層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たかった北海道の紅葉。関東甲信越に紅葉が訪れる前に日本一早い大雪山の紅葉を楽しみました。あいにく登山の日は1日中雨でしたが、翌日は絶好の晴天日の下、今まで見た無数の紅葉の中でも最も美しいと言っていい高原沼の紅葉を見ることができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  9月22日 羽田空港-旭川空港-旭岳 旭岳観光 -旭川駅-層雲峡 [層雲峡泊]<br />  9月23日 層雲峡-銀泉台 登山 -赤岳-白雲岳-北海岳-黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)<br />     黒岳5合目-(ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]<br />★9月24日 層雲峡-大雪山高原温泉-(ハイキング)バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-(同じ経路)大雪山高原温泉<br />     -層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目 登山 -黒岳-(同じ経路)-層雲峡[層雲峡泊] <br /> 9月25日 層雲峡-(ロープウェイ)-黒岳5合目-(ロープウェイ)-層雲峡-旭川駅-旭川空港-羽田空港<br />

大雪山2016秋旅行記 【4】大雪山高原

2016/09/22 - 2016/09/25

アイガー

アイガーさん

スケジュール

黒岳5合目-(ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]

9月24日

この日は日帰りで大雪山高原のハイキングと層雲峡に戻って黒岳山頂への登山往復をします。

朝7時過ぎ、2泊したユースホステルをチェックアウトし、今晩宿泊する温泉ホテルに荷物を移動します。層雲峡を出発するバスが朝8時なので、温泉ホテルのロビーで少し時間を。

ホテルのロビーから。昨日の雨の中の1日中の登山で疲れ切った体を休ませるために、今日は出発を遅くしました。

今日は天気良さそうです。昨日もこの青空だったら最高の登山だったのに。

朝8時出発のバスはユースホステル前ではなく、層雲峡のバスターミナルから出発します。バスターミナルまで歩きます。

素晴らしい風景ですね!

黒岳5合目まで行くロープウェイ乗り場。

実に気持ちがいい天気です。

朝8時、層雲峡を出発します。バスは昨日と同じ最初にレイクサイドへ行きます。

レイクサイドで下車。昨日とはうって変わってご覧のように絶好の晴天日です。昨日もこの天気だったら。

大雪山高原温泉行きのバスに乗り換えます。

朝9時過ぎ、大雪山高原温泉に到着。バスを降りたとたん、もの凄い美しい紅葉に超感動!

• 本当に美しいです!本州とは違いますね!

本当に美しいです!本州とは違いますね!

• イチオシ

ビジターセンターで係員の簡単な説明を聞いた後、沼巡りへ行きます。

歩道の両脇にこのような紅葉があります。

結構アップダウンがある道です。軽く見ていました。

途中の沢も美しいです。

実に美しい紅葉です!

開けた所に着きました。実に素晴らしい光景です!

ビジターセンターから約45分後、ようやく最初の沼に到着。

この沼は地味です。

最初のバショウ沼から歩いて数分後、何とあまりにも美しい幻想的な紅葉!

絶句します!今まで無数の場所で紅葉を見ていますが、これほど美しい幻想的な紅葉見たことありません!

• 青空にこの紅葉、絶句して何も言葉になりません!

青空にこの紅葉、絶句して何も言葉になりません!

• イチオシ

青空によって一層美しい紅葉になるのですね!昨日のように雨の天気だったら、おそらくこれほど美しくなっていなかったでしょう!

沼の名前は滝見沼です。

• 進むとすぐまた別の沼にこの紅葉!

進むとすぐまた別の沼にこの紅葉!

それにしてもここも幻想的ですね!

改めて本州ではこのような幻想的な紅葉シーン、見たことありません。

• イチオシ

• もう何の言葉も出ません!

もう何の言葉も出ません!

午前10時半、湯の沼に到着。

この先もいくつもの沼があります。この幻想的な紅葉を見るために今日1日中沼巡りをするか、当初の予定通り層雲峡に戻って昨日雨で見れなかった大雪山のパノラマを見るか迷いました。迷った末、予定通りここで引き返すことにします。

先ほど通った緑沼。

• イチオシ

そして最初に絶句した滝見沼。

この時間でこの幻想的な紅葉とお別れするのは大変残念です!

• イチオシ

バショウ沼の傍。バスの時間が迫っていますので、バショウ沼は素通りします。

急ぎながら所々で素晴らしいシーンを撮影します。

結構アップダウンするハイキングコースです。

バス発車5分前。息を切らしながらビジターセンターに到着。

• イチオシ

バス発車5分前。息を切らしながらビジターセンターに到着。

レイクサイドで層雲峡行きに乗り換えます。層雲峡行きのバスが少ないので、大雪山高原温泉を早く出なければなりませんでした。

12時半過ぎ層雲峡に戻り、黒岳山頂を目指して5合目行きのロープウエイに乗ります。この後は旅行記【5】へ。