2016/08/13 - 2016/08/21
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
ペラヘラ祭最後の夜の翌日は、おまけみたいに、日中行われるデイペラヘラがあります。
たいして期待もしていなかったのですが、これが意外に良くて!
パレードの前後には、ショッピング。
バティックやお土産物屋さん、去年も行ったアーユルヴェーダ薬局や、オデールに行きました。
翌日は、コロンボへ移動。
道中の町には特色があって、列車の旅とはまた違った楽しみがありました。
8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ
★8月19日(金) キャンディ→コロンボ
8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→
8月21日(日) 成田→羽田→伊丹
- 家族旅行
今日は、午前中はちょっとお買い物で車を出してもらった。
まずは、バティック(ろうけつ染め)のお店。
品揃えが多くて良かった。
母が、弟へのお土産のシャツと、ペラヘラ祭の記念の布(飾り物)を購入。 -
スタッフの女性たち。
売り込みも激しくなく、言えばいろいろ出してくれて、感じが良かった。
そういえば、この日私はサリーを着ていたのだが(去年キャンディで買ったもの)、少し着付けが短いと言って、
スタッフの女性のお母さん的年齢の方(実際、そうだったのか??)が、試着室で直してくださった。
私は別にサリーの試着もしていないし、買うわけでもなかったのに。
本当に親切! -
続いて、クラフトセンターへ。
ここは、お土産というお土産が全部そろっているのでは!?という場所。
2階もある。
母は1階でアクセサリーを購入(カジュアルな日常使いのものから、結構高価なアンティークまでいろいろある)。
母が買ったのはカジュアルな方。
私は2階で、ペラヘラ祭の象の置物を購入した。
こういうの、去年も手に取ったのだが、今年は実際のお祭を見たから、余計に買いたくなってしまった。 -
雨上がりのホテル。
今日も昼食はホテルで。クイーンズ ホテル ホテル
またもやデビル…(品数が少ない!)。
具はイカだけど、同じ味だ。
美味しいものの、さすがに飽きてきたわ。
飲み物は、スリランカ名物・ジンジャービア(←ジンジャーエールの生姜が濃い版。アルコールではない) -
今日は、デイペラヘラがある。
通りはまた大変な騒ぎになっていて、物売りもいろいろ。
こんなへんな赤ん坊の空気人形も売られている。
売れる…の…?(^_^;) -
象さんが来た!
昼間の方が、衣装がよく見える。
これはこれで好きだ。
それにしても…
象さんって、なんでこんなに可愛いんだろ。
動物の中で、一番好き!
ミニ象とか居たら飼いたい!
(でも、バナナいーーーっぱい食べるんだろうなぁ。もしかしたら、人間の食費を上回るほど…) -
象さぁぁぁん!(←何?)
ドライバーのバンドゥさんが、良い位置を提案してくれたおかげで、ホテルのロビーから窓ごしに、窓枠に座って楽に観ることができた。
ガラス一枚隔てた外は大変な混雑だったけど、中からは数人が見ているだけ。
外はギューギューですごかったのだが、ケンカが起こるでもなく、皆、密着して観ている。
このあたり、混雑慣れしているのか、基本的に穏やかな人たちなのか。
いたずらなティーンエイジャーの男の子が、ガラスの向こうで観ている私をからかうように、飛びだすおもちゃを向けて来たりした。
日本にもある、吹くとピューっと長くなるやつ。
私がびっくりした顔をすると、満足そうに大笑いしていた。
ペラヘラ祭といえば夜のパレードだが、デイペラヘラも、おすすめ!
夜のように幻想的ではないが、豪華な衣装が堪能できる。 -
デイペラヘラの後は、またまたショッピング。
今度は徒歩で行ける範囲に行ってみる。
地図を見ィ見ィ歩いていたら、いつのまにかバンドゥさんが。
ついて来てくださるよう…。
正直、嬉しい!
去年も行った、アーユルヴェーダ薬局へ。
ここで、私、爆買い(笑)
去年買って気に入ったサマハンだの、ボディオイルだの。
特にサマハンを、お土産用にたくさん購入!
