名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の異動希望(勤務先が博多駅前から天神界隈)が叶い、その異動部署への初出勤日まで3連休になったのです。<br /><br />こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。<br /><br />本来であれば、2泊3日で沖縄本島にでも行きたかったのですが、急な旅行計画、また土曜日出発になる為、沖縄以外に行くにも旅費が高く付いてしまう状態だったのです。(もし沖縄に行っていたら、台風18号の影響をまともに受ける所でした…)。<br /><br />そこで、日曜日発の1泊2日でANAのダイナミックパッケージである旅作で検索して見た所、名古屋(中部国際空港)行きが、大阪行きより安かったのです。<br /><br />名古屋は、前の仕事の出張で何度か行っていますが、プライベートの旅行で行ったのは、もう何年前なのか覚えていない位なのです。<br /><br />また、中部国際空港を利用したのも、2005年9月の事で、この時はマイラーを盛んに行っていた頃で、那覇から中部国際空港に飛んで来て、セントレアホテルに泊まり、翌日は札幌に飛んだ為、名古屋市内には出ていないのです。<br /><br />今回、私の選んだ往復の飛行機の便+名古屋市内のホテルを検索すると、東京第一ホテル錦の禁煙シングルルーム(17㎡)利用、ANAマイル1,000マイル付きプランが、23,800円であったのです。<br /><br />それに、この旅行代金にスカイコイン4,000円分を利用したので、実際の支払いは、19,800円だったのです。<br /><br />東京第一ホテル錦は、名古屋中心部の栄にあるホテルで便利な事も決め手になりました。<br /><br />また飛行機は、往復共、ANAとスターフライヤーとのコードシェア便で、運航がスターフライヤー便をわざわざ選びました。<br /><br />スターフライヤー機に乗ったのも、かなり前の、関空~羽田の往復以来だった為、そのスターフライヤー機に乗るもの楽しみの一つになりました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月2日(日)<br /><br /><br />福岡 10:00-ANA3832(運航はスターフライヤー)-中部国際空港 11:15<br /><br /><br />・大須観音参拝観光<br /><br />・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光<br /><br />・名古屋城(本丸&天守閣)観光<br /><br /><br />東京第一ホテル錦泊(ANAマイル1,000マイル付きプラン:朝食なし)<br /><br />東京第一ホテル錦公式HP:http://www.tdh-nishiki.co.jp/index.html<br /><br /><br />10月3日(月)<br /><br /><br />中部国際空港 16:45-ANA3837(運航はスターフライヤー)-福岡 18:10<br /><br /><br /><br /><br />1日目に、大須観音を参拝&観光した時の様子です。<br /><br />大須観音公式HP:http://www.osu-kannon.jp/

ANAの旅作利用で行く、かなり久し振りの名古屋1泊2日旅【1日目 : 大須観音 参拝&観光編】

2016/10/02 - 2016/10/02

FIRST

FIRSTさん

こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。

今回の日程は下記の通りです。

10月2日(日)

・大須観音参拝観光

・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光

・名古屋城(本丸&天守閣)観光

10月3日(月)

1日目に、大須観音を参拝&観光した時の様子です。

私鉄 徒歩 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ホテルに荷物を預けて身軽になりました。

錦通です。

名古屋国際ホテルが見えています。

錦通を渡ります。

錦通の反対側から見た、東京第一ホテル錦の建物です。

隣のビルの壁しか見られない部屋も多い感じです。

財布の中身がさびしくなって来た為、郵便局を探しています。

栄の交差点です。

歩行者天国になっていました。

日曜日の午後にしては人出が少なく感じました。

久屋公園です。

名古屋テレビ塔が見えています。

花が奇麗です。

この右側の中日ビルに郵便局がありました。

かなり蒸し暑くなって来たので地下街に入ります。

福岡もそうなのですが、余り冷房が効いていません。

電車内もそうですが、夏場の東京、大阪ではかなり冷房が効いています。

クリスタル広場です。

地下鉄栄駅に向かいます。

途中に、ひつまぶしのお店がありました。

美味しそうです。

やはり、結構なお値段です。

名古屋めしのお店です。

サンプルメニューです。

ここも美味しそうです。

地下鉄に乗って伏見駅にやって来ました。

舞鶴線に乗り換えます。

舞鶴線伏見駅のホームです。

電車がやって来ました。

次の駅が、大須観音駅です。

駅名板です。

周辺地図です。

EVもあります。

大須観音に向かいます。

付近の街並みです。

大須観音前に着きました。

大須観音への入口です。

日本三大観音の一つです。

立派な建物です。

仁王門です。

鐘楼です。

正式には、北野山真福寺宝生院という、真言宗のお寺です。

本堂です。

本堂に向かいます。

本堂前です。

大提灯です。

香炉です。

ロウソク立です。

お参りする人達です。

本堂内の様子です。

境内の様子です。

大須観音の建物です。

鳩が沢山いました。

大須観音の解説板です。

仁王門の裏側です。

観音通です。

アーケードになっています。

観音像です。

仁王門前に王将がありました。

仁王門通のアーケードです。

仁王門の表側です。

仁王像です。

仁王門から見た、本堂です。

大須観音を後にします。

地下鉄を乗り換えて名古屋駅に向かい、ミッドランドスクエアに向かいます。