台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年秋の恒例となりつつあった台湾だけれど、今年2016年は行けそうもないので、書きそびれていた昨年の台湾旅行記をアップして気分に浸りたいと思います。<br />昨年に引き続き相方と二人旅行。<br />気心知れてる人が一緒だったからか、土地勘があって見慣れた風景だったからかびっくりするくらい写真がありませんでした。<br /><br />11/15 沖縄→台北<br />11/16 台北<br />11/17 台北→沖縄<br /><br />stay K hotel songjiang

びゅんと台湾2015

2015/11/15 - 2015/11/17

旅行記グループ 台湾

romeoromeojp

romeoromeojpさん

昨年に引き続き相方と二人旅行。

11/15 沖縄→台北
11/16 台北
11/17 台北→沖縄

stay K hotel songjiang

高速・路線バス タクシー 徒歩

毎度のことながら短い日程にも関わらず仕事も兼ねています。
    早朝便で那覇空港から桃園空港へ向かい、いつもの國光客運1819番バスで市内へ。

到着後さくさくっと所用を終わらせてプライベートタイム!
    11月といえど暑いのでアイスコーヒー。
    オシャレなサーバーで出てきた。
    台北でも喫煙の場所が限られる。外のテラスといっても、完全に歩道なのだけれど、吸っても良いとのことで美味しい一服タイム。
    でも、本当に良かったのかなぁ。

初日の夜は相方の好きな野球観戦。
    実はここまでたどり着くのがハラハラでした。
    日本でチケットは購入したものの、発券しなければいけないセブンイレブンで何度やってもエラー。
    店員も首をかしげるばかりで時間も迫って、とりあえず球場で何とかしてもらおうと向かったのでした。
    頼りは、予約画面を保存した携帯の画像のみ。
    窓口で追い帰されるのを覚悟していたけれど、あっさりOKに。ちょっと拍子抜けするほどでした。

なぜ台湾に来てまで野球かというと、世界野球プレミア12が開催されていたのです。
    この日は日本vsベネズエラ戦。
    日本から観に来る人いるの〜?なんて思っていたけれど、結構いらっしゃいました。

相方言わく、こんなガラガラな球場はありえないらしい。
    個人的には野球に興味はなかったけれど生で試合を見れて結構楽しかった。
    そして日本勝ちました〜!

2日目はバス移動でスタート。
    台湾でもGoogle mapがかなり役立ちます。
    行きたい所までバスを含めて正解に案内してくれる。

ランチは新しく出来たカレー屋さん。

不思議な内装の店内。

味はいたって日本のカレーライス笑。

少し早めの時間だからか、高めの値段設定だからかお客さんは少なかった。
    ちょっと面白かったのが、お手洗いを借りたら、厨房の中の明らかに従業員用を案内された。台湾の飲食店では客用トイレは無いものなのだろうか。

話題のコーヒーショップ。
    台湾でもコーヒーがトレンドです。

2日目も仕事をちょくちょく挟み一仕事終えて休憩タイムです。

来るたびに新しいお店やカフェがでくている迪化街は台北で一番好きなエリア。
    今回も中庭を挟んでカフェとバーに分かれている素敵なお店を発見。

カフェでビールを頂きました。
    甘いものも気になったけれど時間が少ないので次回の楽しみに。

台湾でもインダストリアルな内装が流行っていますね。
    落ち着きます。

通りのカフェを突き抜けると、中庭が出現して奥にダイニングバーがある。
    とても良い雰囲気の空間。
    自分の店がこんな感じだといいなぁと妄想。

毎年計画しておきながら、なかなか行けなかった淡水へ夕陽を見に行きます。
    時間が無い、急げ〜と向かったけれど時すでに遅し。移動途中で日没となりました。

はい、淡水に到着したらすっかり真っ暗。対岸の夜景をボーッと眺める。

高台にある夕陽を眺めながら食事の出来るレストランを一目見て台北へ戻ります。

夜の中正紀念堂。
    有名観光地ですが、こちらも初めて。
    来て良かったなと思ったのは建造物の大きさを実感できたこと。もっと早くこれば良かったと思いました。自分が小人になったかと思うほど。
    本当は昼のほうが良いと思うけれど、夜も悪くない。涼しいしね。
    日本同様、若者達がダンスの練習に励んでいました。ちょっと変な踊りだったけれど笑。

最後の夕飯はやっぱり小籠包。
    有名店の杭州小籠湯包。
    席に案内されたら自分でオーダー表に印をつけます。

シンプルな小籠包と蟹入り、青菜の炒めやスープを注文。ビールやつまみは冷蔵庫から好きに選ぶスタイル。
    大衆的で安いけれど、明るく清潔感ある店内が好感です。

あっという間に3日目の朝。朝陽を浴びながらホテルを出ます。
    慌ただしい旅程でホテルへは寝に帰ったようなものでしたが安い割に綺麗で静か、設備やアメニティも申し分無し。安いホテルにありがちな窓無しではなく、大きな窓が何よりも良かった。

1時間のフライトで沖縄那覇に到着。
    空港でただいまビール。
    台湾は海外なのに国内旅行よりも移動時間が短いのが嬉しい。
    次はいつ行けるかな。

• salsaladyさん 2016/11/30 11:31:28
    ちょっとレトロな台北&San Francisco〜が良いね!
    ☆自由人の散策記録って感じが押しつけがましく無いのがいい感じ〜

☆最近のレポートはやたら写真が多く、見る前に疲れるので、この程度が良いじゃない?

サンフランシスコの坂道に連棟のドアがそれぞれ傾きを変えてレイアウトしてあるのを見ると懐かしく(これでちゃんと開くのかな?)と当時疑問に思ったことも。。。

台湾大好き日本人が多すぎ、食傷気味でしたが、こんなタッチで見るのも又アジアのロスアンジェルス?みたい(適当ですが)

☆夜の中正記念堂もいいね。≪我々も夜行ったから〜杭州小籠包でなく、糸瓜の美味しい方へ行ったのですが、美味でしたよ!≫次回行ってみて!

romeoromeojpさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る