コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、コロンボでの街歩きです。<br />少し観光して、ショッピング。<br />ゆるい一日になりました。<br /><br />(写真は、インド洋の夕焼け)<br /><br /> 8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ<br /> 8月14日(日) ニゴンボ→ピンナワラ→マータレー<br /> 8月15日(月) マータレー→ヌワラエリヤ<br /> 8月16日(火) ヌワラエリヤ<br /> 8月17日(水) ヌワラエリヤ→キャンディ<br /> 8月18日(木) キャンディ<br /> 8月19日(金) キャンディ→コロンボ<br />★8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→<br /> 8月21日(日) 成田→羽田→伊丹

母娘旅・スリランカ9~コロンボ、最後の街歩き

2016/08/13 - 2016/08/21

最後は、コロンボでの街歩きです。
少し観光して、ショッピング。
ゆるい一日になりました。

(写真は、インド洋の夕焼け)

8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ
 8月19日(金) キャンディ→コロンボ
★8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→
 8月21日(日) 成田→羽田→伊丹

スリランカ航空

母がピアスを買いたいと言うので、スリランカナビで見つけたジュエリー工房に、行ってみた。
    せっかくだから、私も、付き合いで買うことに。
    母は誕生石のガーネットを、私も誕生石を…と言いたいところだが、私の誕生石はエメラルド。

エメラルドは高価なので、同じ緑色の石であるペリドットを選んだ。
    それならカジュアルにつけられるし。

石を選んで、つくっていただいた。
    母のは、ピタッとしたシンプルなタイプ、私のは揺れるタイプ。
    オーダーして帰り、1か月半ぐらいで受け取った。

オーダーするというと腰が引けるかもしれないが、本当にピンキリ!
    1万円台でもできてしまうので(石のグレードが低ければ)、恐れることはない。

場所は…
    最初、間違って工房の方にお邪魔してしまって、そこから徒歩で連れて行っていただいたので(結構距離あったけど!)、正確には不明(^_^;)
    地元っぽいショッピングセンター的なものの中にあった。
    エスカレーターが止まっていた。(エレベーターは動いていたけど)

ご興味おありの方は、日本人の大槻隆行さんがやっていらっしゃるジュエリー工房、D&O INTERNATIONAL (PVT) LTDまでご連絡を。

行きたいところを全部回って、シナモングランドコロンボにチェックイン。

普通のお部屋のはずだが、とても良い!

シナモン グランドコロンボ ホテル

スマートで快適なホテルです by ラムロールちゃんさん

角部屋!

紅茶セットがあり、置かれているのはディルマのティーバッグがだった。

Gは出そうにない。
    完璧にきれい。

ここは小さな区切られたスペース(扉で仕切られている)。
    クローゼットのようだが、金庫がある。

「はい。
    ふなっしーに何のご依頼ですなっし?」

夕食を摂りに、ホテルから、中を通って、去年も行った商業施設・クレスキャットブールバードに移動。
    すぐ行けてしまうので、このホテルは本当に便利だと思う。

クレスキャット ブールバード ショッピングセンター

便利なショッピングモールです by ラムロールちゃんさん

去年、連れのTちゃんがジンジャービアを噴射させたフードコート(笑)

去年の様子は、こちら。

しつこく、スリランカカレーにした(笑)

食事が終わったら、戻って、ホテルのバーでジュースなど。
    良いホテルだけあって、ロビーを行き交う人々も、めかした人が多い。

別にかまわないかもしれないけれど、こういうところはやっぱり、Tシャツにジーンズは無い気がする。
    ちょっとキレイめが正解。
    扱いが変わってくる気がするから。

明日は最終日。
    スリランカともさよならか…と、少しセンチメンタルな夕べ。

シナモン グランドコロンボ ホテル

スマートで快適なホテルです by ラムロールちゃんさん

翌朝。

最終日は、快晴!

部屋から見える景色。
    奥に、インド洋が見える。

ラケットを持ってうろうろする男性。
    彼はここのスタッフ。

何をしているのか?

