2009/07/31 - 2009/08/10
みりみりさん
とうとうMSCオーケストラの旅も最終日。コペンハーゲンに帰って参りました。
下船は驚くほどあっけなく終了し、ルイジアナ美術館とクロンボー城へ。
でも昨夜の夜更かしと、今日の早朝からの下船準備ですっかり寝不足でちょっとお疲れです。
- 友人
- 鉄道 船
- スカンジナビア航空
とうとうコペンハーゲンに帰ってきました。お疲れさま。
向かいには別の船が停泊しています。
風力発電の風車が遠くに見えます。
最後なのであちこち撮影。毎日お世話になったエレベーター。
昨日お世話になったスパの入り口です。
ジャグジーやサウナもあって、絶景を見ながらのジャグジーだけでもかなりお勧め。水着は必須です。 -
カジノです。一回もカジノはやらなかったなあ。
Photoshopです。船内でパパラッチが撮ってくれた写真が飾られていますが、一枚9.7ユーロ!高い!
毎日お世話になったコベントガーデンシアターで最後の下船の集合です。
さようなら〜。
港からはタクシーでホテルに向かいました。 -
今回のホテルはhotel danmark。
ネットであまりにも評判が悪くて心配しましたが、思ったほどではなくてほっとしました。バスタブもついていたし、思ったより良かったです。市庁舎の裏にありました。 -
早速市内観光です。
まずはアンデルセンの像から。 -
市庁舎前の噴水。ヨーロッパな感じ。
チボリ公園です。中にも入ってみたかったけど、時間がなかった・・。
中央駅からルイジアナ美術館方面に向かいます。
20分に一本電車があって、あっという間に到着しました。
ルイジアナ美術館に到着〜。
開館10分前ですが、こんなに人がまっています。
美術館のカフェから。こんな絶景をみながらのお昼ご飯はとっても素敵。
でも内容は・・・このサンドイッチで2000円位です。高くておいしくない。
家具もヤコブセンで統一されて、素敵な空間でした。
カフェからの眺め。
この椅子もたくさんあると素敵。
ちょっとお庭を散歩してみます。
気持ちいい〜!
庭にも作品が。こういう美術館は中よりも庭がいいですねえ。
宮崎駿さんの作品に出てきそうな彫刻もありました。
庭の植物とオブジェのバランスが最高。
どこを見ても計算された空間という感じです。
とにかく庭の散策が楽しい。
こんな、通路のランプもかわいい。
ここも楽しい。
こちらも楽しい。
どこを見ても楽しい美術館です。
松ぼっくり発見。
栗もありました。
こんなかわいいランプもたくさんありました。
うーん、満足満足。
お庭が楽しい美術館でした。
続いてヘルシンオアのクロンボー城へ向かいましたが・・・。駅から徒歩20分!炎天下であるく元気がなく・・ここへ来て断念しました。
ヘルシンオアからはすぐに対岸のスウェーデンが見えます。いつか行ってみたいな。
駅前にも彫像が。
駅前から改めてクロンボー城をぱちり。
駅前の街並み。
なかなか風情がある像でしょ?
駅の建物も豪華です。でもセブンイレブンが・・・。似あわない。
この日の夕食はとにかく船から離れておいしいものが食べたいということでcofocoというレストランへ。
こちらはガスパチョ。久しぶりにおいしいもの食べた! -
メインは鴨肉。おいしい!!。
デザートのクリームブリュレもカラメルの焦がし方が絶品で、あっという間に食べてしまいました。あーおいしかった。
グラスワインを2杯飲んだ分がちょっと高くつきましたが、でも満足満足。おすすめです。
夕暮れのチボリ公園。結局中には入らなかった・・・。
みりみりさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる