2016/07/17 - 2016/07/23
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,035,371アクセス
13年ぶりにインドへ行くことになりました。15日間という長い行程なので、前半はヒマラヤの西端、インドの北端に当たるラダックへ、後半は西の砂漠ラジャスタン地方へ向かいます。
ラジャスタン編7回目は、ジャイサルメールの城塞都市の徒歩観光、後編です。
前半は入るところから、東の砲台、西のジャイナ教寺院まででした。
後半は、西の突端周辺の住居と、王宮です。ジョードプルのメヘランガール砦にある王宮とは違い、放棄され、廃墟となった王宮です。
ジャイサルメール城塞の魅力は、路地散歩とジャイナ教寺院の見学にあります。寺院の素晴らしい彫刻は、前編でご覧いただきましたが、それと双璧を成すのが路地歩き。丘の上という土地が限られた空間に、どれだけ建物を建てられるかに挑戦したような街並み。
そこを地図も持たずに、ふらふらと歩き回る。暑くさえなかったら、絶対にお勧めです。
気が遠くなりそうな暑さの中、ガイドの背中を見ながらの見学でしたが、狭い街なので、十分散策に適したところです。
- 徒歩
- エアインディア
HOTEL SURAJ VILAS。なかなか素敵な入り口です。思わず入ってみたくなりました。
左右の建物どちらにもSURAJ VILASと書かれています。右の建物には(ヘリテージ)左には(ハヴェーリー)。
設(しつら)えが違うのでしょうか。外装はとても素敵です。 -
前編でも紹介した新婚宣言の壁画です。
ヒンドゥー教のシヴァ神の長男ガネーシャです。ガネーシャの頭が何故象なのか、ご存知の方も多いと思いますが、一応。
シヴァ神の妻パールヴァティーは、シヴァの留守中にガネーシャを産みます。怒ったシヴァは、ガネーシャの首をはねてしまいました。
悲しんだパールバティーは、シヴァに最初に通りかかった生き物の頭をガネーシャに付けると約束させました。そして、通ったのが象だったのです。
ヒンドゥー教の話は無茶苦茶なことが多いですが、楽しいです。
ガネーシャの乗り物はネズミで、好物は卵。この絵は全部揃っていますね。
そして、左右に4頭の獅子の像が描かれているのです。
これは、アショカ王の石柱と呼ばれるもので、仏教に深く帰依したアショカ王は、法勅を領内各地の岩や石柱に刻みました。
4頭の獅子はサールナートの石柱の上にあったもので、現在のインドの国章になっています。
紙幣の表面の左下、硬貨の裏面にも描かれています。 -
こちらは、1階が土産物店で、上がシッダールタホテルです。
この辺が一番の繁華街何でしょうか。店も人も多いです。そして、ガネーシャも。
この絵は、描きっぱなしみたいですが、数年前程度のものしか見ませんでした。やっぱり何年かで消すのかな? -
「BOBY LAUNDRY SHOP」ランドリーショップという割に、ただの家に見えるけど・・・
隣に開いているドアがありました。どうやら、ここで手洗いするみたい。たいへんね。
ヘナ屋さん。道を歩いていると、ヘナで刺青をしないかと声を掛けられます。
刺青は一時的なもので、1週間ほどで消えるようですが、結構すごい。
インドの花嫁は、地方によっては全身これをやって式に臨むのだとか。 -
今では、新しく家を建てる際に、伝統的な装飾をすることもできるようです。よほど、お金持ちなんでしょうね。
でも、そのすぐお向かいは、こういう家だったりします。
洗濯をする女性。やはりまだ手洗いなんですね。
ジャイサルメール城塞の西の突端です。
城壁に沿って道と家があります。
その道を、水を汲んだ女性が歩いて行きます。この漆喰の壁の中が彼女の家です。
城壁沿いの道は、彼女の家の前を通り、さらに続きますが、今来た道に戻ります。
城壁にくっついていなくて最西端の家がこれです。先ほど洗濯をしていた女性は、この家の人です。
古い僧院にありそうな木の扉です。花飾りが素晴らしいです。
こういう路地が好きです。
西端に着いたので、今度は少し北にずれた道を北東に向かいます。
こんなところにも牛がいます。
意外なほど、道は綺麗で歩きやすいです。
イタリアンレストランOM。本物のイタリアン、本物のエスプレッソと書かれていますが、どうなんでしょう。
インドで洋食というと、イタリアンになることが多いです。 -
小さな広場に出ました。白く塗った壁の中に、ヒンドゥー教寺院があります。
確かクリシュナを祀った寺院だったと思います。
ちょうど礼拝をしている最中で、太鼓などの楽器や、人々の声で狭いお堂の中は充満していました。撮影禁止なので、写真はありません。 -
クリシュナ寺院の向かいにも、寺院がありましたが、そちらは寄りませんでした。
狭い中にひしめいていた人々の熱気でもうフラフラです。 -
北に向かって歩きます。
北端の砲台です。
ゴールデン・シティーが輝くのは、いつなんでしょうねえ。
ジャイサルメールには、空港があります。
モディ首相が2013年頃に建設したそうです。天然ガスが出たので、ジャイサルメールに力を入れるつもりだったようですが、なぜか、定期路線がなく、2015年現在もまったく使われていないのだとか。
私が今回来たルートを、帰りは国内線でデリーに帰れたら、ずっと短い日数で回ることが出来て、助かるのですが。 -
中央の大きな建物は、午後から見学するパトウォン・キ・ハヴェーリー(Patwon Ki Haveli)です。
北端から東方面を見ています。町の外れの白い部分がジャイサルメール駅です。
長いトンネルを通ります。トンネルの中には、建物の中に通じる階段もあります。
トンネルを抜けると、見覚えのある場所に出ました。王宮前のDusherra Chowkです。
さっきのトンネルは王宮の下を通っていたのです。 -
王宮(シティパレス)に入ります。
なんだか、すっきりした回廊です。しかも右手は大きな吹き抜けで、何にもありません。
屋根が落ちたんでしょうねえ。なんだか、中途半端な状態です。
とは言え、世界遺産になったせいか、よく整備されています。 -
下に見えるのは、棺桶だったか、バスタブだったか・・・?