サマハンは、小さい箱もあるので、お土産にぴったりだ。
空港にも売っているが、街で買った方が安い。
(ここにしか売っていないわけではなく、結構売ってるけどね)
荷物になったけれど、バンドゥさんが持ってくださって…。
かたじけない…。 -
それから、適当に入った路面店で母のサンダルを購入。
母はひどい外反母趾で、合う靴がなかなか無い。
けれど、そこで買ったサンダルは、クッション性が高くて楽で、それでいてちょっとお洒落心もあって、母、大満足!
値段は忘れてしまったが、激安だった。
もう一つ買っておけば良かった、と今頃言っている。
靴の後は、去年も行ったマーケットへ。
ここは、衣料品が多い。
母がお土産のスカーフやTシャツを買いたいというので来てみた。
値段的には買いやすいが、値札が無いのでそういう意味では買いにくいエリア。
そこで、たまたま通りかかったお店で、「日本人か?それなら、日本人がいるぞ!」と紹介された、きさくな日本人男性。
お店の方のお友達だそう。
毎年ペラヘラの頃にいらしているとか。
この方の助力で、母はスカーフとTシャツを購入、私は別なお店を紹介していただいて、サリーの時に着るトップスだけを購入した。
母のわがままな希望にもいろいろ応えてくださって、助かった。 -
帰り際には、オデールにも寄った。
コロンボにもあるお店の、支店。
ここは、洒落た雑貨類やスリランカのお土産物がたくさんある。
クラフトセンターに比べると、あか抜けた印象、かな。
ここでは、他で見なかったマクウッズの紅茶を見た。
ヌワラエリヤまでは行けないけど買いたい方は、ここをチェックしてみてはどうでしょう?
私は、象さんTシャツを購入。
露天等で売っている象さんTシャツに比べると、カッティングが女性らしい。
お値段は露天の方が安いけど。 -
母が疲れたようなので、夕食は、ホテルで。
ビュッフェスタイルだ。
カレーがいっぱいあるので、私は文句なし。クイーンズ ホテル ホテル
こんな素敵なお食事の場面でこれを書くのも気が引けるが…
バスルームに、Gが出た。
しかも、マッチ箱より大きいレベルの!
発見したのは、母。
そして、仕留めたのも、母。
私のる〇ぶでやろうとしたから慌てて止めたら、ホテルのアメニティでやった。
…アメニティ、あまりいい感じじゃなかったから構わないんだけど…。
(それはもちろん、捨てた) -
うーん、この写真じゃ伝わらないなぁ!
このボタン、エレベーターのボタンなのだけれど、陥没している。
そして、
どこまでも押せる(汗)
普通は限りがあって、そこまで押せば伝わった、とわかるのだが、それが無い。
どこまでも押せるし灯りが点かないので、効いたかどうかは、音で判断。
エレベーターが反応する、ガチッというような音。
いつか誰か、押しすぎて壊しそう。
黒ひげ危機一髪的な…?
とりあえず、私は大丈夫だった。
ふぅ。 -
あと、このエレベーター、ヌワラエリヤのホテルと同じスタイルだ。
自分で開け閉めしなければならない。
まず外側のドアを開け、内側のドアも開け、中に入り、今度は、内側を閉め、外側を閉める。
が!
これをきちんとやらない人が…(悪意じゃなく、忘れるだけかもしれないけれど)
乗る時は忘れなくても、降りた後、そのままにする人が結構いて。
そうすると、エレベーターがそこでそのまま動かなくなる。
私たちは4階に泊まっていたので、途中階でそれをやられると、エレベーターが来ない、ということになって、かなり困るのだ。
私だけならまだ、階段でいいか…とも言えるが、母は足が良くないので、無駄に歩かせたくない。
そこで、私がタタッ!と走って1階ずつ下りて確認していくのだ。
何度かやったな~、それ…。
あと、実際にエレベーターが動かなくなったことも1回あった。
その時は、部屋に用事があり、私だけが駆け上がった。
サリーで駆け上がるレディーってどうなの?
正直、しんどい。
若くないのよ、もう~~!
お陰様で、よく眠れましたわ。 -
キャンディ最後の朝。
爽やか。
なのに…
私たちの朝食は代金に含まれているのだけれど、スタッフの1人に「含まれていない!」と、感じ悪く強めに言われて、
私、カチン!
