ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりにインドへ行くことになりました。15日間という長い行程なので、前半はヒマラヤの西端、インドの北端に当たるラダックへ、後半は西の砂漠ラジャスタン地方へ向かいます。<br /> ラジャスタン編7回目は、ジャイサルメールの城塞都市の徒歩観光、後編です。<br />前半は入るところから、東の砲台、西のジャイナ教寺院まででした。<br />後半は、西の突端周辺の住居と、王宮です。ジョードプルのメヘランガール砦にある王宮とは違い、放棄され、廃墟となった王宮です。<br />ジャイサルメール城塞の魅力は、路地散歩とジャイナ教寺院の見学にあります。寺院の素晴らしい彫刻は、前編でご覧いただきましたが、それと双璧を成すのが路地歩き。丘の上という土地が限られた空間に、どれだけ建物を建てられるかに挑戦したような街並み。<br />そこを地図も持たずに、ふらふらと歩き回る。暑くさえなかったら、絶対にお勧めです。<br />気が遠くなりそうな暑さの中、ガイドの背中を見ながらの見学でしたが、狭い街なので、十分散策に適したところです。<br />

ジャイサルメール3(ゴールデン・シティーの城塞都市 後編)

2016/07/17 - 2016/07/23

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

徒歩
エアインディア

HOTEL SURAJ VILAS。なかなか素敵な入り口です。思わず入ってみたくなりました。

左右の建物どちらにもSURAJ VILASと書かれています。右の建物には(ヘリテージ)左には(ハヴェーリー)。
    設(しつら)えが違うのでしょうか。外装はとても素敵です。

前編でも紹介した新婚宣言の壁画です。
    ヒンドゥー教のシヴァ神の長男ガネーシャです。ガネーシャの頭が何故象なのか、ご存知の方も多いと思いますが、一応。
    シヴァ神の妻パールヴァティーは、シヴァの留守中にガネーシャを産みます。怒ったシヴァは、ガネーシャの首をはねてしまいました。
    悲しんだパールバティーは、シヴァに最初に通りかかった生き物の頭をガネーシャに付けると約束させました。そして、通ったのが象だったのです。
    ヒンドゥー教の話は無茶苦茶なことが多いですが、楽しいです。
    ガネーシャの乗り物はネズミで、好物は卵。この絵は全部揃っていますね。
    そして、左右に4頭の獅子の像が描かれているのです。
    これは、アショカ王の石柱と呼ばれるもので、仏教に深く帰依したアショカ王は、法勅を領内各地の岩や石柱に刻みました。
    4頭の獅子はサールナートの石柱の上にあったもので、現在のインドの国章になっています。
    紙幣の表面の左下、硬貨の裏面にも描かれています。

こちらは、1階が土産物店で、上がシッダールタホテルです。

この辺が一番の繁華街何でしょうか。店も人も多いです。そして、ガネーシャも。
    この絵は、描きっぱなしみたいですが、数年前程度のものしか見ませんでした。やっぱり何年かで消すのかな?

「BOBY LAUNDRY SHOP」ランドリーショップという割に、ただの家に見えるけど・・・

隣に開いているドアがありました。どうやら、ここで手洗いするみたい。たいへんね。

ヘナ屋さん。道を歩いていると、ヘナで刺青をしないかと声を掛けられます。
    刺青は一時的なもので、1週間ほどで消えるようですが、結構すごい。
    インドの花嫁は、地方によっては全身これをやって式に臨むのだとか。

今では、新しく家を建てる際に、伝統的な装飾をすることもできるようです。よほど、お金持ちなんでしょうね。

でも、そのすぐお向かいは、こういう家だったりします。

洗濯をする女性。やはりまだ手洗いなんですね。

ジャイサルメール城塞の西の突端です。

城壁に沿って道と家があります。

その道を、水を汲んだ女性が歩いて行きます。この漆喰の壁の中が彼女の家です。

城壁沿いの道は、彼女の家の前を通り、さらに続きますが、今来た道に戻ります。

城壁にくっついていなくて最西端の家がこれです。先ほど洗濯をしていた女性は、この家の人です。

古い僧院にありそうな木の扉です。花飾りが素晴らしいです。

こういう路地が好きです。

西端に着いたので、今度は少し北にずれた道を北東に向かいます。

こんなところにも牛がいます。

意外なほど、道は綺麗で歩きやすいです。

イタリアンレストランOM。本物のイタリアン、本物のエスプレッソと書かれていますが、どうなんでしょう。
    インドで洋食というと、イタリアンになることが多いです。

小さな広場に出ました。白く塗った壁の中に、ヒンドゥー教寺院があります。

確かクリシュナを祀った寺院だったと思います。
    ちょうど礼拝をしている最中で、太鼓などの楽器や、人々の声で狭いお堂の中は充満していました。撮影禁止なので、写真はありません。

クリシュナ寺院の向かいにも、寺院がありましたが、そちらは寄りませんでした。
    狭い中にひしめいていた人々の熱気でもうフラフラです。

北に向かって歩きます。

北端の砲台です。

ゴールデン・シティーが輝くのは、いつなんでしょうねえ。
    ジャイサルメールには、空港があります。
    モディ首相が2013年頃に建設したそうです。天然ガスが出たので、ジャイサルメールに力を入れるつもりだったようですが、なぜか、定期路線がなく、2015年現在もまったく使われていないのだとか。
    私が今回来たルートを、帰りは国内線でデリーに帰れたら、ずっと短い日数で回ることが出来て、助かるのですが。