これからテニス…ではない。
    ハエの駆除!
    ラケットに当たると、ハエはビリッとなって落ちるのだ。

壮観!
    こういうムダが、豪華さを演出する。

さて、ふなっしーも、再び変身!
    またネックピローになりましょう。

働くふなちゃん。

支度ができたら、観光へ。

シーママラカヤ寺院。
    もう一度来ることになるとは思わなかった。

シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会

見るというより、感じる寺院です by ラムロールちゃんさん

ダッチホスピタル。

ツーリスト向けかなと思われるレストランやお店がいろいろある。

ザ ダッチ ホスピタル 史跡・遺跡

素敵ショッピングに by ラムロールちゃんさん

ベアフットの、支店が。
    ここは少し早く開いていたのでとりあえず入った。
    去年買ったのと色違いのマキシスカート購入。

オデールの支店。
    最後のお土産物購入。

近くにある、紅茶のディルマの直営カフェ「 tラウンジ」

店内、とてもクールでハイセンス。
    これなら、東京にあってもはやると思う。

なのに母は、トレードマークの tが、どうしても七に見えるようで…。
    七の店、と言う。
    いや、七味のお店とかじゃないし…(-_-;)
    そんな風に言われると、七にしか見えなくなるじゃない~!

カフェには、ドライバーのバンドゥさんをお誘いした。
    お顔出しOKいただいたので、掲載。

ドライビングテクニックはもちろん、いろんな場面で助けてくださる、頼りになる紳士だった。
    そうそう、ヌワラエリヤのホテルのロビーでは、ハンチングを被ってらしたのがまた、お洒落で!

私たちの次は、フランス人のご家族の予約が入っているのだとか。
    次にこういう機会があったら、またお願いしたいと思う。

キリテー。
    どこのお店にもあるようなものだけれど、ここで飲むとちょっと洒落乙。
    お味も良かった!

ただ、私はこのお店はあまり好みじゃなかった。
    お店自体はとても良いのだけれど、ちょっと言葉が通じにくかった時、店員さんがすごくめんどくさそうな態度だったから。
    そういうのは、スリランカでは初めて。
    (インドでも無かった)
    もしかしたら、その彼一人だけのことだったかもしれないけれど。
    こういうことがあると、お店にとって、損。

あとはもう特に行きたいところは無いので、適当に流してもらう。

あ、遠くに見えるヒンドゥー寺院、去年行ったところのような…。

独立広場。

誰も居ない…。

この日は、それほど暑かったわけでもなかったけれど。
    確か31度。
    日本の方が暑かったのでは…?

空港に行くにはまだ早いので、新しくできたショッピングアーケードへ行ってみるか?と訊かれ、そうしてみることにする。

立派な商業施設なんだが、人が少ない。

…って、ここどこなんだろ。
    名前聞くの忘れちゃった…。

ということで検索してみたら、どうやら、"アーケード・インディペンデンス・スクエア"だなということがわかった。

アーケード インディペンデンス スクエア ショッピングセンター

立派なショッピングアーケードです by ラムロールちゃんさん

そこそこのブランド店が入っていた。
    中庭で、結婚写真を撮影しているカップルもあり。

でも、買いたいものは特になく、さっきティールームへ行ったディルマのお店があったので、入ってみたぐらい。
    他所で買ったマクウッズやムレスナと飲み比べてみたいので、1つだけ購入した。

簡単なフードコートがあったので、レストランには入らず、ここでランチ。

なんと、日本人の方のお店が出店していて、おにぎりなんかもあったが、やはりここはカレーをチョイス。
    もう最後だしね。

こんなテキトーなカレーも、母は美味しい!と言っていた。
    たぶん、味がどうのというよりも、このテキトーさ加減がウケたのだと思う。
    ちょっとした冒険風味というか。
    父と旅行すると、添乗員付き旅行なので、きちんとしたところでしか食事しないだろうから。
    あと、値段が安いので、お得感が主婦には嬉しいというところか。

そろそろ、空港へ向かおう。

高速道路?

