名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の異動希望(勤務先が博多駅前から天神界隈)が叶い、その異動部署への初出勤日まで3連休になったのです。<br /><br />こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。<br /><br />本来であれば、2泊3日で沖縄本島にでも行きたかったのですが、急な旅行計画、また土曜日出発になる為、沖縄以外に行くにも旅費が高く付いてしまう状態だったのです。(もし沖縄に行っていたら、台風18号の影響をまともに受ける所でした…)。<br /><br />そこで、日曜日発の1泊2日でANAのダイナミックパッケージである旅作で検索して見た所、名古屋(中部国際空港)行きが、大阪行きより安かったのです。<br /><br />名古屋は、前の仕事の出張で何度か行っていますが、プライベートの旅行で行ったのは、もう何年前なのか覚えていない位なのです。<br /><br />また、中部国際空港を利用したのも、2005年9月の事で、この時はマイラーを盛んに行っていた頃で、那覇から中部国際空港に飛んで来て、セントレアホテルに泊まり、翌日は札幌に飛んだ為、名古屋市内には出ていないのです。<br /><br />今回、私の選んだ往復の飛行機の便+名古屋市内のホテルを検索すると、東京第一ホテル錦の禁煙シングルルーム(17㎡)利用、ANAマイル1,000マイル付きプランが、23,800円であったのです。<br /><br />それに、この旅行代金にスカイコイン4,000円分を利用したので、実際の支払いは、19,800円だったのです。<br /><br />東京第一ホテル錦は、名古屋中心部の栄にあるホテルで便利な事も決め手になりました。<br /><br />また飛行機は、往復共、ANAとスターフライヤーとのコードシェア便で、運航がスターフライヤー便をわざわざ選びました。<br /><br />スターフライヤー機に乗ったのも、かなり前の、関空~羽田の往復以来だった為、そのスターフライヤー機に乗るもの楽しみの一つになりました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月2日(日)<br /><br /><br />福岡 10:00-ANA3832(運航はスターフライヤー)-中部国際空港 11:15<br /><br /><br />・大須観音参拝観光<br /><br />・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光<br /><br />・名古屋城(本丸&天守閣)観光<br /><br /><br />東京第一ホテル錦泊(ANAマイル1,000マイル付きプラン:朝食なし)<br /><br />東京第一ホテル錦公式HP:http://www.tdh-nishiki.co.jp/index.html<br /><br /><br />10月3日(月)<br /><br /><br />中部国際空港 16:45-ANA3837(運航はスターフライヤー)-福岡 18:10<br /><br /><br /><br /><br />東京第一ホテル錦宿泊時の様子です。

ANAの旅作利用で行く、かなり久し振りの名古屋1泊2日旅【東京第一ホテル錦宿泊編】

2016/10/02 - 2016/10/03

masapi

masapiさん

こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。

今回の日程は下記の通りです。

10月2日(日)

・大須観音参拝観光

・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光

・名古屋城(本丸&天守閣)観光

10月3日(月)

東京第一ホテル錦宿泊時の様子です。

私鉄 徒歩 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ホテルの建物です。

地下鉄栄駅1番出入口から徒歩3分程と便利な立地です。

ホテルの正面エントランスです。

ロビー内からもコンビニに行けます。

ロビー内です。

開業当初は、シティホテルとして開業した為、それなりに高級感もあります。

フロントです。

14時~チェックイン、~11時チェックアウトです。

ロビーFのEVホールです。

EV内です。

朝食ビュッフェの案内です。

朝食付きプランではなかったのですが、前日までに朝食券を購入すると、1,000円に割引(通常1,404円)になるので、利用する事にしました。

8FのEVホールです。

フロア案内です。

廊下も少し高級感があります。

自販機コーナーです。

ドリンクの自販機です。

部屋に向かいます。

アサインされた部屋のドアです。

1805号室ですが、8Fです。

ドアを開けた所です。

部屋に入りました。

ここにカードキーを差し込むタイプです。

スタンダードシングルルーム(17㎡)です。

シティホテルとして開業した為、部屋も広めです。

ANAの旅作利用の為、この部屋の単体料金は分かりませんが、最近はかなり安売りを行っているようで、稼働率は高いようです。

このホテルに周辺に新規開業のビジネスホテルがかなり増えて、競争が厳しくなったのだと思います。

セミダブルベッドです。

禁煙ルームなのに、少し煙草臭さが漂っていました。

140cm幅です。

ベッドの寝心地は悪くはなかったです。

デュベスタイル風にはなっていますが、掛布団は羽毛ではなく、化繊ぽかったです。

ベッド回りです。

コントローラーです。

デスク方向です。

TVです。

比較的大きなサイズです。

冷蔵庫です。

余り入らないタイプですが、良く冷えました。

お茶セットです。

セイフティボックスがありました。

デスクです。

出張時の仕事でも使える広さです。

無料Wi-Fi完備です。

LANジャックもあります。

部屋内のコンセントは、ここだけです。

湯沸しポットです。

ドア方向です。

エアコンのスイッチです。

個別空調ではないです。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

延長コード(コンセント)がありました。

使い捨てスリッパです。

ドアです。

部屋の位置図です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルームです。

広くはないですが、狭くもない広さです。

ドライヤーです。

アメニティ類です。

洗面台です。

バスタブです。

シャンプー類です。

シャワーです。

タオルは、ハンドタオルを含めて3種類ありました。

トイレです。

ウォシュレットのスイッチが使い難い所(トイレットペーパーの下)にありました。

部屋の窓です。

部屋の窓からの眺めです。

このホテルは、隣接するビルの壁しか見えない部屋も多い為、事前にメールし、街並みの眺望がきく部屋をリクエストしておきました。(リクエストを承る旨の返信も来ました)。

観覧車が見えています。

部屋の窓からの夜景です。

翌朝は、生憎の雨でした。

まあ、小雨程度の雨です。

昨日買っておいた朝食券です。

7時過ぎに、指定された3Fの朝食会場に向かいました。

新聞です。

このホテルには、直営レストランがない為、宴会場が使われています。

当日支払いの場合は、1,404円です。

前日までの購入の場合は、1,000円です。

この日の朝食会場です。

どうも予約状況により変わるようです。

食べ物などは、廊下に並べられていました。

洋食コーナーです。

ハムです。

サラダです。

和食コーナーです。

けんちんきしめんコーナーです。

お惣菜です。

お漬け物です。

ご飯です。

味噌汁、納豆です。

フルーツです。

パンなどです。

ドリンクコーナーです。

コーヒーです。

朝食会場内です。

私が持って来た朝食です。

和洋折衷です。

普段は小食なのですが、この日はガッツリ行きました。

サラダです。

けんちんきしめんです。

ヨーグルトとパイナップルです。

コーヒーは、部屋に持ち帰る事が出来ます。

持ち帰り用の紙コップです。

部屋に持ち帰ったコーヒーです。

新聞はEVホールに置いてあり、無料です。

チェックイン時に、その日の朝刊も無料で貰えました。

10時前にチェックアウトしました。

飛行機は、16時45分発便なのですが、もう名古屋市内の観光はせず、中部国際空港に向かいます。