コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kao★さん

最終日はダンブッラからコロンボへ

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

町のいたるところに仏陀像があります
    前の大統領は立派な人で内戦を終わらせた。大統領選挙の時に
    賄賂をやめようという公約で負けてしまったそうです。
    そうなのです。とてもいい国なのですが、賄賂でいろいろ決まってしまうそうで
    残念だとガイドさんは嘆いていました。これでは国は発展しないと。

ホテル近くのショップ
    ついにこちらではコンビニ的な気の利いたお店には出会えず・・・

ショップの商品

ヘアケア

歯磨き粉などの日用品

ダンブッラの朝

ムスリムの学校
    スリランカでは、ムスリム、シンハラ人、タミル人、キリスト教徒、ヒンズー教徒それぞれ別の学校に行くそうです。

トイレ休憩
    クルネーガラ近くの湖のほとりにあるホテル

英語の新聞がありました
    欧米人の宿泊客が多いのかな。
    私たちが宿泊していたホテルでは、欧米人は少なく、中国人や日本人、スリランカ人が多かったです。

教会を発見

イケメンアシスタント君

救急車が通り過ぎて行きました

新郎新婦を乗せた車

コロンボに入りました!
    高地と異なり、蒸し暑いです~
    高い建物も多いです!

鉄道 車両は古~く 塗装も色あせていました。

バスの路線が発達していて 便利なので あまり早くない鉄道は

人気がないそうです。

コロンボ市内にも仏像はあります

スリランカではクリケットが人気だそうです

イギリス統治の影響ですね。

中国が寄贈した国際会議場
    中国は、コロンボ市の南部の土地をスリランカから99年間貸借して、街を建設中だそうです。空港やら港やら色々建設しているそうです。
    新しい大統領は中国やインドの資本をいれているそうです。インドが選挙の応援をしたそう。

またまた教会を発見。お墓もあります

• お墓<br />スリランカでは、仏教徒とヒンズー教徒は火葬で、遺灰は川に流すそうです。なのでお墓はありません。<br />イスラム教徒とキリスト教徒は土葬にするそうです。ただし、イスラム教徒はお墓参りはしないとのこと。

お墓

今日のランチは中華。スリランカではスリランカ料理以外食していないので楽しみ!
    世界中どこへ行っても中華だけはありますね!

優しいお味のスープ

酢豚、チンゲン菜の炒め物、麻婆豆腐、チャーハン、オクラの炒め物など

ノリタケの工場があるそうです

ベイラ湖にあるシーマ・マラカヤ寺院

高層ビルも建築中 コロンボは建設ラッシュでした。

スーパーへやってきました!
    こんな気の利いたスーパーはこれまでなかったので、さすが首都コロンボですね!

野菜、果物、日用品、お菓子、ドリンクなんでも手に入りますが、一つだけ売っていないものが・・・そう、お酒です!
    お酒は「WINE STORE」と書かれた酒屋で売っています。

赤くて毛のついた果物は ランブータン
    バスで移動中 道端で売っています。
    現地ガイドさんが 沢山買って みんなに御馳走してくれました。
    ライチに似た味で さっぱりした甘さで美味しかったです!

奥にあるのはマンゴーかなぁ?
    手前はマンゴースチン

今回の旅行では食べませんでしたがドラゴンフルーツも売っていました

ゴーヤ

さつまいも

カシューナッツは案外高め

紅茶の種類は豊富
    お土産用ならスーパーでもおいしいものが手に入ります。
    高級ブランドがほしいなら、空港に入っている専門店で買うのもよいですね。

ジンジャーブレッド
    ここへ来る前に立ち寄った宝石店で試食させてもらったら、美味しかったので、お土産用にゲット。ジンジャーがかなり効いています。
    お土産にあげたら、喜ばれました~!

万能薬らしいので、これも買ってみました
    小さいものは45ルピーと激安
    マッサージオイルなどとして使えます。アーユルヴェーダ商品

ディルマの紅茶

カシューナッツのチョコ 買いました。

調理用のオイル
    ひまわりオイルもあるみたい

チーズ

椰子蜜 はちみつよりサラッとしています。
    ヨーグルトにかけました。とってもおいしいです。
    安いし スーツケースに空きがあれば ぜひおススメです。

奥の濃い色のは ウッドアップルのジャム 甘さ控えめでとても美味しい。
    黄色いのは パイナップルのジャム 両方買いました。

スリランカでもコロンボだけは大都会です

買いすぎ!!

建設途中のマンションかな?30階くらいあります。

トウモロコシ
    こちらでは食べなかったなー

鉄道の駅

旧国会議事堂

建設ラッシュ

ツインタワー
    コロンボだけは別世界
    ヒルトンホテルなどの高級ホテルもあります

一方、裏通りにはこんな素朴な景色も残っています

ロータスタワー

コロンボ・フォート駅

ジャミ・ウル・アルファー・モスク

空港へ

空港に到着!

バーガーキングを発見!
    スリランカには欧米の外資があまり入っていないので、セブンイレブンなどのコンビニや、スタバ、KFC、マクドナルドなどは見当たりませんでした。コロンボの中心分へ行けばあったのかもしれませんが。。
    ピザハットだけは結構見ましたね。

空港内は紅茶屋さんが充実しています。買い忘れたらここで調達すればよいですね。

カシューナッツ

9ドルなので、日本と変わりません

有名なアーユルヴェーダのお店
    石鹸、ハンドクリーム、シャンプー、ボディクリームなど、色々売っていました。香料が強いので、好き嫌いはありそうですが、どれも自然な匂いで私は好きです。

• 本屋

本屋

犬のロゴがかわいいお店

ビーチサンダルがド10ドルだったので、お土産に買いました!

こちらのお店のビーサンは13ドル
    さっきのお店より高いけど、こちらはこちらでカラフルで可愛い!

もうすぐスリランカともお別れです

飛行機に乗り込みます

チキンカレー
    左上のピンク色のものはマカロン
    結局、今回の旅ではライオンビール以外は飲めず・・・
    他のブランドも飲みたかったなー残念!

朝食はクロワッサンとマフィン、ヨーグルト
    クロワッサンが温かくておいしかった!!
    スリランカ航空は食事 本当に美味しかった。
    映画も日本語版がいろいろありました。またテレビでスリランカの世界遺産を紹介した番組が沢山あり、良かったです。

お土産の写真達
    細長いのはコロンボで立ち寄ったお土産やさんで920ルピー
    4種類のティーバッグが入っています

成田で購入した化粧品
    初めてRMKの商品を購入しました!

左上のピンクの箱はヌワラエリアの紅茶工場で購入
    ダストティーで250gで500ルピー ガイドさんが 安くてとても
    美味しいとおススメだったので 楽しみです。

薬草園(シナモンガーデン)で購入した香辛料

スーパーで購入した品々

ヤシの蜜
    はちみつよりもサラリとしていて食べやすい。
    スリランカではヨーグルトにかけていただきました

左の「Wood Apple Jam」はガイドさんおすすめの品

白いマグネットはピンナワラでランチしたレストランに入っていたお店で200ルピー
    ライオンビールは3本で500円

シーギリヤロックの登頂証明書☆彡

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る