名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の異動希望(勤務先が博多駅前から天神界隈)が叶い、その異動部署への初出勤日まで3連休になったのです。<br /><br />こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。<br /><br />本来であれば、2泊3日で沖縄本島にでも行きたかったのですが、急な旅行計画、また土曜日出発になる為、沖縄以外に行くにも旅費が高く付いてしまう状態だったのです。(もし沖縄に行っていたら、台風18号の影響をまともに受ける所でした…)。<br /><br />そこで、日曜日発の1泊2日でANAのダイナミックパッケージである旅作で検索して見た所、名古屋(中部国際空港)行きが、大阪行きより安かったのです。<br /><br />名古屋は、前の仕事の出張で何度か行っていますが、プライベートの旅行で行ったのは、もう何年前なのか覚えていない位なのです。<br /><br />また、中部国際空港を利用したのも、2005年9月の事で、この時はマイラーを盛んに行っていた頃で、那覇から中部国際空港に飛んで来て、セントレアホテルに泊まり、翌日は札幌に飛んだ為、名古屋市内には出ていないのです。<br /><br />今回、私の選んだ往復の飛行機の便+名古屋市内のホテルを検索すると、東京第一ホテル錦の禁煙シングルルーム(17㎡)利用、ANAマイル1,000マイル付きプランが、23,800円であったのです。<br /><br />それに、この旅行代金にスカイコイン4,000円分を利用したので、実際の支払いは、19,800円だったのです。<br /><br />東京第一ホテル錦は、名古屋中心部の栄にあるホテルで便利な事も決め手になりました。<br /><br />また飛行機は、往復共、ANAとスターフライヤーとのコードシェア便で、運航がスターフライヤー便をわざわざ選びました。<br /><br />スターフライヤー機に乗ったのも、かなり前の、関空~羽田の往復以来だった為、そのスターフライヤー機に乗るもの楽しみの一つになりました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月2日(日)<br /><br /><br />福岡 10:00-ANA3832(運航はスターフライヤー)-中部国際空港 11:15<br /><br /><br />・大須観音参拝観光<br /><br />・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光<br /><br />・名古屋城(本丸&天守閣)観光<br /><br /><br />東京第一ホテル錦泊(ANAマイル1,000マイル付きプラン:朝食なし)<br /><br />東京第一ホテル錦公式HP:http://www.tdh-nishiki.co.jp/index.html<br /><br /><br />10月3日(月)<br /><br /><br />中部国際空港 16:45-ANA3837(運航はスターフライヤー)-福岡 18:10<br /><br /><br /><br /><br />1日目に、名古屋城 本丸御殿・天守閣を観光した時の様子です。<br /><br />名古屋城公式HP:http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/<br /><br /><br /><br />なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br /><br />

ANAの旅作利用で行く、かなり久し振りの名古屋1泊2日旅【1日目 : 名古屋城 本丸御殿・天守閣観光編】

2016/10/02 - 2016/10/02

こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。

今回の日程は下記の通りです。

10月2日(日)

・大須観音参拝観光

・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光

・名古屋城(本丸&天守閣)観光

10月3日(月)

なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

私鉄 徒歩 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

地下鉄舞鶴線で市役所駅に向かっています。

市役所駅に着きました。

駅名板です。

名古屋城方面出口に向かいます。

改札口です。

周辺地図です。

7番出口に向かいます。

7番出入口の屋根です。

名城公園の案内板です。

市庁舎です。

噴水です。

外堀です。

名古屋城東門に向かいます。

駐車場出入口です。

駐車場です。

外堀です。

名古屋城内に入ります。

愛知県体育館です。

名古屋城内案内板です。

東門です。

観覧券売場です。

ドニチエコきっぷの提示で、100円割引になり、大人400円になります。

曜日によっては、復元工事の見学も可能です。

パンフレットです。

東門を入りました。

名古屋城の解説板です。

コインロッカーもありました。

ガイドツアーもあるようです。

名古屋おもてなし武将隊です。

出店です。

二の丸です。

奥に、二の丸庭園があります。

二の丸広場です。

出店です。

清正公石曳きの像です。

東南隅櫓です。

内堀です。

東南隅櫓です。

表二之門です。

石垣です。

本丸御殿復元工事現場です。

車寄です。

素屋根内の工事現場見学通路入口です。

本丸御殿入口に向かいます。

本丸御殿入口です。

観覧に際しての別料金は不要です。

ここで靴を脱いでスリッパに履き替えます。

脱いだ靴は、各自で下駄箱に入れるシステムです。

中之口部屋です。

下駄箱です。

本丸御殿のリーフレットです。

本丸御殿観覧に向かいます。

注意書きです。

更に詳しい注意書きです。

大廊下です。

玄関です。

一之間です。

豪華な装飾です。

二之間です。

表書院です。

三之間です。

表書院の解説板です。

二之間です。

一之間です。

奥は、上段之間です。

横から見た、一之間です。

上段之間です。

対面所です。

次之間です。

対面所の解説板です。

上段之間です。

納戸一之間です。

下御膳所です。

現在観覧出来る本丸御殿は、これが全部ですが、とても見応えがありました。

受付です。

本丸御殿を出て、天守閣に向かいます。

天守閣です。

石垣です。

もう直ぐ、天守閣です。

天守閣への入口です。

まずは、小天守閣に入ります。

大天守閣がそびえています。

小天主閣内です。

一旦、小天主閣を出ます。

大天守閣への通路です。

大天守閣への入口です。

ここは地階です。

金鯱模型です。

EVで5Fに向かいます。

5Fから7Fへは階段になります。

下を見た所です。

7Fの展望室です。

展望室からの眺望です。

東方向です。

北方向です。

南方向です。

土産物店です。

西方向です。

展望室を後にします。

5Fの展示物です。

記念写真撮影場所です。

実物大の金鯱模型です。

大天主閣を出ます。

小天主閣を出ます。

本丸御殿は、入場可能時間(16時)を過ぎました。

先に観覧しておいて良かったです。

東門を出ます。

地下鉄市役所駅7番出入口です。

丁度、電車が入って来ました。

地下鉄栄駅1番出入口前からの眺めです。

ユニゾイン名古屋です。

観覧車です。

東京第一ホテル錦に戻って来ました。

チェックインして部屋でゆっくりしたいと思います。

1Fにある、デイリーヤマザキです。

不思議な事に、栄界隈のコンビニは、このデイリーヤマザキが妙に多かったです。