台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の短い日程だから旅ではないのだろうか。<br />目的地は台北と初めての台南。<br />限られた時間を有効に使うために、フライトも台北だけでなく高尾行きも考慮に入れて移動プランを考えました。<br />ホテルだけはいつものホテルが良いのでステイは直ぐに確定。<br />あとは目的のアートフェアtaipei dandaiと、台南をどう組み込むか。<br />結果、フライトは沖縄台北の往復にして台南へは新幹線を利用することした。<br />外国人向けの新幹線チケットと何気に初めて使うsimも予約し、それぞれの使い方もネットで予習。おまけに一人で行くとなると、行き慣れた台湾もそれなりにドキドキするものだ。<br />3日間とはいえ、やはり旅は旅。<br />短い台湾旅行記の前編です。<br /><br />写真はミラーレスとiphoneで撮影しました。いつもなら画像を加工したりサイズを揃えるのですが、今回は修正無しでアップしました。少々見づらいかもしれませんがご了承ください。

びゅんと台湾2020 前編(ホテルステイとtaipei dandai)

2020/01/17 - 2020/01/19

旅行記グループ 台湾

romeoromeojp

romeoromeojpさん

3日間の短い日程だから旅ではないのだろうか。
目的地は台北と初めての台南。
ホテルだけはいつものホテルが良いのでステイは直ぐに確定。
3日間とはいえ、やはり旅は旅。
短い台湾旅行記の前編です。

鉄道 タクシー 徒歩

短い旅の出発は早い。
    仕事の隙間に差し込んだ3日間の台湾旅行。
    いつものバス停も空の色が違う。

便利な事に、沖縄台湾間はフライトが多い。
    最近お気に入りのtiger airはかなり空いていて、めずらしく隣は空いたままだった。

朝だけどビールでも飲みましょう。

空港に着いて最初にすべきはiPhoneのsimを入れ換えること。これまで海外旅行は全てモバイルwifiをレンタルしていました。なので初simです。
    アプリでバウチャーを管理できるkkdayで予約しました。
    いろいろと疑問はあったけれど、口コミに書かれてあった「カウンターで入れ替えから設定までやってくれるから全く問題無し」を信じていたら、全くそんな気配はありません。
    設定をして欲しいんだけどと尋ねてみましたが、そっちのテーブルで自分でやって下さいとのこと。
    ま、心配するほどでもなく、あっという間に接続されましたが。LINEもネットも普段通りで使いやすかったのですが、ソフトバンクのキャリアメールが使用出来ないのは想定外。これまでモバイルWiFiだと利用できていたのでちょっと焦りました。
    旅の予約関係は全てキャリアメールを使っているからです。これからはgmailにまとめようと決意。

駅で見かけたフレッシュジュースの自販機。躊躇して使わなかったけれど試してみればよかった。

さて台湾に来る理由のひとつはこのホテルの居心地良さだ。
    駅に近く、静かで小さなホテル。

このホテルの佇まいが好きだ。
    窓からの景色が良いわけでもなく、設備が新しいのでもない。むしろ少しガタが来ていて来る度に何かしら不調だったり、壊れていたりする。
    それでも台湾で宿泊するならここと決めているのは、本当に個人的な好みなのだ。

ラウンジでお茶を出してもらった。昼食を取る時間が無さそうなので、数種類あるお菓子でランチ代わりにする。

くつろいでいる間に部屋の用意をしてくれた。いつもの部屋の間取りにほっとする。

さて初日の目的であるアートフェア、taipei dandaiへ。
    Gagosian、David ZwirneraやPerrotin等、錚々たるギャラリーが出展しています。日本からもOta fine arts筆頭にずらりと勢揃いです。

dandaiの様子は後日改めて別にまとめますね。アート好きな方は、そちらもどうぞ。

Elizabeth Peyton
    原美術館の個展も良かったな。欲しいな。

pike発見しました。プライスが気になりましたが、たずねたところでどうもならないので冷やかしはやめました。

名だたる世界のギャラリーと売れっ子アーティストの作品が一堂に観れるわけですが、個人的に良かったのは香港のギャラリーブースでした。

小ぶりで品のあった作品。

現代美術といっても様々だ。個人的には少々難解で思考させるようなものも好みではあるが、ぱっと見て心にすっと触れるような作品も好きなのです。

Ai Weiweiやpike、リヒターの美術館クラスの作品が並ぶなか、興味はあっても値段なんて気にもなれませんでしたが、ふと隣で若いアジア人が購入の商談をしています。
    あきらかに20代。服を選ぶようにアートを購入していて、なるほどこういう方のためにアートフェアはあるんだと再認識。

ホテルに戻ってラウンジで休憩。
    夕方カクテルタイムでワインやカクテルが配られます。
    このホテルは部屋も良いのですが、広いライブラリーラウンジが寛げるのです。
    朝は賑わっているラウンジも夜はすっかり静かだ。

ワインを2杯とちょっとしたおつまみを食べながら、dandaiで観た小さなキャンバス作品がずっと気になっていた事に気づいた。
    ギャラリーはおろか作家の名もチェックし忘れていました。

部屋に戻って小休憩。
    バスルームの壁に花の写真と、その横に生花。こんなところにグッとくるんですよ。

部屋に備え付けのコーヒーマシーンで珈琲を淹れてみる。
    前回は確か壊れてうまくいかなかったけれど、
    今回は何の問題もなく美味しい珈琲が出来た。

寛いでいるとあっという間に時間が過ぎ、予定していた小籠包のお店はラストオーダーの時刻を既に過ぎていた。

散々迷ったけれど、一人だし何でもいいやという気分になってホテル前のセブンイレブンで何かしら調達することに。
    お粥があったので即決。レンジで温めてくれた後、
    とてもかわいらしい袋に入れてくれた。

台湾もこの時期は少々肌寒いのだが、想像以上にこの数日は気温が低かった。
    夜は一層冷えました。
    空調を暖房にしても冷たい風しか出てこない。しょうがないのでクローゼットの予備のブランケットを出して使いました。

後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る