ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの気温を考慮してこの時期に北西部にある女王の階段井戸を初めとする世界遺産の史跡を巡ってきました。現在貨幣の流通が良くなく、両替に支障のある旅行でした。三度目のインドでしたが宿泊したホテルが良かったのか今までさけていたカットフルーツ等を食べても腹具合が悪くなることもなく、衛生状態が改善されているのを感じました。

インド北西部グジャラート州とラジャスタン州を巡る12日間の旅

2016/12/07 - 2016/12/18

alexさん

12月8日 木

ロタール遺跡

約4000年前メソポタミア、エジプト、ペルシャと交易があったと見られる遺跡で倉庫や住居跡が見られる。河口に近い川縁に町が広がっていた。

倉庫の跡

港の跡

井戸の跡

住居の跡

アダーラジの階段井戸

1498年にヒンズー教徒藩王ヴィラーシマの妻ルタバによって建設が開始されたが完成前にイスラム勢力によって滅ぼされたがイスラム教徒によって完成した。
    ヒンドゥー教のお祭りの時にはたくさんの人が集まる。

地下1階の様子

壁面の彫刻

雨水が溜まっていた。

12月9日 金

ダーダーハリの階段井戸

イスラム教政権の王妃ダーダーハリによって建設された。
    彫刻は法輪の様なヒンドゥ色と唐草模様のイスラム色が混じっている。

井戸の底には水はなかった。

ハテイーシン ジャイナ教寺院

本堂入り口の彫刻

ガンジーのインド独立運動の拠点となったサーバルルマティ・アシュラムの入り口にある「言わざる・見ざる・聞かざる」の像

ガンジーが住んだ家

12月10日 土

ブジに向かう途中にある塩田

アイーナ・マハル

アイーナとは鏡、マハルは宮殿を意味する。1752年当地のマハラジャによって妻のために建設された。2001年の大地震で崩壊を免れた部分が博物館として公開されている。

展示物の馬車?

剣で造られたオブジェ

12月11日 日

ホドカ村のブンガと呼ばれる建物

ホワイト・ラン

インドのウユニ塩湖と呼ばれる入り口

展望台

入り口から片道1500㍍の散策路を歩いて、馬車であるいはらくだの引く車で展望台まで行く。今年はパキスタンからの水の流入が多くて展望台の先は湖になっていた。。

• 塩原<br /><br />80㎞向こうはパキスタン

塩原

80㎞向こうはパキスタン

12月12日 月

ブジを出発してドーラビーラに向かう途中の塩原。
    表面は少し固かったが体重をかけると5㌢ほど沈み、足を取られた。
    靴は真っ黒に汚れて洗い落とすのが大変であった

ドーラビーラ遺跡

1967年に発見され、1989年より本格的に調査が始まったインダス文明の遺跡。約4800年前のものといわれている。

貯水池跡

住居跡

• 城壁

城壁

12月13日 火

スーリヤ寺院の身を清めるための池

1027年ソーランキー王朝のビーヌディーヴァ1世によって建設された。
    太陽神スーリヤが祀られている本殿には年2回春分の日と秋分の日に陽が差し込むように造られている。

出産の場面の彫刻

カジュラホの寺院の様な彫刻が多くあり、後の王が削り取った跡が残っていた。

柱の彫刻

壁面の彫刻

女王の階段井戸(パタン)

1022年ソランキー王朝のビーヌディーバ1世が王妃ウダマヤティのために造ったもの。1050年に王は死亡したがその後も建設は続き、1063年に完成した。
    長さ67㍍、幅20㍍、深さ27㍍。壁面は砂岩を精緻に彫った彫刻で飾られている。

井戸の奥にある涅槃像

• 毒女<br /><br />蛇の毒を駆使し、敵対する王を暗殺する女の像

毒女

蛇の毒を駆使し、敵対する王を暗殺する女の像

3階までの様子

3階のパノラマ

12月14日 水

ナッキー湖

ナッキーとは爪のことで、手で掘った湖と言われている。

ナッキー湖のそばの丘の上にある亀の形をした岩

丘に登ってみてみると

ジャイナ教の聖堂デルワーラ寺院

12月15日 木

メヘランガル城砦

12世紀にジャイサル王が築いた。

城砦の外観

中庭から

象に乗せる輿

鉄の鎖でできた鎧

左腕の後ろの棒は汗をかいてかゆくなったところを掻く「孫の手」

槍のオブジェ

ゴールデンシティ

黄色い砂岩でできているル建物が夕陽に照らされて黄金色に輝くことから「ゴールデンシティ」と呼ばれている。

城砦内にあるジャイナ教寺院

龍の形の樋の排水口

ジャイナ教の仏様

ジャイサルメール城砦全景

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る