なるべく顔には出さないように穏やかに、調べてみてくださいな、と言った。
調べたスタッフ、平謝り。
やっぱり含まれていた。
…でしょ?でしょ?
昨夜、某国の団体さんが来られて、結構騒いでいらしたので、メンバーと間違えられたかな。
あの方たちのは朝食が含まれていない設定だったのかも。 -
ペラヘラの日はあんなにいっぱいいっぱいだったロビーも、今朝は誰もいない。
こんなに広かったんだ…
…さあ、コロンボに向けて出発だ!
さよなら、キャンディ!
さすがに、もう来ることはないかも。
(な~んて言ってても、人生、わからないけどね) -
コロンボへ向けての道中にあるのが、ムレスナ・ティーフォートレス。
紅茶のムレスナの直営店だ。
ムレスナのお店には、本当はキャンディで行くつもりだったのだが、お祭りのせいもあって、行けなかった。
だから、ここで行けて本当に良かった!
こちらの方が面白いし。 -
ムレスナの紅茶がいっぱい!
ここの紅茶は、パッケージが素敵で、お土産に最適。
お味は華やかで上品。
私はここのフレーバーティーが大好き。
特に個人的に好みなのは、パイナップルティー。 -
試飲コーナー。
たまたま、私たち以外に誰も居ず、お店全体、貸し切り状態。
ゆっくり選んだり飲んだりできた。
ここは、2階で?お食事もできるようだ。
宝石も売っているみたい(←何故??) -
キャンディからコロンボまでの道々には、いろいろな町がある。
それぞれの町が特色を持っていて、そこに入ると、売り物が替わる。
このあたりは、焼き物の町。 -
ここは、籐細工の町。
そしてここは、カシューナッツの町…
の、ナッツ屋さん。
小分けされていないので、500gが最少単位。
母と私、一袋ずつ購入した。
コロンボで見たら、値段がだいぶ違ったので、このあたりで買うのはお買い得だと思う。 -
コロンボの街が近づくと、渋滞していて。
適当な食堂を差して、ここどうでしょう?と言うと、そこがランチの場所になった。
なんとここのお食事代、バンドゥさんが奢ってくださった。
申し訳ない~。
そんなことなくてもそうするつもりだったけど、チップはずもう、と母と話した。 -
こんな具合に、適当に盛り付けて、一皿いくら。
ああ、このココナッツサンバルともお別れなんだなぁ…
実に寂しいっ!! -
お手洗いは、外で、ここ。
当然キレイじゃないけど、仕方ないね。 -
ようやく、コロンボ着!
ホテルへ行く前に、大きなスーパーマーケット、アルピコに寄ってもらう。
今回は、お香ぐらいしか買わなかったけど…。アルピコ スーパーセンター ショッピングセンター
それから、愛しの雑貨ちゃんを買いに、「パラダイスロード」へ。
ここはお洒落でスマートな雑貨がいっぱい!
私は、食器が好きで。
前回、シンハラ語のお皿を買おうとして、誤ってタミル語のを買ってしまったから、今回こそリベンジ!
前回は丸皿を買ったから、今回は角皿がほしいんだ~♪
と思ったのに、シンハラ語のがお品切れ。
他に支店あったよね?とお店の人に言ってみたが、お店はここのみ、の答え。
仕方なく、またタミル語だけど角皿を購入した。パラダイス ロード (本店) その他の店舗
続いて、カラフルな衣料品と雑貨のあるお店「ベアフット」へ。
店内写真撮影禁止なので、外のデモンストレーション?を撮影。ベアフット (コロンボ店) その他の店舗
それから、すぐ近くのパラダイスロードカフェへ。
さっき行ったお店のカフェ。
去年私は、ここに併設されたショップでタミル語のお皿を買ったので、ここにあるんじゃないかと思ったのだ。
でも、さっきのお店のスタッフは無いと言っていたから、ここの併設ショップは無くなったのかな…
と思ったら、あった!
しかも、シンハラ語の角皿もあった!
うそ~~~ん!
