2017/01/26 - 2017/02/05
けんさん
北インド2000kmを横断。
パパ(日本人)、ママ(上海人)、娘(ハーフの10歳)三人で巡るバックパッカーの旅。もちろん皆初インドです。
インドを家族旅行で行きたい方は参考になるかも?
子連れは難しいかな?と考えてたけど、意外とそんな事有りません。
全ては早めの列車のチケットが旅を順調に進める決め手でした。
寝台列車とちょっといいホテルでメリハリを付け子供にも負担をかけないようにしました。
ルートは
コルカタ→ワラーナシ→アーグラ→ジョードプル→ジャイサルメール→デリー→コルカタです。
予算は
現地での両替600ドル+ホテル費用+飛行機費用+列車費用。
お金はドルを持って行きました。
日本円も問題無かったですがドルなら無難と思い両替して行きました。
ホテルはVISAカードで支払。
VISA以外は避けたほうが良い。VISAならまず問題なし。
【補足】
列車の値段(表示は金額は家族3人分)
①コルカタ(HOWRAH JN)→バラナシ(VARANASI JN) No,12333 AC2クラス
4695 RS
②バラナシ(VARANASI JN)→アーグラ(AGRA FORT)No,14863 AC2クラス
3915 RS
③アーグラ(AGRA FORT)→ジョードプル(JODHPUR JN)No,12307 AC2クラス
3840 RS
④ジャイサルメール(JAISALMER)→デリー(DELHI)No,14660 AC2クラス
5190 RS
※デリーはオールドデリー駅です。
インド国内線 デリー→コルカタ (Jet Airways)
11859 RS(3人分)
上海⇔コルカタ 往復 10500(人民元)レート変動ありますが
約17万円です。(3人分)
ざっくりですが 全トータル費用32万円ほどです。
予算30万以内を目標してましたがオーバーしていました。
家族3人なら安く行けた方かな??と思ってますが いかがでしょうか。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2月1日水曜日
朝食を食べに8時半ごろ レストランへランバンカ パレス ホテル
綺麗なホテルのレストランです
基本 ベジ食なので牛肉やベーコンはありません。
パパは朝からカレーとフレンチトースト
スクランブルエッグなど など
チャイも入れてくれます。
もう 高級ホテル並みです -
10時にチェックアウト
昨日の夕食4000Rsも使ってました。食べきれず残して部屋にまで
もってきてくれて それでも食べれず バスの中で食べようと
包んで持ってきました。
部屋代は5400Rsでした。
昨日の夕食代が高くつきました。
いいカッコして頼みすぎました。
その後 昨日チケットを買ったバスターミナルへ来ました。
ホテルから 約20分くらい。少し距離ありますので 時間に余裕をもってきました。
10時半には着きました。
少し早いようで バスはまだ来てません。バスターミナルでチャイを飲みました。 -
今回 ジャイサルメールへ行くバスは これでした。
チケットにバスNoが記載してます。
このバスに乗ります。
インド人がチケット見せると丁寧にバスを教えてくれます。
チャイも勧めてきてとってもフレンドリーです。
周りに店は少ないのでバスの中の食べ物はホテルからの持って来てて良かったです。昨日の余りです。しかも高級なランチになりそうです。 -
中は意外と豪華です。
下の半分は座席ですが 半分はベットです。
上は左右共にベットです。
しかもベット部屋 個室ですし かなり広い! -
こんな感じで広々です。
寝台バス移動でも この広さなら列車より快適かも・・・・と思ってしまった。 -
バスは時刻丁度に出発!
適当に座ってると チケット確認する お兄さんがチケットを見て
座席を教えてくれました。
全然違う場所に座ってました。
後ろに席を移動します。
出発した時は少なかったけど途中で どんどん乗ってきました。
かなりカオスに、、、、 -
一人用のベッドと思っていた場所に大人4人が座ってます。
これは狭い! スペースの有効利用ですね -
途中何度か 街で休憩します。人が沢山降りて
沢山人が乗ってきます
奇麗な空気を吸いに外に出てみると 沢山の人がバスに乗り込んでいきます。
出るのも一苦労。出てから思ったのは席が取られるんじゃないかと急に心配で慌ててバスに戻りました。 -
ここは2座席 ママと娘が座ってましたが、 いきなり、おばちゃんが娘の横に
グイっとお尻を出して座ってきました。
驚く 娘!笑うママ!
お尻の大きさで力負けした 娘です。
娘は、ここ私の椅子よ あなた お金払ってるか!って パパに怒りだしました!