中央の大きな建物は、午後から見学するパトウォン・キ・ハヴェーリー(Patwon Ki Haveli)です。

北端から東方面を見ています。町の外れの白い部分がジャイサルメール駅です。

長いトンネルを通ります。トンネルの中には、建物の中に通じる階段もあります。

トンネルを抜けると、見覚えのある場所に出ました。王宮前のDusherra Chowkです。
    さっきのトンネルは王宮の下を通っていたのです。

王宮(シティパレス)に入ります。

なんだか、すっきりした回廊です。しかも右手は大きな吹き抜けで、何にもありません。

屋根が落ちたんでしょうねえ。なんだか、中途半端な状態です。
    とは言え、世界遺産になったせいか、よく整備されています。

下に見えるのは、棺桶だったか、バスタブだったか・・・?
    もう暑いばかりで、ガイドの声は耳を避けてどこかに行ってしまいます。

甚だブレてますが、展示室のやる気のない監視員。展示も大したものはないです。

さすがにこれだけは立派。銀製の玉座。

窓の下には、城塞に入る時に通った道が見えました。

第一の門が見えます。

日差しを避けることしか、頭にないです。

で、こういう生活になるんですね。暗くても、仕方ないんでしょうね。
    暑いわりに、よく外で人を見掛けるなあ。普通、暑い地方では、昼間は人を見ないんだけど。

16〜17世紀の藩王たちの肖像画です。

大失敗。後で調べたら、壁の左側の絵が初代藩王ジャイサルでした。ほとんど見えないなあ。

真正面から描くと失礼なのか、その技術がないのか・・・みんな横向いてる。

一刻、爽やかな風が吹いたような、風景。

ジャイサル王の家系図のようですが、根っこがクリシュナです。

さすがに、この壁装飾はすごい。

今度の家系図は、シヴァ神が源。系統が2つあるってこと?

一応、こんなものも置いてありますが、展示品はほとんどありません。

床が市松模様というのは、モダンですね。

マハラジャのベッドにしては寂しい作りだけど・・・?

壁のタイルが可愛い。

「彫刻展示室」

彫刻の技術はすごいけど、左右の像は、ポーズが人間じゃない。こんな不自然なポーズだと、見る方も不安定な気分。こういうのは、好きじゃない。

左の女性が長い髪をくしけずっているのが斬新。
    ガンジス川は、シヴァ神の髪の毛から流れ出ているんです。

ここのステンドグラスも随分稚拙です。

でも、実はこんなガラスを使っているんです。

マハラジャの椅子?

城塞の北側です。

ジャイサルメールの周りは、風力発電の風車がいっぱいです。これだけあるところは珍しいと思います。
    砂漠なら太陽光発電かと思ったのですが。

ジャイナ教寺院の屋根も見えます。

複雑すぎて、まるでエッシャーのだまし絵みたい。

青いタイルと銀器で、涼しそうな部屋。マハラジャの衣装も展示されています。

天井もなんとなく、凝っています。

一番最初に行った砲台は、この先です。

かつてのマハラジャの居城も、今では鳩のマンション。

屋根の突端まで入れられなかったのは辛かったけれど、どうしても無理だったんです。RANIKA MAHAL後宮です。

マハラニ(マハラジャの奥さん)の衣装です。

中庭に、ひょっこりこんなものが置いてありました。

この城塞都市のジオラマです。向こう側の椅子に座ると、北を向いて見ることになります。
    画面左手に、入って来た広場と門があります。王宮は椅子の右端くらいにあります。
    最初に左端で砲台を見て、右端まで行って、Uターンして来て、中ほどの寺院を見てから手前の北の砲台まで来ました。
    ちゃんと全部回ったんですね。

薄暗い部分に入ったら、天井にこうもりがいました。

外に出ました。ガイドブックの扱いが軽い訳がわかりました。もう何にもないんですね。

RAJA KA MAHAL(王宮)の表示。世界遺産になって作られたんですね。

王宮から出て、やれやれこれで城塞の見学は終わり、と思ったら、すぐ前にあるヒンドゥー教寺院にも連れて行かれました。
    日程表には、まったくないんだけど、サービス満点のガイドです。

さて、これはどの神様なんでしょう?
    口元についている黄色いものがバターボールなら、クリシュナです。
    バターボールはクリシュナの大好物で、崖の上で落ちそうで落ちない岩石にも「クリシュナのバターボール」と名付けられていますし、南インドの寺院では、全身にバターボールをくっつけられているクリシュナ像があります。そこら中にバターボールの甘い匂いがしていました。

こちらはガネーシャです。

さあ、これでジャイサルメールの城塞都市の観光は終わりです。

下の広場に降りて来ました。ここまで来て、何も買わなかったことに気が付きました。もうそんな余裕なんてなかったんです。

さあ、待望のお昼です。ガイドの発音ではプリーサバジと聞こえました。
    中には何も入っていない揚げパンのようなもので、中にカレーを入れて食べます。

こちらはウプマという南インド料理です。
    なぜか、ガイドは南インド料理が好きで、いつも南インドレストランに連れて行かれます。
    余程、ラジャスタン料理は日本人には合わないのか、自分が食べたいだけなのか。
    でも、もう出されたものを食べるくらいしか、気力がありません。
    城塞の真下のレストランで、幸いにも幾分冷房が効いていました。助かった〜〜〜

城塞の周りをぐるっと回りながら、一旦ホテルに戻ります。とてもじゃないけれど、このまま午後の観光は無理です。
    次回は、ジャイサルメールの貴族や豪商たちの豪華な邸宅を見て歩きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る