように!!!台北駅に入れる時間帯しか受け取りできず24時間対応ではないので、そこも注意! -
MRTで台北北部の港町、【淡水】を目指します。
途中、圓山大飯店や士林夜市など著名な観光地を車窓にみます。 -
台北北部に移動するにつれ、車窓も段々郊外になってきました。
北投行きの電車だったので、ここでいったん乗り換え。新北投温泉という日本統治時代から続く温泉地が近くにあります。
日本にも走ってそうな車両ですね(笑)
MRTは台北郊外は地上を走ります。街中は地下鉄ですがw -
淡水駅に着きました。
9:40の基隆行きのバスに乗るため、すぐにバス停に向かいます。
淡水駅の東口から徒歩ですぐのところに公車乗場(バスターミナル)があります。観光で訪れるベイサイド方面ではないので、ご注意を。案内板があるので、落ち着いて見れば分かります。
淡水を過ぎるとしばらくコンビニが無いので、駅前で食料水を購入しておくのがベター! -
バス停に向かう途中、【ヤマザキのパン屋さん】がありました(笑)
奥にはセブンイレブン、ファミリーマート(全家商店)もあります(笑) -
862番の基隆発淡水行のバスに乗れば、最北端まで問題なく着きます!
バスの右下には漢字で行き先が書いてありますね。 -
乗り合いのバスを使う時に気を付けなくてはならないのは、始発と終点の時刻表はインターネットで見つけることができますが、http://www.kl-bus.com.tw/Content/routeContact.aspx?t=2&id=35
途中のバス停から乗る際は、何時にバスが到着するかなどの時刻表が一切ありません。
ネットで調べると
のように、どこのバス停に現在バスがいるかを表示するサイトがあるので、それを使うのが一番クレバーです。
バス停にQRコードの表示がありますが、何故か最新のものではなく、機能していなかったのでググるのが一番でしょう。
運転手から【ザイナール?=ザイナーリィ?】と聞かれることもありますが「(目的地は)どこですか?」を表す中国語なので、慌てず行き先を筆談で見せたりすればOKです。(ザイナールは台湾訛りなのかな?)ちなみに当方、中国語は超基本の単語しか分かりませんw
淡水~基隆までの路線も30分に1本、淡水~金山 金山~基隆までのバスも他にいるため結構本数は多く、使い勝手は良かったです。 -
淡水の郊外をトコトコと走る… 空席は無く、地元の人がほとんどです♪
しばらくすると三芝という港町に着きます。だんだん東シナ海の沿岸部を走るようになり、車窓も良くなってきます。
金山・石門・三芝 すべて日本でも使われてる漢字ですねw 標識もストレス無く読み取れます。
台北の中心街では見かけませんが、郊外に来ると至るところでみられる【檳榔】という看板を掲げた商店。
これ、台湾では超メジャーな噛みタバコですw 試したことがありますが、噛めば噛むほど気分が高揚してくる感じです。ちなみに発がん性があることが証明されているので、常用には要注意。 -
実は、この写真を撮ったあたりでは終始外を注意深く眺めていました。
このバス、何故か車内に電光掲示板が無い(笑)
車内アナウンスはありますが、音が小さくて聞き取れない。
つまり、外を見て、現在地のバス停を常に把握しておかないと、今自分が何処にいるか分からない状態でしたwww
私が降りる予定の【富貴角燈塔】は途中のバス停なので、ちょっと冷や汗もんでした← 常に路線図と車窓から見えるバス停の名前を照らし合わせるという、ちょっとストレスな状況。 -
手前のバス停【富貴漁港】を確認したところで、素早く下車鈴を押しましたw
無事、富貴角燈塔のバス停で降りることができましたw -
日本のバス停とは違う雰囲気で味がありますね。
バス停を降りるとすぐに案内板が現れます。富貴角燈塔の表示を無事発見。表示に従って歩くだけです。
商店らしき物はここだけ。一応ジュースなどは売ってましたが、食料の調達は難しそう。すごく田舎ですw
橋を渡ります。こんな田舎ですが、バス停で降りたのは私だけではありませんでしたw
富貴角燈塔がある公園の入口に着きました!
入口で見つけたオブジェ! 富貴角と書いてありますwかわいいw
公園の入口。 近くの空き地で何故かカラオケをしてる集団がいましたw日本人ならやらないだろうなぁ…(笑)
沖縄の離島にありそうな畦道を数百メートル歩きます。台湾人だけでなく日本人観光客ともすれ違いました。
ロードバイクでサイクリングしてる人がいました。ただ、台湾は日本と違い車が右側通行なせいか、チャリも右側を走っているwちょっと違和感を感じた瞬間でしたw
ちなみに自転車メーカーの【GIANT】は台湾の企業らしく、台湾は自転車大国でもあるらしい!? -
脇道に逸れてみる…なにやら海岸があるようだ。
おっ!ビーチがみえてきたぞ!
こんな感じでした。台湾最北端付近のビーチ!沖縄とほぼ同緯度なので、沖縄の海に似ていますね。
釣りをしてる人が結構いました。
写真の奥の方に宮古島などの沖縄があることを想像し、胸が熱くなりました。距離的には宮古島にかなりに近いけど、国境を越えなくてはならず、日本に近いようで遠い場所。 -
ビーチを後にし、ひたすら富貴角燈塔を目指す!
灯台がみえてきました♪ -
富貴角燈塔に到着!!! 【臺灣極北】と書いてある場所で記念撮影してきました♪
富貴角燈塔の中に入ってみる。
台湾は第二次世界大戦終了まで日本に統治されていましたが、その時代からここに灯台があったらしい。 -
灯台のそばへ!
残念ながら灯台の中には入れず…
灯台をあとにします。
富貴角燈塔のバス停へそのまま戻るのもあれなので、手前の富貴漁港のバス停まで歩くことにします。何か美味しい魚介類にありつければイイネ! -
段々富貴角燈塔が遠くなっていく。
石段が現れました。
富貴漁港の入口までやってきました。
観光地にもあった!檳榔スタンド!
富貴漁港は観光客が新鮮な海鮮料理を食べれるような店が沢山ありました。
水槽にはこれから調理されるであろう魚介類だらけ!
日曜日だからか、かなり観光客がいました。
そのまま蟹や貝類を購入できるようです。
日本では見かけない魚介類多数!
富貴近海で泳いでる魚を展示した水槽がありました。
魚達の説明発見!中国語でもなんとなく意味が分かるようなw
この建物の中に、数十もの海鮮料理屋台がありました。
富貴漁港の風景。日本の漁港と変わらないね。
漁港でも堂々と釣りをしている若者を発見!w
富貴漁港の海鮮料理屋群から富貴漁港のバス停まではちょっと歩きます。
途中で何かのスタンドを発見!台湾には日本ほど自動販売機はありませんが、至るところでこのようなスタンドを発見できます。
まさにエメラルドグリーンな海!
富貴漁港の入口! かに○楽?
【Nuclear Power Plant】とは原子力発電所のことですね。
【Emergency Point】と書いてあるので、原発の非常時にはここに避難用のバスが来るということでしょうか。海辺なので、どうやら近くに原発があるようです。 -
富貴漁港のバス停に着きました。中華風なバス停なのが良いですねw
近くに【Wedding Plaza】という場所がありました。ここで結婚式が行われるのでしょうか?
すぐにバスが来て、基隆行きのバスに乗車!!今度のバスは電光掲示板が付いていて一安心(^^♪
写真真ん中に機械がありますが、ここにSUICAの台湾版【イージーカード】をかざすことで、小銭を出さずにバスの乗降ができます♪ほんと、便利ですよっ!
トールさんの関連旅行記