本人にいいなさいよ!と笑いをこらえながら言うパパ。
でも恥ずかしくて言えず そのままおばちゃん お尻をグイグイと割り込んで娘はママの方へ弾き出されていきました。
パパは可笑しくて笑いが止まりません。娘にお尻で押し返せ!と言いましたが
勇気がなく 我慢する娘です。 -
5時間ほど走り ジャイサルメールへ着きました
バスの旅も 中々いいもんです。
一番時刻に正確でしたね -
バス停からジープに乗り込みホテルへ100Rsかかりました。
ホテル 東京パレスです。
明日の予約とキャメルサファリの予約を する為に来ました。
今日は別のホテルで予約しています。
明日は本当は1泊でキャメルサファリに参加する予定でしたが
最後はホテルでゆっくり寝たいという事になり キャメルサファリは半日に変更。
その為に明日1泊できるホテルを探す事になりました。
キャメルサファリで定評のある 東京パレスで1泊しようと思い部屋を聞きました。
明日は満室との事です。残念。ホテル トウキョウ パレス ホテル
じゃ 半日のキャメルサファリだけ申し込もうとしてると
日本語の話せるインド人(たぶんオーナーかな)が来て
色々話してると、今日 部屋あるから 今日ここに泊まり明日
予約してるホテルに行くのはどうですか?とアドバイス。
ホテルと話しをしてあげるとの事で電話してくれました。
一応僕は ジョードプルにまだ居て予定が1日ずれたから。。。という
事になりホテルに連絡してくれました。
そして僕らは 今日 東京パレスに泊まる事になります。
スイートルーム3000Rsのところを2000Rsでいいとの事です。
何か上手く言われた気がしますが、部屋を見て気に入ったのでOKしました。
しかも2000Rsで このレベルなら安いです。ジャイサルメールは宿が安いです。 -
とても奇麗なお部屋です。
熱いシャワーも出ました。
3階でテラスの前です。ドアを開けるとレストラン兼テラスで眺めもいいです。
東京パレスはお城まで近くて場所がいいです。歩いて10分程度です。 -
テラスからの眺めです。ジャイサルメールFORTがよく見えます。
僕らの部屋の上に階段で上がれます。小さなテラスがあります。
ジャイサルメールFORTの全体が綺麗に見えました。 -
車で20分ほど離れた郊外にジャイサルメールの王家の墓が有ります。
夕日ポイントなので言ってみることにしました。東京パレスから車でいきます。往復600Rsです。 -
入口にオジサンがいて入場料を取られます。少し高かったです。値段忘れました。オジサンの言い値みたいに感じました。カメラ代も取られます。
太陽に照らされ綺麗でした。まばらに観光客がいました。
人が少なかったので人の居ない写真撮り放題です。王家の墓らしいですが、誰が誰だか良く解りませんでした。ちゃんと管理されてない様子
夕日に照らせれると、この岩の色は金色に輝きます
実はジャイサルメールの町の近くにも、サンセットポイントが有ります。そちらはジャイサルメールFORTも見れる位置にあります。僕等は場所を移動する事に。でももう太陽が沈みそうです
町に近い方のサンセットポイントの入口。お金を入ります。僕等が付いた時は、もうクローズでした。太陽も沈んだ所にでした。観光客が沢山中にいました。こっちの方が良かったかも、、、と。
こちらにも王家の墓の様な建物も小規模ですがあり、紅く染まる町とジャイサルメールFORTが見れます。
わざわざ遠くまで行く事も無かったです。時間有れば町から歩いて行ける距離です。30分位歩けば行けそうです。少し後悔! -
仕方なく車に乗り町まで戻ります。
FORTの近くで車を降りました。
まだ綺麗な色しています。 -
こちらのFORTは敷地内は人が住む生活居住区ですので中にはいつでも入れます。昔と変わらず。
なので城壁の中が町です。城壁の外は比較的近年の町が多いんじゃないでしょうか。城壁の外は建築途中経過の恐らくホテルになるんだと思う建物が沢山ありました
城壁の中に入ったら、そこはもう中世です。アラジンと魔法のランプが出てきそうな気がしてきました。
ジョードプルとはまた違うFORTです。
大きな絨毯やカシミヤ生地の柄が沢山有ります。よくよく考えたら超安いと思います。後からもっと買っておけばよかったと思いました。
軽く散策してからFORTを出て食事をする為に出ました。中でも食事するレストランは有りますがグーグルマップで出てくる店にしました。
モニカレストランです。
FORT入口の前の道に有ります。
黄色い看板が目印です。 -
3階まで細いカイダンを登ります。
テラス席が空いてましたのでテラスへ。FORTは見にくいですが少しだけ見えます。 -
ビールもありました。何故かジャイサルメールはビールに対して比較的手に安いです。リカーショップモニカ在ります。
またしてもカレーとタンドリーチキン。何かこればっか食べてます。他の料理をよく知らない。カレーは、何処で食べても美味しいです。僕はナン派なのでナンさえ有れば大丈夫。ナン最高です。
ホテルに戻る途中にオシャレなカフェを発見。中には入らなかったけど良さそうでした。
帰り道 子供たちが寄ってきました。
物乞いなんですが、 どこか可愛い顔と愛嬌を感じます
僕らは子供の写真を撮らしてもらうために今回 飴やお菓子を
用意していました。今までも ちょこちょこお金の代わりにあげてました。
大人ならお金を要求してくる人もいましたが子供まだピュアです。
喜んでくれます。 -
東京パレス に戻ってきました
テラスからライトアップしたFORTが綺麗にみれます
夜は肌寒いです。
昼間と夜の温度差が結構あります。
昼間は長T1枚でも十分ですが夜はダウンジャケット来てました。ホテル トウキョウ パレス ホテル
ホテルからみたFORTです
テラスで食べ物を注文してビールを飲んで写真加工したりして時間を過ごしてました。でも風がきつく寒かったです。すると毛布を持ってきてくれました。膝の上に毛布をかけてゆっくり過ごしました。
インド日本人の旅行者多い!と聞いてたんですが、ほとんど会いませんでした。
時期が合わなかったのかな?
町中でもホテルでも案外 合わなかったな~と話してました。
すると隣の部屋に学生の2人の日本人と会いました
ようやく日本人に出会った感じでした。 -
明日はキャメルサファリです。 楽しみです。
今回の旅のクライマックスです。
その後は 怒涛のような移動で上海まで戻ります。
帰りの移動を考えると嫌になりますが もう少しインドを楽しみたいと思いますホテル トウキョウ パレス ホテル
けんさんの関連旅行記