チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。<br />今年、4回目のチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。<br />ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。<br />海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しい。

Memory in Chiang Mai for one week / 飲食・カードスワンケーオのスタ−バックス

2016/09/19 - 2016/09/25

目黒警部さん

昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。

今回の旅行記は、いつものように日記風に時系列に投稿するのではなく、カテゴリーに分類して投稿しようと思う。
    今回の分類は、飲食・カフェー編である。

写真は、チェンマイの大型ショッピングセンター・カードスワンケーオの正面玄関周辺

ホテルに荷物を預けた。
    チェックインが可能な午後2時までは、4時間もあった。

写真は、カードスワンケーオ地下にあるフードコート

珍しく、チェンマイ到着日は、朝から日本の梅雨時期のような雨が降り続いていた。
    空港まで車にて、迎いに来てくれた、チェンマイ子の友人が暇つぶしに付き合ってくれました。
    時に激しく雨が降る中、傘も持たない私をおいて帰れなかったのだろう。

雨宿りに市内北西部、お濠にもほど近い場所にある老舗の大型ショッピングセンター・カードスワンケーオへ行った。
    車の駐車場は、ショッピングセンター建物の横の広場のようなところにある。
    ちなみにバイクの駐車場は建物内の下にある。
    駐車場の奥にある、ドアからショッピングセンターに入り地下のフードコートに行ったが、お腹はまだ空いていなかった。

エスカレータ―にて1階にあがった。
    2013年にプロムナーダ・リゾートモール・チェンマイとセントラル・フェスティバル・チェンマイができるまでは、エアポートプラザと並ぶチェンマイの2大高級ショッピングコンプレックスのひとつであったが、現在は少し古い感もゆがめない、庶民的なショッピングセンターである。

地下は、携帯電話店舗(sim買えます)にフードコートそして1階には銀行、TOPSスーパーマーケット、2階から4階がセントラルデパート、5階がシネコンなどになっている。

ここに来れば、一応なんでもそろう。
    地下1階から2階までにはピザハットやシズラー(ステーキ&サラダバー)、ブラックキャニオンなどのレストランや喫茶店、ワトソンズやBootsといったドラッグストア、眼鏡店や大型の靴・カバン店などがある。

場所柄外国人観光客も多く又近隣に住む外国人ロングステイヤーのたまり場にもなっています。

1階にある、ケンタッキー(KFC)に立ち寄ります。

友人が家で家族と食べると言って買っていました。

館内をぶらぶらして、カード・スワンケーオの正面玄関から出てきました。
    玄関を出てすぐ目の前にある、スタバにてお茶します。

カード・スワンケーオの敷地内にあるスタバの一軒家です。

カード・スワンケーオの正面玄関から歩いて15歩です。
    入りましょう・・・

友人と二人で入店。
    お礼に、友人にお茶と軽食をとってもらうことにしました。

飲み物に軽食内容は日本同様、値段も少し日本より安いだけです。
    高いですね。

窓際の席に座りましょう。

通りから階段を昇ったところに、ショッピングセンターの正面玄関があります。
    赤ソンティオ(赤バス)が停まっています。

お濠の北西角(チェーン・フアリン)から伸びるフワイケーオ通りを300mほど進んだ左手にあるこのショッピングセンターには、旧市街地からの赤バスの運行ルートになっています。

フワイケーオ通りをもう少し西へ進むと、おしゃれなニマンヘミン通りとの交差点、交差点角北西角には近年できたモダンな高級ショッピングセンター MAYA があります。

お味も日本同様です。

店内で、ゆっくりとできるのも日本同様です。

フワイケーオ通りを赤バスが行き交う・・・

雨宿りには、ちょうどいいカフェーでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る