2016/10/02 - 2016/10/02
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,017アクセス
職場の異動希望(勤務先が博多駅前から天神界隈)が叶い、その異動部署への初出勤日まで3連休になったのです。
こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。
本来であれば、2泊3日で沖縄本島にでも行きたかったのですが、急な旅行計画、また土曜日出発になる為、沖縄以外に行くにも旅費が高く付いてしまう状態だったのです。(もし沖縄に行っていたら、台風18号の影響をまともに受ける所でした…)。
そこで、日曜日発の1泊2日でANAのダイナミックパッケージである旅作で検索して見た所、名古屋(中部国際空港)行きが、大阪行きより安かったのです。
名古屋は、前の仕事の出張で何度か行っていますが、プライベートの旅行で行ったのは、もう何年前なのか覚えていない位なのです。
また、中部国際空港を利用したのも、2005年9月の事で、この時はマイラーを盛んに行っていた頃で、那覇から中部国際空港に飛んで来て、セントレアホテルに泊まり、翌日は札幌に飛んだ為、名古屋市内には出ていないのです。
今回、私の選んだ往復の飛行機の便+名古屋市内のホテルを検索すると、東京第一ホテル錦の禁煙シングルルーム(17㎡)利用、ANAマイル1,000マイル付きプランが、23,800円であったのです。
それに、この旅行代金にスカイコイン4,000円分を利用したので、実際の支払いは、19,800円だったのです。
東京第一ホテル錦は、名古屋中心部の栄にあるホテルで便利な事も決め手になりました。
また飛行機は、往復共、ANAとスターフライヤーとのコードシェア便で、運航がスターフライヤー便をわざわざ選びました。
スターフライヤー機に乗ったのも、かなり前の、関空~羽田の往復以来だった為、そのスターフライヤー機に乗るもの楽しみの一つになりました。
今回の日程は下記の通りです。
10月2日(日)
福岡 10:00-ANA3832(運航はスターフライヤー)-中部国際空港 11:15
・大須観音参拝観光
・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光
・名古屋城(本丸&天守閣)観光
東京第一ホテル錦泊(ANAマイル1,000マイル付きプラン:朝食なし)
東京第一ホテル錦公式HP:http://www.tdh-nishiki.co.jp/index.html
10月3日(月)
中部国際空港 16:45-ANA3837(運航はスターフライヤー)-福岡 18:10
まずは、往路出発時に、福岡空港の展望デッキなどを散策した時の様子です。
- 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
天神の中心部界隈です。
右側にパルコが見えています。
私が住んでいる賃貸マンションから、ここまで徒歩6分です。
こんな中心部の付近に住んでも家賃がお手頃なのが、福岡住みの魅力の一つでもあり、福岡が好きになってしまう理由の一つです。 -
福岡市営地下鉄天神駅の地下入口の一つです。
ここの入口利用が一番多いです。 -
8時14分発の電車に乗ります。
福岡空港には、8時25分に着いてしまいます。
福岡は、これが本当に便利で有難いです。 -
福岡空港に着きました。
福岡空港は、大掛かりな改修工事に入っている為、10月5日から第1ターミナルが閉館になります。 -
改修工事完了後の完成予想図です。
出発ロ前も改修工事で狭くなっています。
3Fレストラン、展望デッキ方面へのエスカレーターもなくなり、階段かEV利用になっています。
まずは、3Fに向かいます。
上と同じく。
階段を上ります。
3Fから見た、出発口付近です。
展望デッキ方面の通路も工事中です。
上と同じく。
展望デッキ方面の階段を上ります。
展望デッキへの出口です。
久し振りに、展望デッキにやって来ました。
第2ターミナルビル4Fの展望デッキです。
第1ターミナルビル閉館となった為、展望デッキはここだけになりました。 -
上と同じく。
南側のエプロンです。
JAL機とANA機です。
スターフライヤー機もスポットインしています。
私が乗る名古屋行きではなく、羽田行きです。 -
北側のエプロンです。
5Fの展望フロアに向かいます。
5Fから見た所です。
5Fの展望フロア内です。
夏場は暑いのですが、エアコンも幾分効いています。
5F展望フロアからの眺めです。
ジェットスター機です。
JTAが導入した、最新鋭機(B737-800)です。
出発機が多くなる時間帯です。
5F展望フロアからの眺めです。
上と同じく。
国際線旅客ターミナルビルが見えています。
タイ国際航空機(A330-300)です。
キャセイパシフィック航空機(A330-300)です。
シンガポール航空機(A330-300)です。
エアバス機ばかりです。 -
ジンエアー機です。
ティーウェイ航空機です。
ベトナム航空機です。
中国東方航空機です。
北側のスポットに、B737-800が3機揃いました。
上と同じく。
第2ターミナル、第3ターミナル間のスポットや建物も工事中です。
上と同じく。
展望デッキを後にして、出発口にやって来ました。
出発口です。
土産物コーナーの入口です。
奥に飲食店街もあります。 -
先月に引き続き、ANAラウンジに入りました。
暫しの休憩です。
ご搭乗案内です。
ANAラウンジを後にすると、かなり晴れて来ました。
フィンランド航空機が出発しました。
福岡空港には、フィンランド航空の定期便がない為、ツアーチャーター便だったのかも知れませんし、関空行きか中部行きの便が一時ダイバードしたのかも知れません。 -
10番ゲートに向かいます。
工事中で通路が狭くなっています。 -
- マチャさん 2016/10/06 12:29:15
- 名古屋までの道のり
- masapiさん、こんにちは!
新着メールからこちらへ訪問させて頂いてます、マチャと申します。
久しぶりの名古屋ということで、他県の方はどのように名古屋を見られているのかなぁ?と愛知県民としてドキドキで拝見いたしました。
名古屋までの道のり、遠いですねぇ〜(笑)
飛行機の中でのお写真を拝見しているだけでも
masapiさんのかなりの飛行機好きがうかがえました。
写真を撮りまくって乗務員の方からのサプライズプレゼントは嬉しいですね。
機内での楽しまれている様子で飛行機好きの私もウキウキしましたよ。
お昼休みに楽しませていただきました。
名古屋編も拝見しますね。
マチャ
- masapiさん からの返信 2016/10/06 18:14:24
- RE: 名古屋までの道のり
- マチャさん
こんばんは。
ご訪問&コメント有難うございました<m(__)m>
僅か1泊2日の名古屋旅でしたが、とっても楽しめましたよ!!
他の航空会社でも、写真撮りまくっていたり、子供のようにずっと機窓からの景色を見ている所をCAさんに見られてしまう事が多いようで、JAL,ANAでも同じように何か頂ける事もあったりします(;'∀')
私的には、名古屋は全然遠くないので、また機会を作って行きたいと思いました。
さて、ひつまぶしは、復路時に利用した中部国際空港内の比較的お安い所で食べられました!!
少し先の投稿になるかもですが、最後の方の旅行記でご紹介したいと思っています。
masapi
masapiさんの関連旅行記