ペリカンが、さよならを言いに、こんなところに留まっていた。

ばいばーい

空港に着いた。
    バンドゥさんともお別れ。
    最後まで、とても良くしていただいた。

彼を派遣してくださった現地旅行会社のブルーロータスさんも、本当に良かった。
    今回は、母連れの旅行のため、トラブルは最小限にしたかったが、トラブルらしいトラブル無しに楽しく終えることができたのも、ブルーロータスさんのお蔭。

…そして、去年はあれほどすったもんだしたバンダラナイケ国際空港。
    あの時は、二度とスリランカ航空になんか乗るもんか!と思ったものだ。
    1年半で、もう忘れて乗ってしまったが。

今年はローマ法王もいらっしゃらないので、問題なし。
    すっと入れて、変な感じだった(←いや、それが普通)

空港にも、オデールがある。
    でもちょっと空港価格だったかな。
    街中で買いそびれた時には便利だけど、できたら街中で買っておいた方がお得ではある。

かなり時間があったので、私はマッサージを受けた。
    何故か途中で施術者が替わったため、最初からやりなおしになって、かなり重複して受けることになって得してしまった。
    やったー!

部屋に何台もマッサージを受ける椅子が並んでいる中で受けるので、いわゆるエステ的なものではない。
    本当に、マッサージ。
    でも、気持ち良かった。
    お土産物屋も見飽きるし、良い時間潰しになったと思う。

さよなら、スリランカ。

また来ることも、あるかな?

あるといいな!

(できれば今度は南へ…海沿いがいいな…)←何具体的に言うてんの!(笑)

• fuzzさん 2016/11/25 15:48:57
    私はターコイズ。もしくはラピスラズリ、タンザナイト♪
    ラムちゃん、こんにちは。

あのネックピローのふなちゃん、いいなあ〜。

欲しくてふなっしーランドのネット通販見たけど売ってなかった。

ヤフオクも・・・

あれは実用的だし可愛いし、最高傑作だね♪

ところで、お母様ピアスの穴があるんですね。

お母様世代でピアスって、すごいイカしたママですね(*^▽^*)

私は就職してすぐに病院で開けてもらいました。

オーダー1万円か〜。バリは結構安くて3個で1万円位でした。

土台がシルバーなので使ってないと黒くなってしまう・・・

お母様との旅行は何だか安心感がありますよね。私も3月に母とイギリスです。

金銭面での安心感はかなりあります(笑)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/25 20:08:00
    ターコイズ、素敵〜〜☆
    fuzzさん、こんばんは〜♪

ネックピローのふなちゃん、もう売ってないんですね。
    結構回転早いんだな…。

あれ、可愛くて優れものですが、ネックピローとしては、結構パンパンなんですよ〜!
    二代目ができることがあったら、もうちょっと柔らかい方が…(^_^;)

ピアスの穴、母の方が早かったんです。
    私は怖がりで、6年前ぐらいにようやく開けました。
    けど、やってみたら、ピアスの方が良い!
    イアリングは、圧迫感で、頭が痛くなったりします…。

バリ、3個で1万円位って、すっごい!!!
    お買い得ですね〜〜〜!!
    行ってみたいなぁ〜、バリ。

私のは、土台は金にしてもらいました。
    ものぐさなので…(-_-;)

え!fuzzさんは、次はイギリス!?
    わぁ〜〜〜!
    いいな〜〜〜!
    私、fuzzさんのお母様のファンですから、今から旅行記が楽しみです☆

母娘旅行って、落ち着いてて良いですよね♪
    走り回る雑用係は間違いないですが(←比喩でなく、実際走ってるし・笑)、それでも、安宿旅行とは違った楽しさがあります☆
    インド一人旅では戦ってばかりな私も、母娘旅ではレディーになれる感じ〜〜♪♪

ラムロール
  • まむーとさん 2016/11/23 22:41:01
    私もガーネット
    ラムちゃん、こんばんは~♪

私も誕生石はガーネット♪
    香港で買ったペラペラのガーネットは太った指には入らない。。

旅行には正装1着は必要なのね~
    そして、いつも民族衣装が似合ってるね♪
    そして、最後の写真のCAさんの写真は、とても素敵すぎ!
    民族衣装が衰退しないって国って、ほんとスゴっ!と感心するんです。
    やはり理にかなった服なのかな。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/23 22:51:14
    まむーとさんもガーネット♪
    こんばんは☆