でも、2枚しかなかったから、ご縁がなかったのだろうと諦めた。
私は3枚欲しかったので。パラダイス ロード ザ ギャラリー カフェ カフェ
気を取り直して、ゆっくりジュースでも。
パラダイス ロード ザ ギャラリー ショップ 専門店
休んだら、日本人の方のやってらっしゃる宝石店に寄ってから、ホテルへ向かおう!
母娘旅・スリランカ(2016年)
前の旅行記
母娘旅・スリランカ7~ペラヘラ祭の夜(キャンディ)
次の旅行記
母娘旅・スリランカ6~ヌワラエリヤからキャンディまで
ヌワラエリヤ
母娘旅・スリランカ 1~波乱の幕開け(ネゴンボ)
ネゴンボ
母娘旅・スリランカ 3~アーユピヤサは、生き物の楽園(マータレー)
その他の都市
母娘旅・スリランカ 2~象の孤児院で、象、象、象(ピンナワラ)
その他の都市
母娘旅・スリランカ4~耐えてひたすら走れ!(ヌワラエリヤ)
ヌワラエリヤ
母娘旅・スリランカ5〜茶摘みにハイティー(ヌワラエリヤ)
ヌワラエリヤ
母娘旅・スリランカ7~ペラヘラ祭の夜(キャンディ)
キャンディ
母娘旅・スリランカ8~デイペラヘラと街歩き(キャンディ)
母娘旅・スリランカ6~ヌワラエリヤからキャンディまで
母娘旅・スリランカ9~コロンボ、最後の街歩き
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- ロータスさん 2016/11/21 09:36:43
- ラムちゃんおはようございます〜
- 象さんは可愛いし、私はスリランカ行きたいんですけどね〜
インドあるあるのエレベーター、
スリランカでもそうなんですね〜
エレベーターを動かすためにたたたっ〜と軽やかに、
階段を上られたんですね〜
目に浮かびます〜
途中の階でドアがピッチリ閉まっていないと動かないのですよね〜
逆に動いたら怖いんですけれど、、、
「この子は良い子〜
私はこの子のお母さんで良かったわ〜」
とお母様は思われたでしょう。
これからも楽しみにしてるから〜〜
インド編はまだなの?(とプレッシャーをかける私〜〜ふふふ〜)
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/21 13:03:49
- ロータスさん、こんにちは〜〜
- 象さん、可愛いですよぉぉ〜〜♪
あのエレベーター、一瞬嬉しかったんですけどね。
クラシックで、良い感じ〜〜って。
何も知らないって、恐ろしい…(-_-;)
スリランカ編はあと1回で、次はいよいよインドです!
波乱万丈の、インド激闘編!
やっぱり、親と一緒の旅行は穏やかです…(^_^;)
- JJjJJさん からの返信 2016/11/22 19:16:11
- 激闘編!
- コメントの横入りでゴメンナサイ
次作「激闘編」とのとこ。
楽しみにしてます。
あれっ?次作って言ったら創作話みたいで失礼ですね。
でも楽しい文章でノンフィクション作品と感じる時が多々あるんですよ。
次回インド激闘編も楽しみにしてます(^o^)v
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/22 23:16:49
- RE: 激闘編!
- take946さん、こんばんは☆
ありがとうございます。
激闘編、頑張ります)^o^(
今回はほんと、のっけから酷い目に遭って…
一難去ってまた一難、となりました。
あまりに毎年行くので、インドの神様の誰かが、
ええ加減にせい!と怒ったのかな…(^_^;)
来年もきっと行くけど許して…
ラムロール
- はたぼーさん 2016/11/20 19:21:33
- もう1個買えばよかった。
- その気持ちわかります。
いつも、帰ってきてから、思うんですよ。
もう1個。
その時は、使ってみなけりゃ わからんし・・・
と思うんですよ。
結局、選定眼に間違いがなく、もう1個ほしい と 思うんですよね。。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/20 19:32:57
- あはは
- ね〜、思いますよね〜、もう1個。
> でも、2個買ったときは、1個で十分 というときもあったりして・・・・
そう、これもこれも!
ありますよ、余ってるもの。
だから、なかなか、もう1個に手が出ないんですよね…(-_-;)