もう暑いばかりで、ガイドの声は耳を避けてどこかに行ってしまいます。 -
甚だブレてますが、展示室のやる気のない監視員。展示も大したものはないです。
さすがにこれだけは立派。銀製の玉座。
窓の下には、城塞に入る時に通った道が見えました。
第一の門が見えます。
日差しを避けることしか、頭にないです。
で、こういう生活になるんですね。暗くても、仕方ないんでしょうね。
暑いわりに、よく外で人を見掛けるなあ。普通、暑い地方では、昼間は人を見ないんだけど。 -
16〜17世紀の藩王たちの肖像画です。
大失敗。後で調べたら、壁の左側の絵が初代藩王ジャイサルでした。ほとんど見えないなあ。
真正面から描くと失礼なのか、その技術がないのか・・・みんな横向いてる。
一刻、爽やかな風が吹いたような、風景。
ジャイサル王の家系図のようですが、根っこがクリシュナです。
さすがに、この壁装飾はすごい。
今度の家系図は、シヴァ神が源。系統が2つあるってこと?
一応、こんなものも置いてありますが、展示品はほとんどありません。
床が市松模様というのは、モダンですね。
マハラジャのベッドにしては寂しい作りだけど・・・?
壁のタイルが可愛い。
「彫刻展示室」
彫刻の技術はすごいけど、左右の像は、ポーズが人間じゃない。こんな不自然なポーズだと、見る方も不安定な気分。こういうのは、好きじゃない。
左の女性が長い髪をくしけずっているのが斬新。
ガンジス川は、シヴァ神の髪の毛から流れ出ているんです。 -
ここのステンドグラスも随分稚拙です。
でも、実はこんなガラスを使っているんです。
マハラジャの椅子?
城塞の北側です。
ジャイサルメールの周りは、風力発電の風車がいっぱいです。これだけあるところは珍しいと思います。
砂漠なら太陽光発電かと思ったのですが。 -
ジャイナ教寺院の屋根も見えます。
複雑すぎて、まるでエッシャーのだまし絵みたい。
青いタイルと銀器で、涼しそうな部屋。マハラジャの衣装も展示されています。
天井もなんとなく、凝っています。
一番最初に行った砲台は、この先です。
かつてのマハラジャの居城も、今では鳩のマンション。
屋根の突端まで入れられなかったのは辛かったけれど、どうしても無理だったんです。RANIKA MAHAL後宮です。
マハラニ(マハラジャの奥さん)の衣装です。
中庭に、ひょっこりこんなものが置いてありました。
この城塞都市のジオラマです。向こう側の椅子に座ると、北を向いて見ることになります。
画面左手に、入って来た広場と門があります。王宮は椅子の右端くらいにあります。
最初に左端で砲台を見て、右端まで行って、Uターンして来て、中ほどの寺院を見てから手前の北の砲台まで来ました。
ちゃんと全部回ったんですね。 -
薄暗い部分に入ったら、天井にこうもりがいました。
外に出ました。ガイドブックの扱いが軽い訳がわかりました。もう何にもないんですね。
RAJA KA MAHAL(王宮)の表示。世界遺産になって作られたんですね。
王宮から出て、やれやれこれで城塞の見学は終わり、と思ったら、すぐ前にあるヒンドゥー教寺院にも連れて行かれました。
日程表には、まったくないんだけど、サービス満点のガイドです。 -
さて、これはどの神様なんでしょう?
口元についている黄色いものがバターボールなら、クリシュナです。
バターボールはクリシュナの大好物で、崖の上で落ちそうで落ちない岩石にも「クリシュナのバターボール」と名付けられていますし、南インドの寺院では、全身にバターボールをくっつけられているクリシュナ像があります。そこら中にバターボールの甘い匂いがしていました。 -
こちらはガネーシャです。
さあ、これでジャイサルメールの城塞都市の観光は終わりです。
下の広場に降りて来ました。ここまで来て、何も買わなかったことに気が付きました。もうそんな余裕なんてなかったんです。
さあ、待望のお昼です。ガイドの発音ではプリーサバジと聞こえました。
中には何も入っていない揚げパンのようなもので、中にカレーを入れて食べます。 -
こちらはウプマという南インド料理です。
なぜか、ガイドは南インド料理が好きで、いつも南インドレストランに連れて行かれます。
余程、ラジャスタン料理は日本人には合わないのか、自分が食べたいだけなのか。
でも、もう出されたものを食べるくらいしか、気力がありません。
城塞の真下のレストランで、幸いにも幾分冷房が効いていました。助かった〜〜〜 -
城塞の周りをぐるっと回りながら、一旦ホテルに戻ります。とてもじゃないけれど、このまま午後の観光は無理です。
次回は、ジャイサルメールの貴族や豪商たちの豪華な邸宅を見て歩きます。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記