ガーネットは、奥深い赤が、素敵ですよね。
    スリランカのは、結構ピンクめのが多くありました。
    へ〜、そんなピンク系でもガーネット?って意外で。

友達との安宿旅行には、正装要らないんですが(^-^;
    今回は必要でした。
    …って、母はフツーだったので、アンバランスだったかな(笑)

最近アジアばっかり行ってるのは、民族衣装着たいからとも言うんですよね。
    日本人のくせに、着物ちっとも着てませんが…(*ノωノ)

CAさんは、さすが板についていて素敵でした!
    段々失われていくのかな…
    淋しい限りです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/11/23 23:04:53
    RE: まむーとさんもガーネット♪

> スリランカのは、結構ピンク
    ピンク!

私、女子力ないからピンクを持つといいかも♪

私、子どもの頃、インドやスリランカは宝石の産地と知って、堀堀したらザクザク宝石がでるんやな〜と羨ましく思っていました。

> それでも、スリランカはインドよりサリー姿少ないと思いましたよ。

そうなんやね。
    旅行記見ていても、スリランカは垢抜けてるなと思いました。暑苦しさがない感じ。
    やはり民族衣装が無くなるのは寂しいと言いつつ、着物はめんどくさい。
    でも昔、明治生まれの祖母は毎日着てた事が不思議に思えてきました。めんどくさくなかったのかな。
    聞いとけば良かった。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/23 23:24:07
    RE: RE: まむーとさんもガーネット♪
    > 私、女子力ないからピンクを持つといいかも♪

えっ!まむーとさん女子力あると思いますけどね〜、私から見ると。
    私は、見た目はありそで、実際は無いです…(^_^;)

…けど、ピンクのガーネット、良かったですよ♪
    少し紫転びのピンクが、ガーリーというよりはフェミニンな感じで。

> 堀堀したらザクザク宝石がでるんやな〜と羨ましく思っていました。

あはは、それイイですね〜!
    潮干狩りみたい!

> でも昔、明治生まれの祖母は毎日着てた事が不思議に思えてきました。

あ、ウチの祖母も着てました。
    日本舞踊や三味線をやってたので余計にですが。
    ほんとに、昔の人は、面倒じゃなかったのか、疑問ですね。
    私なんか、浴衣着ただけで、脱ぐときは、はー!ですよ(笑)
    しゃっきりはしますけどね(*^-^*)
  • ロータスさん 2016/11/23 20:29:21
    ラムちゃん、今晩は!
    スリランカ編、楽しかったです。

私も七味の店に見えました〜

黒いTシャツに、象さんの絵が描いてあるのを買って、
    気に入ったので、よれよれになるまで着てました〜

忘却の彼方ですが、今見て、それはオデールって名前のお店だったかもしれません。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/23 20:56:02
    ロータスさん、こんばんは(゚∀゚)
    ありがとうございます☆

一度七味だと思ってしまうと、もうそれにしか見えないんですよね〜、ほんと(^_^;)
    お洒落紅茶なのに〜〜(笑)

> 黒いTシャツに、象さんの絵が描いてあるのを買って

えっ、象さんの絵の描いた黒いTシャツ?
    私が去年買ったのも、象さんの絵の描いた黒いTシャツです。
    ひょっとして、おソロだったりして♪
    ああいうとこだから、ずっと同じデザインの…
    って、バカにしすぎか!

ごめん、スリランカ!
    オデールのTシャツは可愛いです!

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/11/23 20:59:13
    RE: ロータスさん、こんばんは(゚∀゚)
    >オデールのTシャツは可愛いです!

よれよれになったのでもうないですが〜

インドコミュに写真を載せちゃお〜っと。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/23 21:53:18
    RE: RE: ロータスさん、こんばんは(゚∀゚)
    写真あるんですね☆

載せて載せて〜〜♪

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