2016/09/22 - 2016/09/25
アイガーさん
一度は見たかった北海道の紅葉。関東甲信越に紅葉が訪れる前に日本一早い大雪山の紅葉を楽しみました。あいにく登山の日は1日中雨でしたが、翌日は絶好の晴天日の下、今まで見た無数の紅葉の中でも最も美しいと言っていい高原沼の紅葉を見ることができました。
スケジュール
★9月22日 羽田空港-旭川空港-旭岳 旭岳観光 -旭川駅-層雲峡 [層雲峡泊]
9月23日 層雲峡-銀泉台 登山 -赤岳-白雲岳-北海岳-黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)
黒岳5合目-(ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]
9月24日 層雲峡-大雪山高原温泉-(ハイキング)バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-(同じ経路)大雪山高原温泉
-層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目 登山 -黒岳-(同じ経路)-層雲峡[層雲峡泊]
9月25日 層雲峡-(ロープウェイ)-黒岳5合目-(ロープウェイ)-層雲峡-旭川駅-旭川空港-羽田空港
9月22日
東京近郊は朝から強い雨です。羽田空港朝7時50分発のJALで旭川へ向かいます。 -
朝9時半頃、旭川空港に到着。ごらんのように北海道は絶好の晴天日です。
この青空、これからの観光が楽しみです。
最初は旭岳に行きます。午前10時10分頃、空港から旭岳ロープウェー前までのバスに乗ります。
秋の収穫時期でしょうか。バスの中から黄色い田園、美しいですね!
森林地帯に入って行きます。
午前11時前、旭岳ロープウェイ乗り場の手前で駐車場待ちの車で渋滞。バスの運転手の指示により、ここでバスを降りてロープウェイ乗り場まで荷物を引きずって歩きます。
旭岳温泉ホテル。
旭岳が見えます!晴天で美しいです!
バスを降りて歩いて20分ぐらいでしょうか。ロープウェイ乗り場に到着。
ロープウェイに乗ります。
既にこの時期で紅葉です。もちろん観光目的は紅葉を見るためです。
オレンジ色も混じって美しい紅葉です。
ロープウェイを降りて周囲を撮影します。
素晴らしいシーンです!
そして真正面にある旭岳。雲がかかって頂上が隠れています。
でも周りの紅葉は実に美しいです!
整備された歩道を歩きます。この日は層雲峡に泊まるので、旭岳頂上への登山は残念ながらできません。
ロープウェイ上がった駅名は姿見です。
また雲が取れて旭岳の全体が見えました!
実に美しい光景です!
展望台から。超感動するシーンです!
旭岳は北海道最高峰2,291mです。
15年前、旭岳に登った時は、姿見駅から山頂まで上り約2時間でした。今回は残念ながら山頂まで上る時間がありません。
それにしても本当に絶句する光景です!
池の水面に旭岳が映し出されています!
周囲の風景も雄大ですね!
歩きながら何十枚も旭岳を撮影してしまいます!
ゆっくりゆっくり歩きながら雄大な旭岳を眺めます。
また雲で頂上が隠れそうです。
噴煙の中の旭岳もいいですね。
反対方向を見下ろすと、これも絶景です!
ここの標高は1,665mだそうです。
コマクサが赤くて美しいです。
赤、黄色が混じっている草原。美しいです。
ロープウェイ乗り場付近でも紅葉していますね。
またまた雲が取れて旭岳の全容が見えました!
噴煙と旭岳の全容!超感動です!
美しい紅葉シーンです!
再度展望台で撮影です!
紅葉と噴煙と旭岳の全容!絶句します!
13時40分頃、素晴らしい旭岳をもっと眺めていたいですが、1日3本しかないバスの発車時刻に近づいてきましたので、ロープウェイで降りることにします。
下りのロープウェイからも旭岳が見えます!
美しい紅葉シーンです!
14時15分、今度はロープウェイ乗り場から旭川駅行きのバスに乗りました。
15時40分頃、旭川駅に到着。急いで5分後に出発する層雲峡行きのバスに乗りました。
層雲峡までの風景も美しい田園が続きます。
17時頃、上川駅に到着。5分ぐらい休憩しますので一度降りました。
上川駅から先は山岳地帯に入って行きます。
17時35分頃、層雲峡に到着しました。
15年ぶりの層雲峡でしょうか。美しい風景ですね。
ユースホステルを予約していましたが、バス停からの道を間違えたようです。写真はホテルです。ホテルのスタッフに道を聞いた所、坂を上るようなので、何とユースホステルまで送迎してくれるとのこと。申し訳ないです。
ユースホステルに到着。ちょうど夜になるところです。
ユースに泊まるのは10年ぶり。部屋も食事も中々のグレードでした。翌日は大雪山を縦走する登山の予定です。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記
旭岳・天人峡・白金(北海道) の旅行記